Animales de Guinness

Ya que nos acercamos a las fiestas, he pensado hacer un especial de animales. No pretendía hablar de extinciones, abusos o injusticias que les procuramos al mundo animal. He querido hacer algo entretenido y desenfadado, que mejor pues que "El Libro Guinness de los animales".... Veamos algunas curiosidades:
Perezoso... el más lento 300 metros en 1 hora.
Pero además, el mamídero que más duerme al día: 20 horas.
La jirafa... el animal terrestre más alto.
Elefante africano... el terrestre más pesado.
Guepardo... el animal terrestre más veloz... 120 km/h
Halcón peregrino... este sí es el más veloz del mundo... 300 Km/h
Delfín... el que hace los mayores saltos de altura: 7 metros fuera del agua.
El Avestruz... el ave que más rápido corre: 67 km/h
Theraphosa Blondi... la araña más grande
Tortuga gigante de Galápagos... la más longeva: 250 años!
Escarabajo rinoceronte, el más fuerte en proporción...
levanta 30 veces su peso.
El Pulgón... el animal más plolífero. Si se lo permitieran, en un año tendría tanta descendencia como para pesar 800  millones de toneladas
Avispa de mar... el animal más venenoso
Ballena Azul... el animal más grande de la Tierra y quizá de la historia
33 metros de largo y hasta 190 toneladas
El perro más longevo se llamaba Bluey. Vivió casi 30 años.
30 x 7 años... como si vivieramos 200 años
Anaconda... la serpiente más grande... de hasta 9 metros y más de 150 kg
El animal más cornudo... 1 metro y hasta 50 kg cada cuerno 








Tarsio o tarseo pigmeo (Tarsius pumilus)

Después de ver al Jerbo de orejas largas, un animal que despierta en nosotros un tierno sentimiento ( parece que no puedo dejar de decir ñoñerías ), he decidido seguir por la misma línea y contaros sobre otro animal que es igual de entrañable y tierno que el Jerbo: el Tarsio pigmeo.

Fijaros pues, que este animal tan pequeño y de ojos tan grandes, se creyó extinto desde hacía años, aliviando así a los supersticiosos habitantes de Sulawesi. Los indonesios de esta zona, no tenían ningún reparo en deshacerse de ellos, cazarlos y exterminarlos ya que la figura de un Tarsio despertaba en ellos prejuicios y supersticiones de un animal que identificaban con "animal de mal agüero". Extinto durante 80 años, apareció de repente mientras un aldeano exterminaba una plaga de ratas cercas de la aldea. Los científicos descubrieron por sorpresa que los pigmeos no habían desaparecido, que el pequeño animal muerto, no era una rata amorfa, sino el extinto Tarsio. Este hecho promovió la búsqueda de nuevos ejemplares, que se encontraron y pudieron estudiar y ayudarlos a sobrevivir hasta que nacieron nuevos individuos.

Actualmente se encuentra en peligro de extinción, pero parece que poco a poco y gracias a los esfuerzos de varias entidades, su número sigue aumentando.


Aparte de sus dimensiones (10 cm + cola peluda y menos de 60 gr de peso), el Tarsio pigmeo tiene unas características que le son únicas. Veamos las más curiosas:

1º- El Tarsio pigmeo, tiene un sistema de comunicación igual al de otros tarsios, pero su voz es tan aguda que nosotros no la podemos oír.  Se comunica con frecuencias de 90 khz. Nosotros no podemos escuchar sonidos con frecuencias superiores a 20 khz. De hecho, se pensaba que era mudo hasta que se descubrió esto.

2º- Otra característica única de este pequeño animal, es su dieta. Es el único primate que tiene una dieta únicamente carnívora. Aunque por su aspecto parece que coma frutita y mastique césped  este tarsio es un cazador audaz, es insectívoro, pero algunos afirman que es capaz de cazar aves despistadas y pequeños reptiles.
qué miedo!

3º- Es el animal con los ojos más grandes, en relación a su pesa y su tamaño. Y estos enormes ojos, le ayudan a moverse entre la oscuridad, ya que son de hábitos nocturnos.

El jerbo de orejas largas.

¿Alguna vez habéis visto a un animal con una carita tan cándida? Seguramente no. Pues bien, este pequeño roedor es el Jerbo de Orejas Largas ( sesudo nombre) o Euchoreutes naso.

