NARVAL


Aunque se piensa que los fósiles del rinoceronte dieron paso a la leyenda del unicornio, hubo otro animal que contribuyó a que esta legendaria criatura se forjara un lugar en el imaginario colectivo desde la edad media. Los vikingos, traían del frío norte unos cuernos con poderes medicinales mágicos capaces de curar los peores males... ¿cuernos de unicornios? No, era el cuerno del narval.


El narval es una ballena que encontramos en las latitudes más septentrionales del planeta, familia de la beluga y con una característica muy especial, un tremendo cuerno de un tamaño enorme, de 2 metros de largo. Realmente no se trata de un cuerno, sino un colmillo. El más grande del que se tiene constancia alcanzó los 2,65 metros y más de 10 kg. Y cada 500 ejemplares, hay uno al que se le desarrollan los dos colmillos.

¿Para qué usa este gran colmillo?

Parece que los expertos no se ponen de acuerdo en la función principal de este desproporcionado colmillo:

1º- Utilizado como un extenso sensor hidrodinámico que se conecta al sistema nervioso central. Esto le ayudaría a ecolocalizarse pero también a saber sonde están sus presas y también otros ejemplares.

2º- Utilizado como herramienta para abrir el hielo en la superficie del mar helado. Esto le ayudaría a conseguir un punto de respiración.

3º- Arma utilizada contra otros machos antes del derecho a apareamiento. O en todo caso como señal de buena salud del macho.


En narval mide hasta 5 metros y pesa más de una tonelada y media. Una dato, de este animalete no posee aleta dorsal como la mayoría de los peces, y esto le da un aspecto como de renacuajo gigante que se ha clavado un palo en un ojo (lo primero que se me ha ocurrido).

La carne y la grasa del narval es muy codiciada por las poblaciones de esquimales, por su valor nutritivo, pero sobre todo por la cantidad de vitamina C. Una vitamina que no abunda en una zona con poca cantidad de frutas y verduras, y las que hay llegan en barco desde países situados al sur.

Actualmente no se encuentra en peligro de extinción. Y entre sus depredadores encontramos osos polares, tiburones y por supuesto, la orca.

LA TORTUGA GIGANTE.

La Tortuga Gigante. La mayor tortuga del planeta.


La tortuga gigante ( Aldabrachelys gigantea ), vive en las islas del Aldabra Atoll en las Seychelles. Allí vivieron miles de años tranquilas, sin depredadores, su único punto límite población fue la vegetación de la isla. Pero no únicamente vegetarianas, también son capaces de comer carne. Se sabe que han comido carroña, o pequeños invertebrados e incluso otras tortugas muertas. Sin el peligro de los depredadores, Por eso, pudieron hacerse grandes y cada vez más, superando los 250 kg de peso y con caparazones de 120 cm de diámetro.

Además, gracias a un metabolismo verdaderamente lento, es capaz de vivir muchos años. Hay ejemplares que superan los 165 años y se sabe de algunos que han superado los 190. No obstante, y esto es desde mi punto de vista, tiene un aspecto de 1000 años aun cuando es joven.

Otro punto curioso es el momento en que ya es maduro sexualmente. Un ejemplar de tortuga gigante puede ser sexualmente maduro cuando llega a la mitad de su tamaño, y no cuando llega a cierta edad. Nosotros, por ejemplo, cuando llegamos a cierta etapa de la vida podemos ya ser sexualmente maduros. Es una etapa en que algunos/as sí habrán dado "el estirón" y alguno/as no. En las tortugas no pasa esto.


Tiene unas patas robustas y fuertes capaces de mover su pesado cuerpo. Un cascaron que conforme pasan los años, va aumentando de grosor, con protuberancias cada vez más pronunciadas. El cuello es verdaderamente largo.

