MONO NARIGUDO


Sabéis esa frase que dice " el tamaño no importa", pues lo siento mucho, pero en este caso sí que importa. La nariz de este mono es el rasgo característico de la especie, es por eso que se le conoce como mono narigudo o násico (Nasalis larvatus).  Se piensa que la función de su nariz es un tipo de señal sexual ya que parece que las hembras se fijan en el mono que tiene la nariz más grande. 

Personalmente cuando lo vi hace años en una imagen de un libro me pareció uno de los animales más curiosos, no solo por la narizota, sino por lo humana de la mirada. No sé, me recordaba a alguien.


La cara de bonachones de estos monos es un claro reflejo de su carácter. Viven en grupos muy numerosos, y aunque es hayan algunas refriegas, es normal cuando encontramos grupos de hasta 80 individuos.  

Se encuentran en la isla de Borneo. Y su tamaño es de un mono medio; un macho bien desarrollado puede llegar a los 75 cm de altura y a los 22 kg. En cambio, una hembra alcanza los 60 cm de altura escasamente y puede llegar a los 11 o 12 kg de peso.

Son de un tono marrón claro, y más blancos por la parte interna. Vegetarianos estrictos con un potente estómago capaz de digerir las hojas de los árboles más indigestas.

La caza y la pérdida del hábitat hacen del mono narigudo situarse en la zona roja de la extinción. Ya que se calcula que quedan menos de 7.000 individuos.

OS DEJO ALGUNAS FOTOS:






LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...