Esta pequeña criatura nocturna increíblemente rara, con morro de cerdito y orejas de Dumbo vive, y no sin dificultad, en el inhóspito desierto del Gobi, entre Mongolia y China. Un desierto conocido por los bruscos cambios de temperatura que pueden ir desde los 40º a los -40º. Pues bien, en este pobre hábitat vive el Jerbo de orejas largas.

Sus orejas largas son la herramienta perfecta para diluir el calor del cuerpo a través de los finos vasos sanguíneos que las recorren. Este Jerbo es el animal con mayores orejas de todo el mundo, hablando proporcionalmente, claro. Su cuerpo no mide más de 9 cm de longitud, descontando la cola; pues las orejas le miden 6 cm. Es como si nosotros tuviéramos unas orejas que nos llegaran hasta el culo (lo oiríamos todo).

Otra característica de este roedor y cazador de pequeños insectos, son sus patas. Sus patas son largas y fuertes (siempre hablando en proporción) le permiten dar "enormes" saltos para escapar de sus depredores naturales.

Ahora bien, siento ponerme dramático y serio, pero a veces hay que hacerlo. Este pequeño animal se encuentra en verdadero peligro de extinción. De hábitos nocturnos, es un animal desconocido, y gracias a pequeños proyectos zoológicos de reproducción, existe una pequeña esperanza para evitar su desaparición.

Os dejo un vídeo que se realizó por la sociedad zoológica de Londres con la intención de denunciar la eliminación de este pequeño y precioso animal: El primer vídeo del jerbo orejudo.


Mantis camarón (Gonodactylus smithii)

A cualquier boxeador le gustaría tener el "crochet" de este pequeño crustáceo. Un pequeño ser, que si fuera más grande y estuviera de nuestro lado, sería el mejor superhéroe que jamás ha existido.

Se les suele llamar mantis, por su parecido, pero sus patas delanteras terminan con unos garrotes fuertes que son capaces de aporrear a sus contrincantes, presas o depredadores de mayor tamaño con una potencia increíble. Puede dar golpes tan fuertes que rompen conchas, e infringen heridas mortales a peces más grandes o perspicaces pulpos.



Pero no penséis que es un simple golpe. Es tanta la potencia de su "crochet" que genera tanta energía que produce luz propia. La rapidez con la que fricciona con el agua, genera tal electricidad y calor que hierve el agua y produce la luz y el sonido similar al de las ondas de energía que hemos visto de pequeños (y no tan pequeños) en dibujos animados manga como "Bola de dragón".

Vale, he exagerado. No es tan fantástico, pero si es cierto que produce luz por la fuerte fricción con el agua. Es cierto que hierve el agua con un golpe y además, si falla el golpe, es capaz de derribar a su víctima con su onda expansiva.
El camaron mantis es conocido por los submarinistas por su agresividad, y algunas personas se entretienen haciéndoles pelear entre sí, o con otros animales como cangrejos o pulpos (típico de la raza humana). Por supuesto, tienen cuidado de cogerlos bien para evitar que de una coz les rompa un dedo.

Se ha calculado que la velocidad que alcanza el garrote mantis boxeador es de 23 m/s, lo mismo que una bala.

El otro superpoder de nuestro superheroe, es la visión. Puede mover independientemente cada uno de sus ojos (como los camaleones)  y son capaces de captar el infrarrojo y el ultravioleta. También son capaces de detectar cuatro tipos de polarización lineal y dos de polarización circular. Y también, cada ojo tiene una visión estereoscópica independientemente. Son los ojos más complejos del reino animal. Todavía no se conoce muy bien el papel preciso de este sistema, pero probablemente tenga una componente sexual. Se especula con que sea un canal de comunicación secreto.


La Rana Peluda. Trichobatrachus robustus

Curioso nombre el que le han puesto a esta rana, "Rana Peluda". Que raro ver estas dos cosas juntas, pelo en piel de un anfibio. Posiblemente sea la única rana con pelo, quizá el único anfibio del mundo, así que lo hace un animal curiosísimo.

Pero realmente aquí hay gato encerrado: no se trata de pelo como, por ejemplo, el nuestro, sino de piel. Por lo visto, lo que parece pelo son en realidad finas tiras de piel que le ayudan al respirar. Como casi todos los anfibios, la rana peluda respira por unos pequeños pulmones y a través de la piel.  Pues bien, gracias a estos pelos de piel, lo finos capilares son capaces de recoger un necesario oxígeno.