Os voy a contar una cosa que como amantes de los animales, no nos gusta oír. Esta tortuga, la tortuga gigante  ( Aldabrachelys gigantea ), es la tortuga más grande de la Tierra. Pero el puesto de la más grande, no lo obtuvo hasta el año pasado, cuando desapareció la Tortuga de las Galápagos (Chelonoidis nigra), una tortuga que se extinguió en 2012, cuando murió el último ejemplar en el parque nacional de las Islas Galápagos. Esta especie podía llegar a los 400 kg de peso y 1,90 m de diámetro... aunque si os digo la verdad, el tamaño de esta tortuga no es lo que me llama la atención. Sino la irresponsabilidad que como especie estamos terminando con todas las demás.

Chelonoidis nigra

EL GLOTÓN.

Cuando hablamos de un animal y de un glotón, y lo juntamos, posiblemente se nos imaginemos algo así.


Pero no, el animal al que nos referimos, no es tan gracioso ni entrañable como la ardillita de Disney... no, estamos hablando de un animal que se ha ganado su nombre GLOTÓN (Gulo gulo), también conocido como carcayú, a fuerza de disputar su comida hasta extremos en los que otros animales ya habrían desistido. Este animal es conocido por defender su comida de animales más grandes como el oso o lobos y cazar animales 10 veces más pesados que él como ciervos.


Su aspecto es como la comadreja pero más grande, puede alcanzar más de 20 kg, por su peso, podemos pensar que no es más peligrosos que un lince, que un perro... si pensamos eso estaremos equivocando completamente. Es uno de los animales más peligrosos y más temidos de los que viven en las latitudes más al norte del planeta. El puma o un lobo solitario, evitan su presencia y hay informes de Glotones que defendiendo su presa frente a una manada de lobos, han perdido una de las extremidades sin hacerles que este hecho les intimiden en su ímpetu por defender su presa. E incluso es capaz de perder la vida intentando defender un trozo de carne... que animal no haría esto sino un glotón.... ningún otro. A toda esta ferocidad hay que añadir que para ahuyentar a posibles competidores, cuenta con una carta bajo la manga, un olor repugnante y asqueroso como el de la mofeta que segrega cuando se encuentra en peligro.

que boquita que tiene

Es un buen cazador, se acerca a su presa sin ser visto y luego, con una rápida carrera le ataca. Cuando muerde no suelta, y encaja la mandíbula como un perro de presa. Se mueve cómodamente por la nieve gracias a sus anchas patas y su poco peso, algo que no pueden hacer sus presas de pezuñas. También es capaz de nadar para pescar peces y otros animales más pequeños como roedores y otros... cada vez encaja más su nombre. Otra adaptación a la nieve es el largo y espeso pelaje que lo protege del frío. Un pelaje oscuro que atrae los rayos del sol y que le permite mantener su temperatura corporal.

Pero bueno, ningún animal, por muy fiero que sea, por mucho que defienda su comida, sea buen cazador o esté bien adaptado a su entorno, etc... ningún animal es inmune a la actividad del hombre. Se ha comprobado que el número de ejemplares se ha reducido en los último años debido a la desaparición de las nieves del norte, aunque por ahora no se encuentra en peligro de extinción... por ahora.



PEZ FANTASMA O BARRELEYES.


Imaginaros a vosotros mismos que, cuando os levantáis por la mañana y os miráis al espejo, os dais cuenta que vuestra piel y vuestro cráneo es transparente dejando al descubierto todo vuestros órganos internos. ¿Curioso verdad? Pues eso es justamente lo que le pasa a la cabeza de este curioso pez, llamado Barreleyes o pez fantasma. Si os fijáis en la imagen inferior, podréis ver los ojos dentro de la carne, e incluso parte de su cerebro. Su cabeza es transparente y sus ojos se encuentran alojados en el interior. Como la piel deja pasar la luz, no tiene la necesidad de sacar los ojos fuera para ver, puede ver sin abrir los párpados, de hecho no tiene ni párpados, sino una masa de carne transparente y gelatinosa.


