Gato rojo de Borneo.


A este gato al que se considera uno de los felinos más raros y amenazados. también se le conoce como gato de la bahía o gato de Borneo a secas
Su pelaje es de color marrón rojizo o grisáceo con la zona del estómago y el morro blancos, y rayas atigradas en la cabeza.
Tiene las orejas redondeadas y oscuras por detrás, y el morro corto y redondeado.
Mide entre 53 y 67 cm de longitud de cuerpo, y su cola que es muy larga, mide entre 32 y 39 cm (hasta un 70 % del tamaño de su cuerpo). Los machos son más grandes que las hembras. Pesan solo pesan entre 3 y 4 kg.
Aunque se le relaciona con el gato dorado asiático (Catopuma temminckii), (y lo cierto es que se asemejan bastante), no es una variación como antes se pensaba, si no que la divergencia evolutiva a partir de su antecesor común ocurrió hace aproximadamente 4 millones de años, mucho antes del aislamiento de la isla de Borneo.
Se piensa que es un animal más bien nocturno aunque las observaciones y las fotos realizadas con cámaras de trampeo se han producido al mediodía, temprano en la mañana y por la noche.
Aunque no se ha estudiado se alimentación, se sabe que se alimentan de pequeños mamíferos como roedores y aves, y en ocasiones incluso de monos y carroña
De su reproducción tan solo se sabe que tienen entre 1 y 3 gatitos tras un periodo de gestación de entre 70 y 75 días, y que son sexualmente maduros a los 18 ? 24 meses.

En peligro de extinción.
El gato rojo de Borneo es un felino endémico de la isla de Borneo que actualmente está en peligro de extinción.


El problema radica en que este gato es extremadamente dependiente de las zonas selváticas en las que habita. Lo que ocurre es que la cobertura forestal de la isla de Borneo, si la deforestación actual sigue al mismo ritmo, se calcula que puede disminuir a la mitad o hasta un tercio para el 2020.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...