Pero el pelo en la rana, no es la única curiosidad de este animalete... tiene muchas más, por ejemplo veamos dos cosas que hacen de este anfibio una rana particular:

1º. Es una cazadora activa, y entre sus presas podemos encontrar babosas , miriápodos , arañas , escarabajos y saltamontes. Y es que tiene dientes. Voy a repetirlo, es una rana con dientes, T-I-E-N-E-D-I-E-N-T-E-S... de hecho, los renacuajos ya nacen con ellos.  Os imagináis una rana con dientes? más o menos es así:

Ya sé que el dibujo es una caca... pero no hay nada mejor
2º. La segunda característica es que tiene un arma secreta (ahora va a dejar de ser secreta) y es que puede echar mano tanto para cazar como para defenderse. Cuando la rana peluda se siente amenazada, fractura intencionalmente los huesos de los dedos de sus patas, los cuales perforan la piel y se asoman semejando garras. Osea, es una rana peluda, con dientes y con garras retráctiles... es rara, rara.



Bueno, la rana peluda es nativa del centro de África  es robusta y mide unos 11 cm, y además no se considera en peligro de extinción.
Así que si en alguna ocasión, esperas algo y te dicen: "Te lo daré cuando las ranas críen pelo", le puedes contestar "Pues entonces ya!, ¿o no conoces la Trichobatrachus robustus ignorante? " 

EL AVE MÁS BELLA DEL MUNDO: EL PATO MANDARÍN.

Por su pequeño tamaño, os iba a hacer una entrada empezando con una frase irónica sobre el cuento de "El patito feo".  Pero bueno, la literatura no es lo mio. Lo que sí me agrada, es apreciar las cosas maravillosas que crea la naturaleza; y a diferencia del Marabú que es considerado el ave más "fea" del mundo, el Pato mandarín (Aix galericulata) es considerada el ave más "BELLA" del mundo.

Durante la temporada de reproducción, el macho del pato mandarín pierde su color pardo semejante a la hembra y luce colores fascinantes e infinidad de matices intermedios:  El macho es un ave inconfundible: presenta un copete rojo con brillos metálicos de color verde sobre la frente y dos franjas laterales de color blanco o crema muy claro, en las que destacan los ojos oscuros y el pico de un tono rojo coral. Asemejándose a unas barbas, posee unas plumas de un color naranja cobrizo. El pecho y la garganta son de color morado; el vientre es blanco, y los laterales son de un tono crema con dos bandas azuladas, que dan paso a sendas franjas anaranjadas curvadas hacia arriba.



La belleza de estos patos fue al principio su maldición y luego su salvavidas. Durante cientos de años, esta ave fue considerada como ave que atraía la suerte y el amor. Y su presencia fue muy codiciada por cortesanos de Japón y China y por coleccionistas de todas partes del mundo. Actualmente, viven en libertad unos 65.000 ejemplares, varios más en zoológicos y parques de todo el mundo. Su belleza, sus colores, han sido pues la identidad y el argumento de su protección y su recuperación. Ahora, se encuentra sin peligro de extinguirse.

El pato mandarín no supera los 45 cm de longitud, es pequeño y robusto, pesa no más de 500 gr y  se alimenta de algas y semillas. En invierno se agrupan en pequeños grupos y al acercarse la primavera la hembra elige al macho más vistoso y colorido para poder tener sus "patitos feos".



Escolopendra, un cazador eficaz.

Menos mal que la Escolopendra es un animal que no supera los 45 cm de largo, sino se comerían a todos los animales que encontraran. La Escolopendra es vulgarmente conocida como cienpiés, aunque se diferencia de estos, por tener 2 pares de patas más que terminan con unas uñas afiladas y a la vez venenosas.
Las Escolopendras son eficaces depredadores que cazan pequeños animales, normalmente otros artrópodos. De su forma de caza, hay que decir que las presas son capturadas entre el gran número de patas. A continuación, girando el cuerpo, le clavan las pinzas venenosas, que las paraliza o las mata. En realidad, se ha exagerado la capacidad de su veneno, de hecho, solo se conoce un caso de muerte de escolopendra... pero claro, para animales pequeños, estas dosis sí pueden ser mortales.