Es un pez de las profundidades abisales, y lo podemos encontrar a una profundidad de 1800 metros en los mares templados del Atlántico ,del Pacífico y del Índico. A estas profundidades apenas llega la luz solar, por eso sus ojos apuntan hacia arriba, en busca de las más mínimas señales de luz, de destellos, de reflejos o de animales bioluminiscente. ¿Para qué mirar hacia abajo si solo hay oscuridad y más oscuridad? Los ojos, aunque se dirigen hacia arriba, también puede moverse de forma independiente, como los camaleones. Además, es el único animal que tiene en sus ojos una especie de cúpula que le sirve como lente que ayuda a percibir mejor la luz de su alrededor.

Además, hablando de organismos luminiscente, hay que resaltar que el pez fantasma también tiene unos órganos luminosos que le recorren el abdomen, desde la cabeza a la cola.

El tamaño de este asombroso pez no supera los 50 cm. Su boca esta desdentada y es pequeña en forma puntiaguda, ideal para alimentarse de pequeños seres marinos. En este  vídeo lo podréis observar mejor...

RANA TORTUGA



Si juntáramos una rana y una tortuga, lo más seguro es que saliera un animalete como este.

De hecho, se le conoce como la rana tortuga ( Myobatrachus gouldii ) ya que, como se ve en la foto, la forma del cuerpo es parecida a una tortuga si caparazón y la cabeza también se asemeja a la tortuga.

No únicamente la forma de su cuerpo nos puede recordar a una rana, sino su comportamiento. Al ser una rana que vive en la zona arenosa de Australia occidental, sus extremidades se han fortalecido. Son más robustas y le permiten caminar por la tierra igual que una tortuga. Además, a la hora de poner los huevos, no los pone en el agua como la mayoría de las ranas, sino que hace un hoyo y entierra su descendencia... como las tortugas... y el hoyo lo escava con las patas traseras... como las tortugasy no como otras ranas mejor adaptadas a tierra.

Y es que la verdad mira que hay anfibios raros.



Esta pequeña rana-tortuga de unos 4 cm, se alimenta de insectos, hormigas y termitas. Que gracias a sus potentes patas consigue desenterrar en hormigueros y termiteros.

Bueno, este animal fue encontrado recientemente en Honduras, y los expertos no saben como esta tortuga que se creía vivía únicamente en Australia, ha sido descubierta miles de kilómetros y en otro continente.

EL AVE LIRA.


Este ave, llamada Ave Lira ( Menura novaehollandiae ) por el parecido de su plumaje con este instrumento musical, es un animal muy apreciado por las personas y es cazado de forma desmesurada e irracional, colocando a esta especie en el primer escalón de la escalera que lleva a la extinción. Es un ave australiana, muy conocida allí e incluso su imagen forma parte de la moneda de Australia.

El motivo de su codiciada caza es, por una parte el plumaje adornado que tiene que asemeja a los pavos reales, pero en pequeño. Y por otra su capacidad cantora.

Cuando el macho corteja a la hembra, prepara un claro en el bosque. Quita hierbajos, raíces y leña seca para que nada dificulte su visión, quiere ser el centro de atención de toda hembra que pase cerca. Y prepara un escenario para empezar su actuación.

El ave Lira, despliega todo su encanto. Abre el abanico de sus plumas traseras y empieza a cantar, a imitar sonidos, y en esto, el ave Lira es la mejor. Es capaz de imitar a la perfección cualquier animal que escuche. Desde el canto de otras aves, hasta sonidos que no se escuchan frecuentemente en la naturaleza como, el ruido de una cámara de fotos, ruido de un coche, de un perro ladrando, etc... Es el mejor imitador del mundo. Se calcula que únicamente el 80% de los sonidos que suelta son característicos de su especie. Todo lo demás es copiado de otras parte, y lo hace a la perfección. Os invito a alucinar con la imitación que hace en este vídeo.


LEMMINGS Y SUICIDIO.

Se llama Lemmings a unos pequeños roedores, peludos, gorditos y graciosos, que viven en prácticamente todo el hemisferio Norte. Se alimentan de raíces, hierbas y frutos y también algún pequeño animalito como las lombrices y otros pequeños insectos. Como otros roedores, tienen una tasa de reproducción muy alta. Esto suele ser un punto a favor para aquellos depredadores que se alimentan de estos, que son muchos: zorros, aves rapaces varias, comadrejas, hurones, lince, lobos, etc... Cierto es que con 15 cm de largo, no es una presa que alimente a un lobo, pero varios leminos sí pueden quitar el hambre. Aun así, aun teniendo decenas de posibles depredadores, se producen explosiones demográficas que les obliga a trasladarse a otros parajes en busca de comida.


