Mostrando entradas con la etiqueta artico. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta artico. Mostrar todas las entradas

NARVAL


Aunque se piensa que los fósiles del rinoceronte dieron paso a la leyenda del unicornio, hubo otro animal que contribuyó a que esta legendaria criatura se forjara un lugar en el imaginario colectivo desde la edad media. Los vikingos, traían del frío norte unos cuernos con poderes medicinales mágicos capaces de curar los peores males... ¿cuernos de unicornios? No, era el cuerno del narval.


El narval es una ballena que encontramos en las latitudes más septentrionales del planeta, familia de la beluga y con una característica muy especial, un tremendo cuerno de un tamaño enorme, de 2 metros de largo. Realmente no se trata de un cuerno, sino un colmillo. El más grande del que se tiene constancia alcanzó los 2,65 metros y más de 10 kg. Y cada 500 ejemplares, hay uno al que se le desarrollan los dos colmillos.

¿Para qué usa este gran colmillo?

Parece que los expertos no se ponen de acuerdo en la función principal de este desproporcionado colmillo:

1º- Utilizado como un extenso sensor hidrodinámico que se conecta al sistema nervioso central. Esto le ayudaría a ecolocalizarse pero también a saber sonde están sus presas y también otros ejemplares.

2º- Utilizado como herramienta para abrir el hielo en la superficie del mar helado. Esto le ayudaría a conseguir un punto de respiración.

3º- Arma utilizada contra otros machos antes del derecho a apareamiento. O en todo caso como señal de buena salud del macho.


En narval mide hasta 5 metros y pesa más de una tonelada y media. Una dato, de este animalete no posee aleta dorsal como la mayoría de los peces, y esto le da un aspecto como de renacuajo gigante que se ha clavado un palo en un ojo (lo primero que se me ha ocurrido).

La carne y la grasa del narval es muy codiciada por las poblaciones de esquimales, por su valor nutritivo, pero sobre todo por la cantidad de vitamina C. Una vitamina que no abunda en una zona con poca cantidad de frutas y verduras, y las que hay llegan en barco desde países situados al sur.

Actualmente no se encuentra en peligro de extinción. Y entre sus depredadores encontramos osos polares, tiburones y por supuesto, la orca.

OSO POLAR O BLANCO


En las zonas frías y heladas, donde la noche dura 6 meses y el día los otros 6, tenemos probablemente al que es el depredador terrestre más grande de la Tierra. Hablamos del oso blanco y oso polar, Ursus maritimus. El puesto de depredador más grande de la tierra lo comparte con su primo hermano, el oso pardo y en concreto el oso Kodiak.

Si comparáramos uno con otro, podríamos sacar varias diferencias. Veamos algunas:

  • El oso polar es blanco. Realmente no lo es, su pelaje es hueco y transparente… luego lo vemos.
  • El oso polar tiene el cuerpo más alargado. El oso Kodiak es más grueso y más corto.
  • El oso polar tiene las patas más fuertes, más anchas y las pezuñas más palmeadas.
  • El oso polar nada mejor y más rápido. Esto se debe en parte a que el oso polar tiene el cuerpo alargado y sus patas más anchas.
  • El oso polar tiene orejas más cortas.  Esto le permite no perder calor corporal por ellas.
  • El oso polar es totalmente carnívoro, aunque a veces se le ha visto comer una mínima parte de vegetales.

*Veamos lo del pelo…. A simple vista, nos parece que el pelaje de este animalete es blanco. Pero si nos acercamos, veremos que no, que es hueco y es traslúcido. Este pelo es el mejor aislante que existe porque es hueco y lleno de aire. Deja pasar la luz, aunque la luz ordinaria se refleja, haciendo que nos parezca un pelaje blanco.

Como los demás osos, tiene una gran cantidad de grasa que le aísla y le prepara para el frío y para la hibernación.  

Este oso puede a llegar a los 2,9 metros de largo, podríamos añadir la cola, pero es tan pequeña que es insignificante. Tener la cola pequeña es otra medida para mantener el calor corporal.  En cruz, su altura llega a 1,5 metros pero cuando se coloca sobre sus patas traseras alcanza los 3 metros de alto. En cuanto al peso, este puede superar en casos excepcionales la tonelada, normalmente por algún gran macho ya que existe un gran dimorfismo sexual. Las hembras pocas veces superan los 600 kg.

Como ya hemos dicho, es el oso más carnívoro… la verdura ni la toca (como algunos niños). Y en su dieta entran prácticamente todos los animales que se encuentren a su alcance. Por ejemplo, pueden cazar focas, morsas y pingüinos despistados que se encuentren descansando sobre el hielo flotante; o focas encerradas en su madriguera de hielo que rompen e irrumpen para sorpresa de sus presas. 

También cazan animales marinos como ballenas, como las belugas que deben salir a respirar por los huecos que el hielo permite. 


Actualmente el sobrecalentamiento y la actividad humana están poniendo al oso polar en verdadero riesgo de extinguirse de su hábitat.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...