Lo más sorprendente es que la Escolopendra, es capaz de cazar animales más grandes que ella y también animales venenosos.


Escolopendra cazando Tarántula.



Escolopendra cazando murciélago



Escolopendra cazando serpiente.


Estos animaletes se encuentran distribuidos por todo el mundo menos en zonas frías...



La tortuga de Cantor o de caparazón blando.


Su nombre taxonómico es (Pelochelys cantorii) y comúnmente recibe el nombre de Tortuga de Cantor.  Es una tortuga un poco "rarita", me explico: como todos sabemos, la característica de las tortugas es su caparazón, que no es ni más ni menos que placas oseas juntas recubiertas con placas duras que le dan dureza y rigidez y a la vez, protege a la tortuga de posibles depredadores.

Pero la Tortuga Cantor, tiene un caparazón blando (creo que me da un poco de grima), de nada le sirve un duro caparazón a esta tortuga ya que depredadores de una tortuga que puede llegar a medir 2 metros de largo y pesar 50 kg hay pocos. Quizá el hombre sea el mayor.
Además, esta tortuga de caparazón blando suele estar bajo la arena o el fango para protegerse de los depredadores.
Pero no solo eso, se sabe que esta tortuga es feroz (dentro de lo feroz que puede ser una tortuga) y tiene una fuerte mordedura. Es un carnívoro eficaz, y entre sus presas se encuentran peces, moluscos, crustáceos y otros anfibios menores. Pero gracias a su tamaño y mordida, sería capaz de arrancarnos un dedo de la mano.

Otra curiosidad de este animalete es que se pensaba extinguido, pero en 2007 se redescubrió una hembra, y desde entonces se ha llevado un ambicioso programa de recuperación (donde se han involucrado hasta budistas) que ha dado buenos resultados. No podemos decir que ya no está en peligro de extinguirse, pero sí que se está recuperando.


Mono chato o estornudador.


Desde que lo vi por primera vez, me pareció un animal impresionante. En 2010 fue "descubierto" por la ciencia moderna (entre comillas "descubierto" porque los habitantes nativos de la zona ya lo conocían). Y es sobre todo su aspecto y sobre todo por su nariz por lo que me llamó la atención.
Su nombre taxonómico biológico es Rhinopithecus strykerie. Pero se le conoce como "mono chato de Birmania", "mono con la cara vuelta hacia arriba",  o "mono estornudado". Ahora os cuento lo de estornudador.

Cuando llueve, como tiene una nariz "super respingona" (podríamos decir que no tiene tabique nasal ) y con una piel fina y sin nada de vello facial, no para de estornudar. Aunque se cubra la cara y se la tape con las manos, aunque oculte su cara entre las rodillas; al final siempre estornuda y cuando esto sucede destaca entre la frondosidad de los árboles, le cuesta pasar desapercibido y se convierte en presa fácil para los cazadores, en las que se encuentra principalmente el hombre.

La imagen que vemos arriba es la de el único mono chato que se ha conseguido fotografiar de más o menos cerca. Es muy difícil conseguir una imagen tan bella porque se encuentran en verdadero peligro de extinción. La estupidez humana es la causante de que esta especia esté al borde de su desaparición, únicamente deciros que el mismo mono que aparece en la imagen superior sirvió de alimento al fotógrafo y a los guías que le acompañaban.

Más información de la muerte del mono chato. Aquí.
Supongo que ahora entenderéis lo de la estupidez humana.

De pelaje oscuro excepto por la piel de la cara que no tiene. Únicamente unos mechones blancos a modo de barba. Su cola es aproximadamente 1,4 veces la longitud del cuerpo: la primera muestra, un macho adulto, tiene una longitud cabeza-cuerpo de 55,5 centímetros (21,9 pulgadas), y una cola de 78 cm (31 pulgadas) de largo. Las especies pasan los meses de verano en los bosques templados mixtos a altitudes superiores de su área de distribución, y bajar a tierras más bajas en el invierno para escapar de la nieve.

El Cuón.

En la India existen osos, leopardos y tigres. Tres grandes depredadores que a su vez tienen un depredador común y no es el ser humano: es el Cuón alpinus. El animal más peligroso del sur de Asia.