Estos animales no hibernan y, cuando nieva, se mueven también bajo la nieve buscando el alimento. Un alimento que quizá hayan almacenado en días anteriores.

Pero lo más destacado de los lemmings es que se les atribuye el acto de suicidarse de forma colectiva cada cierto tiempo, de hecho, hasta se hizo un juego en el cual había que evitar que los lemmings se suicidaran. Hay otros animales que de forma natural se suicidan en masa, por ejemplo esas ballenas que sabiendo que tienen la posibilidad de quedarse varadas en la playa, acuden a esta hasta que se quedan en la arena y mueren. Pero el caso de los Lemmings, parece queda desmentido por los expertos los cuales aseguran que se tratan de un error.

Personalmente, me parece curioso que se diga esto, porque investigando brevemente por internet, he descubierto dos vídeos diferentes donde se ve a cientos de lemmings tirándose desde un acantilado. En fin, os pongo los vídeos y a ver que opináis. ¿Es cierto que se suicidan los lemmings? ¿Se trata de una migración descontrolada? ¿Crees que se extinguirán si continúan con esta práctica? ....



MANTIS ORQUÍDEA.

La mantis no son solo famosas por su destreza cazadora capaz de comerse pequeños mamíferos, o por sus prácticas sexuales que casi siempre acaban con devorando al macho. Algunas especies de mantis religiosas destacan por su camuflaje y su extraordinaria belleza, este el caso de la Hymenopus coronatus o Mantis Orquídea.

Es una Matis que vive en el sudeste de Asia, Indonesia y Malasia. En selvas lluviosas donde todo aquello que pueden cazar, se lo comen. Desde pequeñas lagartijas, mariposas, moscas y demás insectos. Entre sus depredadores encontramos a reptiles más grandes como los lagartos, grandes sapos, roedores y musarañas.

Pero para cazar, como para evitar se cazado, la Mantis Orquídea tiene una ventaja que le facilita la supervivencia. Su cuerpo y sus patas, con una forma curiosa, están adornadas con brillantes colores claros. Esta peculiaridad le da el aspecto de la flor que toma su nombre: la orquídea.

Veamos algunas imágenes de este precioso animal:






MURCIÉLAGO YODA.

Vaya vaya, los murciélagos nunca habían destacado  por su belleza ni por su atractivo... De hecho, si a alguien le dices que tiene  una cara como un murciélago posiblemente no lo interprete como un piropo. Y el murciélago que vamos a ver hoy no será una excepción, es por supuesto, muy feo, muy muy feo.... El murciélago Yoda. Un nombre que, por su parecido, hace referencia al Maestro Yoda de Star Wars.


Este "gracioso" animalete fue descubierto en 2009 en Papúa Nueva Guinea, una isla al norte de Australia. Y por muy feo que sea, no nos tiene que asustar si nos encontramos de cara con uno de estos. De hecho, es inofensivo para nosotros, en cambio no lo es tanto para las frutas porque al fin y al cabo se alimenta de estas. Es un frugívoro y esparce las semillas de las frutas que come por todo el bosque tropical, tiene pues un papel importante en el ecosistema en el que vive.

Como los demás murciélagos, el maestro yoda también es mamífero. Cuando estira sus alas supera el metro y medio de longitud, aunque no suele pesar más de 1 kilogramo.

Poco más se sabe de él, ni el número, ni su costumbres, depredadores, etc... la zona en que se encontró es de difícil acceso y no se ha podido estudiar todo lo que se ha querido. La demás información la podemos extraer sus imágenes: nariz con conductos tubulares, alas con puntos y orejas de un color amarillento y ojos colocados en la parte frontal proporcionando así una visión estereoscópica ideal para volar entre las ramas de la selva y controlar las distancias de los objetos.

