Zorro de oreja corta


El zorro de oreja corta (con el nombre científico de: Atelocynus microtis) alcanza hasta 135 cm de largo incluída la cola , un peso de 10 kg y una altura de 35 cm de alto, posee unas patas cortas y ágiles, y cortas y redondeadas orejas. Este animal peculiar se distingue por su trompa de zorro y gruesa cola. El color de su pelaje va de negro a gris rojizo. Este animal incluye en su dieta pequeños mamíferos, peces, insectos, frutas, reptiles.

Es uno de los cánidos más raros y menos conocidos del mundo. Se cree que tiene hábitos nocturnos y solitario. Los machos expelen un fuerte olor si son acosados o molestados.

Vive en la selva tropical a cerca de 1.000 msnm, en la cuenca del río Amazonas en Argentina, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, y probablemente Venezuela.

En 2002 se intentó capturar un ejemplar para colocarle un collar y terminó en una tragedia. Pasaron tres años intentando capturar uno, y cuando lo lograron el animal murió a manos de un cazador que según dijo lo hizo por accidente, ya que hacía cuatro días que no conseguía nada, y cuando vio algo que se movía le disparó.

Oso pardo.


Habitante característico de los bosques de Europa, Asia templada y América del Norte.
Su longevidad es de 25 - 30 años pudiendo llegar a 47 años cautividad. Tiene una longitud corporal que varía de hasta 3 metros y con una altura en la cruz de hasta 1,30 m. Su peso oscila entre los 100 hasta los 675 kg, según especie.
Su oído es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato, que es excelente, finísimo. Pudiendo oler animales muertosa más de 5 km de distancia.
Los machos generalmente pesan estre 500 kg y 600 Kg, y las hembras alrededor de 350 Kg.
El oso pardo, al igual que otros osos, hiberna. Durante todo el año, el oso utiliza la mayor parte del tiempo en prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75% de la energía obtenida de los alimentos.

Mirar que video más bonito.



Curiosidad:
Durante las últimas comidas ingeridas antes de la hibernación , el oso pardo, toma hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino grueso colapse el orificio secretor e impida su salida. Gracias a ese "tapón" los alimentos se van amontonando para que así, aparte de la grasa acumulada, también se puedan extraer nutrientes realizando la digestión, eso sí, de una forma más lenta.

Extinción:
Se encuentra en una situación vulnerable con extinciones parciales en toda su distribución coincidiendo con las zonas más humanizadas y "desarrolladas" con las subespecies en más alto riesgo de extinción.

Physalia physalis o fragata portuguesa


Physalia physalis o fragata portuguesa se suele encontrar en mar abierto en todas las aguas cálidas del planeta, en especial en las regiones tropicales y subtropicales de los océanos Pacífico e Índico, así como en la Corriente del Golfo atlántica. Con apariencia de medusa, la carabela es en realidad un organismo colonial cuyos individuos se especializan para mantener viva la colonia. Se trata de una agrupación de medusas e hidroides que se dividen el trabajo: digestión, detección de presas, defensa y navegación. La carabela portuguesa carece de ojos, huesos y ano, excretando directamente por la boca. Además de la vela gelatinosa que le permite recorrer los océanos impulsada por los vientos, las mareas y las corrientes marinas, del cuerpo central cuelgan numerosos tentáculos que le sirven para atrapar a sus presas y con los que puede llegar a medir hasta 30 metros.

Estos tentáculos están provistos de cápsulas urticantes denominadas cnidocistos que pueden paralizar a un pez grande y afectar seriamente al ser humano. Estas cápsulas, ante el estímulo apropiado, liberan un filamento hueco espiralado de un único uso llamado nematocisto, que puede ser de distintos tipos: simples ventosas; prolongaciones largas de los tentáculos que se enrollan alrededor de la presa; y púas o espinas que pueden inyectar una toxina proteínica que paraliza a la presa.
La Physalia physalis, posee un veneno hemolítico que produce espasmos, contracción involuntaria de los músculos o parálisis llegando a la muerte en algunos casos. Las quemaduras ocasionadas por el contacto de los tentáculos pueden ocasionar cicatrices para toda la vida.

Los tentáculos tienen por objeto envolver a las presas e introducirlas en la boca hasta la cavidad gastrovascular, donde comienza la digestión.



La práctica desaparición de sus habituales depredadores, como la tortuga boba (Caretta caretta) o el pez luna (Mola mola), sumado al incremento de la temperatura del agua, generan esta explosión demográfica que inunda nuestras playas cada año.

Panda rojo.


Miden de 30 a 60 cm. Los machos pesan de 4,5 a 6,2 kilogramos, las hembras de 3 a 4,5 kg. El panda rojo es especialista en comer bambú, con el pelo de color marrón rojizo largo y suave en la parte superior, que se vuelve oscuro en la parte inferior. En el rostro tiene manchas de color blanco similares a las de un mapache, pero cada individuo tiene diferentes marcas faciales. Su cabeza es redondeada con orejas rectas de mediano tamaño, nariz negra, y los ojos muy oscuros, casi negros. Su cola, larga y felpuda con seis anillos de color ocre o rojo, le proporciona un equilibrio y una excelente habilidad sobre los resbaladizos musgos y líquenes que cubren los árboles. Las patas son cortas y de color negro. También tiene garras retráctiles y, como el panda gigante, un "falso pulgar", que es en realidad una extensión de los huesos de la muñeca. Posee un pelaje grueso en la planta de los pies que ofrecen protección contra el frío y oculta los genitales.
Su dieta se compone de alrededor de dos tercios de bambú, pero también come bayas, frutas, hongos, raíces, líquenes y se sabe que complementan su dieta con crías de ave, huevos, insectos y pequeños roedores en algunas ocasiones. Pero en cautiverio comen fácilmente carne. Son excelentes escaladores y realmente hace poco más que comer y dormir debido a su dieta baja en calorías.

