Mostrando entradas con la etiqueta Ave Moa. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Ave Moa. Mostrar todas las entradas

El huevo del Kiwi.


El kiwi (Apterix, gr. "sin alas") es un animal tímido, un ave nocturna con un aspecto peculiar. Del tamaño de una gallina, y con un olfato muy desarrollado, el kiwi tiene dos peculiaridades que lo hacen único en el mundo.

1º- La primera peculiaridad es su aspecto, de hecho, al principio se pensó que era un mamífero. ¿Por qué? Pues porque en vez de plumas, tiene cerdas ( eso sí, suaves). Tiene grandes fosas nasales en el pico, y no tiene los huesos huecos como la mayoría de las aves. Por eso el Kiwi es el ave más pesada (en proporción), sus patas son fuertes para correr y defenderse y vistas de cerca recuerdan a los casuarios... pero eso ya es la segunda peculiaridad.

2º- Evolutivamente hablando, el animal más cercano al Kiwi, es la Moa. La Moa está
considerada el ave más grande que jamás ha existido, de hecho, se llamaba "ave elefante" y vivió hasta hace unos 100 años hasta que el hombre acabó con la especie.
En cambio, el Kiwi no es más grande que una gallina. Pero el huevo que tiene no es el de una gallina. Se suele decir que el huevo del Kiwi es enorme, más grande que él mismo... pero claro, eso es imposible... pero por poco... y es en proporción a su cuerpo el animal con un huevo más grande de
todo el mundo animal. De hecho, durante la gestación, gran parte del tamaño corporal es para albergar un enorme huevo. Sino mirar la radiografía.

Por cierto, la imagen de la izquierda nos muestra el Kiwi una vez puesto el huevo. Se habrá quedado descansado.

El Kiwi vive en Nueva Zelanda y se encuentra en peligro de extinción.

CASUARIO. EL AVE FEROZ.



"EN LOS BOSQUES DE GUINEA EL CASUARIO ES TAN PELIGROSO COMO ENCONTRARSE UN TIGRE EN SIBERIA... CON ANIMALES, RÁPIDOS, CON FUERTES PIERNAS, Y ESPOLONES.... PERO ANTES QUE PUEDAN ENTERRARTE UNO YA ESTARÍAS MUERTO CON LOS PUROS GOLPES DE ESAS PODEROSAS PATAS."


Probablemente, hoy en día, lo más parecido a un dinosaurio que podemos encontrar, por ejemplo  a un velociraptor, es el Casuario. Una feroz y ave agresiva, con una fama de mala leche propia de cualquier ogro cascarrabias.

Los Casuarios, viven en las selvas húmedas y tropicales de Australia y Nueva Guinea. Son animales que prácticamente se alimentan de frutas y otros vegetales, aunque si puede cazar a pequeños animalitos, también se los come.

Es de plumaje oscuro en los adultos y marrón para ejemplares jóvenes. Las plumas del cuello son de color azulado y rojas en las puntas. Pero la característica más significativa del casuario es la protuberancia ósea que corona la cabeza, un casco en forma de cuña que le protege la cabeza cuando se precipita corriendo a 50 km/h por la densa maleza de la selva.

En muchas especies los machos matan a las crías que no son suyas para así provocar el celo de las hembras y poder tener su descendencia. Pero las hembras de casuario han sido más inteligentes y para evitar esto se aparean con varios machos y por tanto, en el nido colocado en el suelo boscoso, hay huevos tanto de unos machos como otros. Los jóvenes pichones están con su madre  y con su padre durante 9 meses, aprendiendo de ella todo aquello que necesita hasta que es lo suficientemente grande para buscar su propia zona de recolecta y caza.

Son durante esos primeros 9 meses, es cuando los casuarios están más agresivos, pudiendo llegar a ser peligroso e incluso matar a una persona adulta dando zarpazos y patadas con una inmensa fuerza y con unas garras, o mejor dicho zarpas, capaces de desgarrar la piel.



AVE MOA. El Ave Elefante.

"Aves Y elefantes", parecen dos palabras que nunca irían juntas VERDAD?. ¿Qué tiene que ver un elefante con las aves? Pues la referencia al nombre es por el tamaño de las elefantes con el elefante, el animal terrestre más grande. Las aves elefantes son una familia de aves rátidas, aves terrestres, normalmente tan grandes y pesadas que no  podían ni volar. Dentro de esta familia encontramos a los avestruces, ñandúes o casuarios y, al ave de la que vamos a hablar hoy, el ave Moa.

El Ave Moa es la especie más grande de todas (aunque habían otras más pequeñas), un ave bípeda de casi 4 metros de altura. Quizás esto no os diga mucho, pero ahora mismo, el avestruz mide 2,7 metros de altura y es el ave más grande del mundo. De hecho, la altura de un ave Moa está más cerca a la altura de las jirafas que a la de las avestruces.

Como hemos dicho, estas aves eran pesadas, y el ave Moa también lo era. Pesaba casi 500 kg, y para mantener semejante cuerpo, debía comer kilos y kilos  de hierba, frutos y semillas prácticamente sin parar. Alimentación que podía encontrar en los frondosos y productivos bosques de la isla de Nueva Zelanda.


Lo curioso de esta ave, o por lo menos lo que más me llama la atención, es que no estamos hablando de animales prehistóricos, de la megafauna del Pleistoceno, como los  mamuts. Estamos hablando de un ave que existió hasta hace menos de 500 años. De hecho, se piensa que la causa principal de su extinción fue la presencia del hombre. Y su presencia se percibe aún en la cultura y en el imaginario colectivo de Madagascar. Existen fotos compuestas, y esqueletos completos de este fantástico animal.


Que pena no poder haberlo conocido.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...