Encontrar esta especie debe  servir como una señal de aviso de que en este mundo herido existen muuuuuuuchas maravillas por descubrir. Que la ambición, la despreocupación y el egoísmo de nuestra especie tenga en cuenta la naturaleza salvaje, que existen especies por descubrir, antes de convertir el mundo en un gran campo de cultivo donde no podamos asombrarnos al descubrir nuevas especies.... como la del murciélago yoda.

Por cierto, esta especie fue descubierta en la zona donde se encontró al mono chato.

TERMITAS Y SUS CURIOSIDADES.

Según los expertos, existen muchas más termitas que personas en el mundo. De hecho se piensa que la relación es de 4 termitas por 1 persona.

A diferencia de las hormigas que suelen alimentarse de carne, las termitas se alimentan de material vegetal.

Aunque por su tamaño, sus relaciones y por su forma las termitas son parecidas a las hormigas, realmente taxonómicamente están más cerca de las cucarachas.

Se han visto termiteros de mas de 5 metros. En proporción, los hombres deberíamos construir edificios de 40.000 metros de altura.

Las termitas comen madera, pero no podrían digerir esta si no fuera gracias a unas bacterias y protozoos.

En la naturaleza hacen un trabajo necesario que consiste en limpiar las zonas de plantas y árboles muertos.

En las zonas tropicales, donde se encuentran el mayor número de termitas. Se ha calculado que en un kilómetro cuadrado existen tantas termitas que su peso sería mayor que el de los elefantes, cebras, y otros animales juntos que habitan en un kilometro cuadrado.

Hay una especie de termitas (termitas bomba) que las soldados, que son termitas viejas, explotan en el estómago de sus depredadores produciendoles una dolorosa digestión.

Las mandíbulas de las termitas soldado son las que más rápidas se cierran de todas las especies de animales.

En algunos lugares del mundo las termitas han hecho que pequeñas poblaciones de personas emigraran a otros lugares a causa del ataque devastador de una gran cantidad de termitas en la zona. 

RINOCERONTE NEGRO.

¿Qué harías si paseando por el parque te encontraras de repente a uno de los animales más grandes de la Tierra, mirándote así?

Pues bueno, las opciones son varias:
a) hacer como si no los has visto y seguir paseando como si nada esperando en que haga lo mismo.
b) huir corriendo y chillando: Socorro, salvenme !!!!!
c) utilizar psicología animal e ir sin miedo y darle un abrazo.

Pues bueno, si aun no lo tienes claro, te diré que las 3 respuestas son buenas. El rinoceronte negro, aun siendo un animal con un formidable cuerno y una fortaleza increíble, está clasificado como uno de los animales más dóciles de África. De hecho, si te familiarizas un poco con él, puedes hasta darle de comer con la mano.
Son muchos los turistas que cuando encuentran a estos animales, en estado salvaje, pueden acercarse e incluso tocarlos y hacerse una foto. ¿ Creéis que podrían hacerlo con un elefante? ¿o con un hipopótamo?.... Os aseguro que no.




El rinoceronte negro, es un poco más pequeño que su hermano el rinoceronte blanco. Su peso pocas veces supera los 1500 kg, su altura es de 1,6 metros hasta la cruz y de largo llega hasta los 3,5 metros. Su color es  de un tono gris oscuro y de ahí uno de sus nombres. El otro nombre por el que se le conoce es "rinoceronte de labio ganchudo". Esto es porque a diferencia del rinoceronte blanco que tiene el labio superior muy ancho y recto, el rinoceronte negro lo tiene terminado en forma de pico. Esto le sirve para comer de arbustos y árboles de poca estatura. El labio del rinoceronte blanco es más para pastar... como hacen las vacas.

Actualmente, el rinoceronte negro se encuentra en peligro de extinción. Durante la época de los 60, fue masacrado por los desgraciados hijos de pu... señoritos que los cazaban para poder enorgullecerse de del trofeo de un animal que, si se siente amenazado, puede embestir con gran fuerza. Además, su cuerno es codiciado por la medicina oriental por atribuirsele ciertas propiedades y beneficios, en fin. Poco a poco el número de individuos va aumentando y de 4500, aumentó a 5000 en el último censo.