Curiosidad: La imagen del panda rojo es utilizado como logotipo del navegador Firefox, ya que a veces a este animal se le denomina en inglés fire fox (zorro de fuego), que es una criatura distinta al zorro rojo. Pero aun así, mucha gente cree que el logotipo es un zorro.

La mamba negra.


La mamba negra (Dendroaspis polylepis) es la especie de serpiente africana ; más venenosa. De la familia de Elapidaela. Puede alcanzar los 4,5 m de longitud. Su nombre se debe al color negro dentro de su boca; pudiendo variar el color de su piel de verde amarillento a un gris metalizado. Es una de las serpientes más rápidas del mundo, capaz de la moverse de 16 a 20 km/h.
La mamba negra es una serpiente territorial. Y puede ser muy agresiva si se siente amenazada, especialmente si la amenaza está parada entre la serpiente y su guarida.
Cuando se muestra agresiva se eleva sobre su cuerpo hasta 1,80 metros (dependiendo de su tamaño). Es entonces cuando abre la boca enseñando su color negro, señal de peligro, y emite un fuerte silvido de advertencia.
Su mordedura inyecta cerca de 100 mg del veneno, siendo mortal para un hombre adulto entre 10 y 15 mg. Cuando caza animales pequeños los muerde una sola vez y retrocede, esperando que la toxina neurotóxica de su veneno paralice a la presa. La muerte se produce por sofocación, como resultado de la parálisis de los músculos respiratorios. Aunque su veneno no es el más toxico, debido a su naturaleza agresiva y a la gran cantidad de veneno que inyecta, como a su velocidad, es considerada como la serpiente más peligrosa del mundo.
Durante el día buscan presas activamente, tales como pequeños mamíferos, pájaros y lagartos y vuelven a la su guarida por noche.
La mamba verde occidental y mamba verde del este pueden también ser rápidamente fatales, aunque están consideradas menos venenosas que la mamba negra. Son algo más pequeñas, y son más arbóreas.
Muchas son las historias y leyendas contadas por tribus de este continente sobre los poderes, cualidades y dotes divinos de este singular reptil. Pero todas estas narraciones se basan en la superstición, en el respeto , miedo y admiración que estos pueblos le tenían a la mamba negra.

Aguila calva.


El águila calva, águila americana, águila de cabeza blanca, o pigargo de cabeza blanca es un ave rapaz de América del Norte.
Un adulto macho pesa 2,3 kg, y tiene una envergadura de 1,8 m. Los más grandes son los de Alaska; las hembras pueden exceder los 7 kg. y tener una envergadura de aproximadamente 2,5 m.
El Aguila Calva es muy hábil cazando.Come muchos animales, también incluyendo a las aves acuáticas que se sumergen cuando ven que alguien las va a atacar pero eso no detiene a esa águila hambrienta. El águila calva es muy brusca y a veces les quita su comida a otros animales.
Las formas inmaduras tienen plumaje pardo bataraz; la cabeza distintiva blanca y su cuerpo desarrollado surgen de 2 a 3 años más tarde, antes de la madurez sexual.
El nido se llama aguilera. Lo usan cada año. Un nido puede llega a pesar 2 toneladas.
El Aguila Calva es protegida por los Estados Unidos ya que es uno de sus símbolos patrios por estar en la bandera. Para otras personas el Aguila Calva es un símbolo que significa libertad. Pero aún así está en peligro de extinción.

Camello y dromedario.


Existen dos especies de camellos: el bactriano (Camelus bactrianus, provisto de dos jorobas) y el dromedario (Camelus dromedarius, que posee una sola joroba). Ambas especies son rumiantes sin cuernos, sin hocico, con los orificios nasales formando aberturas oblicuas, el labio superior dividido y movible por separado y extensible, sin pezuñas (tienen dos dedos diferenciados), el abdomen elevado y patas largas y delgadas. Al contrario de la creencia popular, el camello almacena grasa en vez de agua en la joroba que al encontrarse sin reservas, la misma cae sobre un costado de su lomo.

Puede ingerir 180 litros de agua de una sola vez y avanzar sin volver a tomar agua por más de 10 días. Las hembras daban leche para el viaje y su pelo se hilaba para hacer vestidos y sogas. Con la piel se confecciona sandalias y cantimploras y el estiércol era útil como combustible para cocinar alimentos por la falta de árboles en el desierto.

El camello , camello bactriano o camello asiático . Se trata de una especie bastante más pequeña (pero más robusta) y de extremidades un poco más cortas que el dromedario, con dos gibas en lugar de una sola como su pariente. . El tamaño puede ser de hasta 1,80 metros en la cruz y tres de largo, con un peso de 600 a 1.000 kilos. Las hembras son un poco más pequeñas y ligeras que los machos.




El dromedario o camello arábigo se diferencia por su pelaje generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una joroba en lugar de dos.
Como su primo asiático es un tilópodo sin cuernos, con los orificios nasales formando aberturas oblicuas, el labio superior dividido y movible por separado y extensible, con pezuñas, el abdomen elevado y patas largas y delgadas. Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde vive: Las rodillas y tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan, sus pestañas largas y finas mantienen los ojos a salvo de que les entre arena, y en la joroba mantienen un depósito de grasa del que pueden nutrirse e incluso generar agua si es necesario. Su capacidad de resistencia ante la deshidratación los ha hecho unos animales muy valiosos en el desierto. El dromedario puede llegar a beber hasta 150 litros de agua en muy poco tiempo.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...