Mostrando entradas con la etiqueta Birmania.. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Birmania.. Mostrar todas las entradas

Mono chato o estornudador.


Desde que lo vi por primera vez, me pareció un animal impresionante. En 2010 fue "descubierto" por la ciencia moderna (entre comillas "descubierto" porque los habitantes nativos de la zona ya lo conocían). Y es sobre todo su aspecto y sobre todo por su nariz por lo que me llamó la atención.
Su nombre taxonómico biológico es Rhinopithecus strykerie. Pero se le conoce como "mono chato de Birmania", "mono con la cara vuelta hacia arriba",  o "mono estornudado". Ahora os cuento lo de estornudador.

Cuando llueve, como tiene una nariz "super respingona" (podríamos decir que no tiene tabique nasal ) y con una piel fina y sin nada de vello facial, no para de estornudar. Aunque se cubra la cara y se la tape con las manos, aunque oculte su cara entre las rodillas; al final siempre estornuda y cuando esto sucede destaca entre la frondosidad de los árboles, le cuesta pasar desapercibido y se convierte en presa fácil para los cazadores, en las que se encuentra principalmente el hombre.

La imagen que vemos arriba es la de el único mono chato que se ha conseguido fotografiar de más o menos cerca. Es muy difícil conseguir una imagen tan bella porque se encuentran en verdadero peligro de extinción. La estupidez humana es la causante de que esta especia esté al borde de su desaparición, únicamente deciros que el mismo mono que aparece en la imagen superior sirvió de alimento al fotógrafo y a los guías que le acompañaban.

Más información de la muerte del mono chato. Aquí.
Supongo que ahora entenderéis lo de la estupidez humana.

De pelaje oscuro excepto por la piel de la cara que no tiene. Únicamente unos mechones blancos a modo de barba. Su cola es aproximadamente 1,4 veces la longitud del cuerpo: la primera muestra, un macho adulto, tiene una longitud cabeza-cuerpo de 55,5 centímetros (21,9 pulgadas), y una cola de 78 cm (31 pulgadas) de largo. Las especies pasan los meses de verano en los bosques templados mixtos a altitudes superiores de su área de distribución, y bajar a tierras más bajas en el invierno para escapar de la nieve.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...