Aquí vemos como un grupo de trabajadores del parque Nacional Kruger,
corta el cuerno de un animal para evitar que los cazadores furtivos lo maten

*Recientemente se ha publicado que esta especie estaba oficialmente extinta, pero se debía a una noticia que trataba llamar la atención de las personas, realmente no lo esta.

CALDERONES O Ballenas Grises

No es en la naturaleza como en las películas que vemos donde hay buenos muy buenos y malos que son malísimos.  Pero nosotros, quizá por nuestra cultura, tendemos a clasificarlos así. Por ejemplo, es difícil ver como un animal "malo", a una vaca. Pero en cambio es fácil ver como "malo" a un tigre (como el de Kung Fu Panda).

Si vamos al mar, solemos ver como "buenos" a los delfines y en cambio "malas" a las orcas. Así que posiblemente nos explotará la cabeza si conocemos al Calderón.... o Delfín Gris (Grampus griseus). Un buen malo pero muy bueno.

Este delfín, vive en grupos de hasta 100 individuos. Son de los delfines más grandes que hay llegando a medir hasta 4 metros y pesar 600 kg. Su forma de relacionarse es muy parecida a la de las orcas, de hecho incluso cazan como ellas. Las Orcas son también conocidas como Ballenas asesinas, porque frecuentemente cazan a otras ballenas. Pues bien, los Calderones también lo hacen, y no solo cazan ballenas inofensivas, sino también otras ballenas las cuales están consideradas como las mayores depredadoras del mundo: la ballena cachalote. El cachalote tiene el tamaño y la fuerza, el Calderón tiene el número y la inteligencia.

Otra cosa que llama la atención del Calderon, es que utilizan la ecolización. Esto le sirve para "ver" lo que hay en el mar y para comunicarse con sus otros congéneres  A veces, esta ecolización (no se sabe por qué) falla y deja varados a decenas de individuos en las playas. Muchos mueren.

Actualmente, este "malo o bueno" pero sí inteligente delfín se encuentra en peligro de extinción. El delfín gris es cazado de forma indiscriminada a veces incluso de forma involuntaria. Lo que no es involuntario es la cruel masacre que hacen de este animal cada año en las costas de Dinamarca.

El mar teñido de rojo.



HORMIGA SIAFU O VIAJERAS

En alguna parte de la inmensa África occidental, podemos encontrar una especie de hormigas peligrosas, invasoras y cazadoras. Un diminuto superdepredador capaz de cazar animales mucho más grandes que ellas, su voracidad y su número son su arma. Se les conoce por varios nombres, por ejemplo los masai la conocen como Hormigas Siafu, pero también reciben el nombre de hormigas viajeras, hormigas guerreras, legionarias o marabunta.


En las caza se desplazan como un rápido ejército. Primeramente llegan unas primeras obreras y con unos primeras hormigas soldado. Llegan a la zona y empiezan con los trabajos para construir un hormiguero, subterráneo y aprovechando las características del terreno. Cuando hay parte del hormiguero construído, empiezan las partidas de caza, la búsqueda de alimento. En este momento se dividen y cazan a cualquier animal que se encuentre cerca. Son capaces de cazar insectos más grandes que ellas, pero también se les ha vista cazar pequeños mamíferos como ratones e incluso se ha documentado que han podido atacar y dar caza a gallinas enjauladas. Y los lugareños cuentas que han sido capaces de atacar a niños muy pequeños que habrían muerto si no hubieran sido rescatados.

Una vez la zona limpia de posibles depredadores y con el hormiguero casi construido, empieza el traslado del anterior hormiguero. (Impresionante la capacidad de organización) La reina, todas las hormigas obreras y las larvas y, ahora sí, todas las soldados preparadas para evitar cualquier posible ataque, empiezan a trasladarse a su nuevo hormiguero. Esto puede durar hasta 3 días, y si nosotros podemos levantar pesos de hasta 25 kg para trabajar, ellas levantar hasta más de 300 kg en proporción, para trabajar construyendo el hormiguero o en el traslado de las larvas. Como hemos dicho, el traslado puede durar varios días. Pero claro, deben descansar, por eso, hacen paradas y en esos descansos se juntan de forma que construyen un nido viviente donde se colocan a las larvas dentro de este.