No hay que confiarse por su aspecto parecido al de un astuto pero inofensivo zorro, el Cuón es un depredador atrevido y es capaz de cazar grandes y peligrosos animales como el búfalo de agua que fácilmente llegan a pesos de 1 tonelada.
Se dice que es el superdepredador de la India, y que son más peligrosos que los tigres. De hecho, se sabe que en muchas ocasiones el Cuón ataca y mata a los tigres. Aquellos tigres que se defienden cubriendo las espaldas con un árbol o con una roca son los que más posibilidades tienen de sobrevivir. En cambio los tigres que salen corriendo son mordidos y desangrados y por agotamiento acaban siendo víctimas de los cuones. Si bien es cierto que no en pocas ocasiones alguno cae víctima de los zarpazos del tigre.

Pero si algún Cuón sale herido de la emboscada, este individuo es protegido y cuidado por la manada. Y es que son animales muy sociables. Y las manadas son numerosas, de varios individuos, hasta 20 o más individuos.
Las manadas de cuones también pueden robar a un leopardo su presa, mientras que los leopardos pueden matar cuones si los encuentran solos o en parejas.

A diferencia de las manadas de los lobos, las del cuón tienen varias hembras alfas que pueden procrear a la vez. Son más sociales y menos territoriales que las manadas de lobos y a diferencia de estos, se dice que no viven en manada, sino que forman clanes. La diferencia de esto es la técnica de caza.

¿Y como es este desconocido animal?



Pues bien, es como un perro de tamaño mediano, como un coyote;de color rojizo como un zorro y un hocico corto más cortos que otras especies de la familia Canidae. Pesa no más de 20 kg. Su cuerpo está muy bien proporcionado, sus miembros son moderadamente largos, y su tórax proporcional. Tienen gran habilidad para saltar y para realizar grandes saltos, de hasta 3,5 m de alto y 5-6 m de largo... todo un atleta.

Se encuentra en peligro de extinción a causa de la eliminación de hábitat y de sus presas. Además de competir directamente con el hombre.

El Almiquí de Cuba (Solenodon cubanus).

El Almiquí de Cuba es un animal muy curioso y con una historia dura y que quizá está llegando a su fin. El Alquimí es un animal que se consideró extinto desde 1970 y que fue redescubierto pocos años después en un remoto rincón de la isla cubana... es un animal que está en verdadero peligro de extinción y para los amantes de los animales, nos llenó de alegría saber que no estaba extinguido.


Este animal que recuerda a la musaraña o a un erizo, es un poco más grande que una gran rata (hasta 80 cm de largo). Tiene un hocico alargado y además es un depredador omnívoro. Tiene ojos diminutos, hocico largo con pequeños pero afilados dientes y además entra en el exclusivo grupo de mamíferos venenosos, junto con otros mamíferos tan exóticos como el Ornitorrinco, el Equidna y la musaraña rabicorta. Por cierto, a modo de valoración mía, es un animal que lo podríamos catalogar en el grupo de los más feos.

Al ser omnívoro, se puede alimentar de vegetales, frutos o raíces, pero también de invertebrados y otros animales de tamaño considerable para él, como pájaros, sapos, reptiles e incluso ratas... gracias a que es un depredador aguerrido y valeroso y cuenta con un veneno eficaz.

Se están llevando a cabo intentos por aumentar la población de este animalito, pero resulta verdaderamente difícil por dos cuestiones.

La primera es que a diferencia de otros animales de un tamaño similar, únicamente presenta una camada al año de entre 1 y 3 individuos.

La segunda, se ha descubierto que estos animales cuando son criados en condiciones de de cautividad se hacen más agresivos (ya que son animales solitarios) y, no son inmunes a su propio veneno, por lo tanto, cuando se pelean entre ellos se suelen producir bajas en uno o los dos individuos.

En fin, los seres humanos tenemos la gran capacidad de destruir, pero también tenemos la gran capacidad de   ayudar a una especie a que se recupere.

El tiburon boreal. (Somniosus microcephalus)


Sabemos que el tiburón blanco puede llegar hasta 6 metros de largo y, por supuesto, es un gran depredador. Pero si hablamos de tiburones peligrosos, y asesinos de grandes presas, tenemos que hablar de uno que supera al gran tiburon blanco, se llama Tiburón Boreal.

