Mostrando entradas con la etiqueta Orangután. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Orangután. Mostrar todas las entradas

Orangután


El Orangután (Pongo pygmaeus) es natural del Asia. Hoy en día sólo lo encontramos en un área relativamente reducida al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. Hace unos 10 mil años su distribución comprendía toda la extensión geográfica de estas dos islas, toda Indochina extendiéndose su distribución hacia el norte hasta el centro de China.
Se estima una población total en la naturaleza de 20,000 a 27,000 (Lindsey, 1999) orangutanes.
Habita en las selvas húmedas.
De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. Las hembras y los jóvenes pasan la mayor parte del día en los árboles. Aunque los machos adultos cuando ya logran cierto peso prefieren permanecer en la tierra o no muy alto entre las ramas.
También son los más solitarios. Los machos se mantienen la mayor parte del tiempo solos y las hembras no forman grupos entre ellas.
Normalmente las madres tienen un sólo hijo en cada embarazo, aunque es posible que sean dos. El período de gestación toma de 250 a 270 días. Los recién nacidos pesan de 0.9 a 1.8 kg. Tienen un hijo cada siete u ocho años. Las hembras logran la madurez de los 7 a 12 años, los machos son adultos a los 15 años.
En la naturaleza se le estima una longevidad de unos 50, tal vez 60, años, aunque hemos observado que estos números son elevados de acuerdo a algunos autores.
La alimentación del orangután consiste principalmente de frutas, siendo complementada con brotes vegetales y hojas. Ocasionalmente es posible que atrape y se coma algún invertebrado, huevos de aves o un vertebrado pequeño.
Un orangután macho puede llegar a pesar hasta unos 91 kg, las hembras alcanzan los 50 kg.

AMENAZAS:

A esta especie se le considera en peligro de extinción.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...