En el nuevo hormiguero permanecerán cerca de un mes. Cuando la zona, queda sin suficiente alimento se cambiarán. Mientras tanto, todo aquel animal que cae de forma inconsciente en el radio de acción de las hormigas Siafu tiene el futuro sentenciado.

Os recomiendo ver este documental donde podréis ver la complejidad de las relaciones de los diferentes individuos de la colonia y cómo interactúan para conseguir sobrevivir. Además estos vídeos tienen buena calidad de sonido y visual. Lo disfrutareis.



El pulpo manta

Recibe el nombre científico de Tremoctopus y comúnmente se le conoce como Pulpo-manta. Al oír este nombre, lo primero que se nos pasa por la cabeza es que es el resultado del cruce de un pulpo y una manta raya... os enseño una elaborada/composición con photoshop, hecha por mi.

Pero realmente, este pulpo no tiene que ver nada con la manta raya... Únicamente tiene una especie de manta, o capa que utiliza de forma eficiente para sobrevivir. Por una parte, este raro pulpo, no huye de sus posibles depredadores soltando un chorro de tinta para confundir, sino que se abre y muestra la capa. Así consigue una apariencia más grande, desconcertando a los depredadores y evitando así ser atacado.

Pero no solo eso, cuando por ejemplo un tiburón se atreve a morder la capa del pulpo manta, este se desprende de la capa y así puede huir aprovechando que su cazador se entretiene mordiéndola.

El tamaño de este extraño animalete es de 2 metros para las hembras. En cambio los machos son más pequeños, insignificantes. Además, se ha visto que los pulpos machos, a la hora del apareamiento se desprenden del tentáculo donde alojan el esperma, y al poco tiempo después de hacerlo, mueren.


Pero sus técnicas de supervivencia no terminan ahí. Cuando son más pequeños, estos pulpitos no tienen la capa característica de su especie. Para protegerse y defenderse de los depredadores, los pequeños pulpos se esconden entre los tentáculos de la Fragata Portuguesa (una curiosa de medusa venenosa). Cuando son pulpos pequeños, son inmunes al veneno de esta medusa.




Gusano Bobbit

Hoy os voy a mostrar a un animal maravillosamente terrorífico. Un animal que fácilmente podría haber sido el protagonista de una película llamada "Gusanos del infierno". Se llama Gusano Bobbit (Eunice aphroditois ) y es una especie del género Eunice (una familia de grandes gusanos).

Aunque es un depredador que podemos encontrar en prácticamente todas los mares del planeta, la especie Eunice aphroditois prefiere aguas cálidas, especialmente las aguas del Indo-Pacífico.




La forma de cazar de este animalete, es enterrando su cuerpo en el fondo arenoso o gravoso excepto la cabeza y esperar a que su presa pase lo suficientemente cerca para estimular una de sus antenas y así para ser atrapada.

Este gusano realmente es omnívoro, y además de cazar pececitos y crustáceos con sus feroces y afiladas mandíbulas-tentáculos, también se alimenta de algas.

Si viéramos un Gusano Bobbit mientras nos pegamos un tranquilo baño, lo mejor que podemos hacer es alejarnos sin ponernos nerviosos. Normalmente no ataca y suelen huir, pero si se sienten amenazados son capaces de morder y llevarse un trozo de carne consigo. Además, si pisamos uno sin darnos cuenta (que puede ser porque está enterrado), nos inyectará a través de las púas que le recorren todo el cuerpo, un veneno que nos producirá un fuerte dolor y nos paralizará el pie.  No infravaloremos a este animal, por que además de ser venenoso, es bastante grande, puede llegar a medir hasta 4 metros.


La importancia del colibrí picoespada.