Este tiburón, recibe otros nombre como tiburon del ártico o el tiburón de Groenlandia.

Este enorme escualo de 7 metros de longitud, vive a grandes profundidades, a 2.500 metros, donde nunca llega la luz del sol. En la oscuridad, la vista es inservible y el olfato toma el relevo. Así cuando su afinado olfato percibe la más mínima partícula de sangre de cualquiera de su presa herida, consigue hacerse con ella aun encontrándose a más de 1 kilómetro de distancia.


Es cierto que al vivir la mayoría de su tiempo en aguas frías y oscuras, tiene que reservar su valiosa energía, por eso sus movimientos son lentos... como perezosos. Pero no hay que engañarse. El Tiburón de Groenlandia sube a la superficie y cuando encuentra a su presa, no es menos agresivo que cualquier otro tiburón, ya sea el tiburón blanco, el toro o el tigre. En muchos ejemplares que han sido pescados, se han encontrado morsas, focas e incluso partes de osos polares. Me imagino pues, un oso polar, que gracias al calentamiento global tiene que cruzar a nado grandes distancias entre icebergs y al tiburón boreal acechando desde abajo, mordiendo, cansando, agotando hasta la muerte por ahogamiento a un oso polar que, ya tiene difícil su supervivencia.



Se piensa que es uno de los pocos animales que, junto con el cachalote y el tiburón dormilón del pacífico, llega a alimentarse de los calamares gigantes y colosales.

En fin, mucho más se puede decir de este tiburón, pero concluyo dándo una buena noticia, podemos alegrarnos al saber que, por ahora, este enigmático tiburón no se encuentra en peligro de extinción.

Curiosidad: En la primera imagen, se observa en el ojo "algo". Pues bien, es un parásito muy común de esta especie.

¿Cuales son las peores picaduras de insectos?

La verdad es que no las he probado, hay algunas que sí, pero prefiero no saberlas. No obstante, hay un chico que  sí, y ha hecho un ranking de las picaduras más molestas y dolorosas clasificándolas hasta un máximo de 4 puntos. Este chico se llama Justin Schmidt (su blog http://justinschmidt.theworldrace.org/) y ahí va la lista.

10. LA ABEJA DEL SUDOR

abeja

Justin Schmidt define el dolor como:
Una pequeña chispa ha chamuscado un pelo del brazo.
Puntuación: 1.0


9. HORMIGAS DE FUEGO

hormis


Según Schmidt:
Igual que caminar sobre una alfombra peluda y tratar de alcanzar el interruptor de la luz .
Puntuación: 1.2


8. HORMIGA DE LA ACACIA HORMIGUERA

acacia



Según Schmidt:
Raro y penetrante, más o menos doloroso.
Puntuación: 1.8

7. AVISPÓN CARIBLANCO

hornet


Schmidt dice:
 Rico y generoso. Lo mismo que hacerte puré la mano con una puerta giratoria
Puntuación: 2.0

6. AVISPA YELLOW JACKET


avis


Según Schmidt:
Caliente y humeante, imagine que te apagas un cigarro en la lengua
Puntuación: 2.0

5. ABEJA MELÍFERA

abeja




Según Schmidt:
La sensación de una broca que gira y quema en la piel
Puntación: 2.0


4. HORMIGA ROJA

hormiga

Schmidt dice:
Implacable. Es como si alguien usara un taladro para excavar la uña del pie encarnada.
Puntuación: 3.0


3. AVISPA DEL PAPEL

avispa paper



Según Schmidt.
Claramente amargo. Igual que derramar un vaso de ácido clorhídrico sobre una herida de corte por papel.
Puntuación: 3.0


2. AVISPA CAZA-TARÁNTULAS.

cazatarantula


Según Schmidt:
Claramente amargo. Igual que derramar un vaso de ácido clorhídrico sobre una herida de corte por papel.
Puntuación: 3.0

1. HORMIGA BALA

bala



Por último, Schmidt dice:
Puro fuego, como caminar sobre carbón ardiente con un clavo oxidado de 3 pulgadas en el talón Como curiosidad, el dolor de este tipo de hormiga puede llegar a durar 24 horas.
 Puntuación: 4+

Para mi con las picaduras de mosquito ya sacio mi curiosidad. Si alguien se atreve a corroborar la lista de Schmidt, yo le animo.....





























LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...