En todos los ecosistemas existen relaciones entre los diferentes seres vivos, desde las pequeñas bacterias hasta el depredador superior que se sitúa en la cima de la cadena trófica. Cuando, por el motivo que sea, una especie es exterminada, la interacción de todos los individuos del mismo ecosistema, peligra.


Pero no todas las especies son igual de imprescindibles, y aunque todas cumplen una función, hay algunas que tienen mayor importancias que otras.  El caso del Colibrí picoespada, es un claro ejemplo de especie imprescindible.

La característica principal del Colibrí Pico de Espada (Ensifera ensifera) es que tiene el pico más largo, en relación al cuerpo, de todas las aves de todo el mundo. Prácticamente mide lo mismo el cuerpo que el pico, 12 centímetros del pico y 12 cm de cuerpo. Que tenga el pico tan largo, no es por casualidad.

Como sabemos, los colibrís en general se alimentan de un producto superenergético, el néctar de las flores. Tienen que introducir el pico en el interior de la flor para poder hacerse con el néctar, a la vez, el polen de las flores se les deposita en las cabezas para cuando polinicen una nueva flor, estas se polinice. Pues bien, algunas flores han sido muy exigentes con sus agentes polinizadores, necesitaban un polinizador (un colibrí en este caso), que no solo se comiera el néctar sino que quedara impregnado de polen. La forma más sencilla era alargar el péndulo floral: si el colibrí introduce parte de la cabeza dentro de la flor para conseguir el néctar, sus plumas se impregnarán de polen, si solo introduce el pico, es más difícil que se impregne. A medida que se iban alargando los picos de los colibríes, también se alargaban los péndulos de las flores. Esto, a lo largo de los siglos, propició picos muy largos como el colibrí pico espada y tubos florales también muy largos.

Entre estas flores especializadas podemos encontrar la Datura sanguínea o la Passiflora mixta. Estas son plantas con flores tan alargadas, que únicamente el Colibrí picoespada puede ponilizarlas, de hecho, se cree que si el Picoespada desapareciera, también desaparecerías estas plantas... la especialización puede ser la causa de su desaparición. Pero bueno, por lo menos, tenemos la certeza de que el colibrí picoespada no se encuentra en peligro de extinción.... Algunas plantas eligieron bien a su agente polinizador.


Como otros colibríes, el pico espada habita en los Andes (desde Venezuela hasta Bolivia). 

Saiga Tatarica o antílope saiga.


Este animal de aspecto desproporcionado es protagonista de una de las mayores migraciones que se dan en todo el mundo animal. Una migración comparable a la que se produce por millones de ñus y cebras en el centro de África.

Es un animal del tamaño de una oveja, herbívoro que se alimenta de las plantas más duras, pobres y rancias que podemos encontrar en la estepa. De unos 50 kg de peso, 70 cm de altura y poco más de un metro de largo. La característica más notable es su nariz: ancha, larga y movible, parecida a la de los tapires. Esta nariz es una adaptación perfecta al clima. En invierno calienta el aire antes de que se introduzca en los pulmones. En cambio, en verano, es capaz de filtrar  y retener el polvo que levanta el viento de las estepas. Otra adaptación al frío es su pelaje, de color canela y corto en verano, pero largo, espeso y blanco en invierno. Es un superviviente de la última glaciación.

Entre sus depredadores se encuentran a lobos, zorros, aves de rapiña y grandes rapaces.


Las últimas y numerosas migraciones van siendo cada vez más reducidas, actualmente se cree que quedan no más de 30.000 individuos y que deben pasar por zonas que crean el efecto embudo con un ancho menor a 5 km. Puentes situados en Mongolia que conectan dos zonas aun no ocupadas por el hombre.

Aparte de la destrucción de su hábitat, este animal está siendo cazado sin apenas control para conseguir sus cuernos. Los cuernos son un ingrediente que goza de cierto valor en la medicina tradicional china ya que los cuernos están sustituyendo a otro ingrediente aún más escaso, el cuerno del rinoceronte.

Actualmente se encuentra en peligro crítico de extinción.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...