Mostrando entradas con la etiqueta ave. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ave. Mostrar todas las entradas

NICTIBIO GRANDE

Imagínate que vas por la noche por un bosque, oyes el aullido de un lobo, un movimiento de cercano y un ulular y, de repente, te giras asustado y ves en una rama alguien que te mira así:


Tranquilo no se trata de un espíritu de ultratumba, esos ojos pertenecen a un animalete, el nictibio grande (Nyctibius grandis), conocido popularmente como urutaú grande.

Esta ave es una especie de búho nocturno, por la noche extiende sus alas, proporcionalmente largas que llegan al metro, y si hacer ningún ruido se dedica a caza insectos voladores: como escarabajos, grillos, saltamontes o polillas.
Pero no es lo único que tiene grande, como otros búhos nocturnos , sus ojos son enormes y preparados para captar la luz en los ambientes más oscuros.

Lo podemos encontrar en los bosques tropicales de América.... bueno, encontrar. Son muy difíciles de ver, quizá por su plumaje y sus hábitos nocturnos y, en general, es considerado raro. Personalmente a mi me lo parece.

Actualmente no se encuentra en peligro de extinguirse. Los adultos no tienen depredadores solo los huevos son a veces devorados por monos aulladores o araña, por algún mustélido y por grandes aves rapaces.



La importancia del colibrí picoespada.

En todos los ecosistemas existen relaciones entre los diferentes seres vivos, desde las pequeñas bacterias hasta el depredador superior que se sitúa en la cima de la cadena trófica. Cuando, por el motivo que sea, una especie es exterminada, la interacción de todos los individuos del mismo ecosistema, peligra.


Pero no todas las especies son igual de imprescindibles, y aunque todas cumplen una función, hay algunas que tienen mayor importancias que otras.  El caso del Colibrí picoespada, es un claro ejemplo de especie imprescindible.

La característica principal del Colibrí Pico de Espada (Ensifera ensifera) es que tiene el pico más largo, en relación al cuerpo, de todas las aves de todo el mundo. Prácticamente mide lo mismo el cuerpo que el pico, 12 centímetros del pico y 12 cm de cuerpo. Que tenga el pico tan largo, no es por casualidad.

Como sabemos, los colibrís en general se alimentan de un producto superenergético, el néctar de las flores. Tienen que introducir el pico en el interior de la flor para poder hacerse con el néctar, a la vez, el polen de las flores se les deposita en las cabezas para cuando polinicen una nueva flor, estas se polinice. Pues bien, algunas flores han sido muy exigentes con sus agentes polinizadores, necesitaban un polinizador (un colibrí en este caso), que no solo se comiera el néctar sino que quedara impregnado de polen. La forma más sencilla era alargar el péndulo floral: si el colibrí introduce parte de la cabeza dentro de la flor para conseguir el néctar, sus plumas se impregnarán de polen, si solo introduce el pico, es más difícil que se impregne. A medida que se iban alargando los picos de los colibríes, también se alargaban los péndulos de las flores. Esto, a lo largo de los siglos, propició picos muy largos como el colibrí pico espada y tubos florales también muy largos.

Entre estas flores especializadas podemos encontrar la Datura sanguínea o la Passiflora mixta. Estas son plantas con flores tan alargadas, que únicamente el Colibrí picoespada puede ponilizarlas, de hecho, se cree que si el Picoespada desapareciera, también desaparecerías estas plantas... la especialización puede ser la causa de su desaparición. Pero bueno, por lo menos, tenemos la certeza de que el colibrí picoespada no se encuentra en peligro de extinción.... Algunas plantas eligieron bien a su agente polinizador.


Como otros colibríes, el pico espada habita en los Andes (desde Venezuela hasta Bolivia). 

La visión de las aves.

¿Cómo puede un buitre, al prospectar el terreno, ver un animal muerto a cientos de metros de altura y en una extensión de cientos de kilómetros? ¿Cómo puede ver un buho el pequeño movimientos de un ratón en plena oscuridad? ¿Cómo puede una águila harpía volar a toda velocidad sorteando los todos los obstáculos?

Todas estas ventajas visuales son características propias de las aves que, desarrollaron o mantuvieron a lo largo del proceso evolutivo... y que los humanos perdimos y por eso nos asombran tanto. Veamos las cuatro características principales que no tenemos los humanos:

1º- Luz ultravioleta. 

Nosotros, los humanos, al igual que otros simios, tenemos la capacidad de ver tres colores básicos o primarios (rojo, verde y azul), y gracias a esto y a su combinación, podemos ver miles de colores. Esta capacidad se debe a que los humanos tenemos en la retina tres tipos de conos diferentes, unos receptores para cada color. En cambio, las aves tienen cuatro tipos de conos. El cuarto sirve para el color ultravioleta y esto le da más información sobre las cosas que ven.

Aunque las aves verían la imagen de abajo con las dos partes juntas, esta nos sirve para hacernos una idea. Vemos que hay detalles en la parte ultravioleta (derecha) que nos proporciona más información y detalles que en la parte izquierda, no se aprecian.



2º- La superretina.

En general, las aves tienen, en proporción al cuerpo, unos ojos grandes. Y además en sus retinas tienen  una mayor concentración y cantidad de receptores. Para entenderlo, es como si tuvieran más pixeles que nosotros. Pero no solo eso, además tienen la capacidad de enforcar, de aumentar una parte de la imagen gracias a una "lente" que nosotros no tenemos. 
Es como si nosotros tuvieramos como ojos una cámara fotográfica de 8 megapixeles y x5 de zoom óptico y las aves vieran con una cámara de 14 Mgp y x10 de zoom óptico. (no sé si he puesto un buen ejemplo).



3º- Supervelocidad de visión.

Todos sabemos que en el cine, las cintas se componen de imágenes estáticas que al pasar de forma rápida, dan la sensación de movimiento. Esto se produce porque la capacidad humana de ver movimientos rápido es inferior a la velocidad con que cambian las imágenes estáticas que forman la película. La resolución de movimientos rápidos de las personas no supera los 50 hz. Por eso, no podemos ver los continuos parpadeos de la luz fluorescente, que se da a una velocidad de 60 Hz. Pues bien, algunas aves llegan a ver movimientos el doble de rápido que nosotros: 100 Hz.



4º- Por último, es conocida la gran capacidad de visión nocturna de los felinos, pero las aves no se quedan atrás. 

Aunque no todas, hay algunas aves que superan la capacidad de los felinos de captar la escasa luz nocturna gracias a una gotas de aceite de colores que se alojan en los conos y que centran algunas longitudes de ondas y eliminan otras.

La belleza del Marabú.


¿ Sabéis cual es el ave más fea del mundo?


Pues por lo visto, la gran mayoría de los ornitólogos españoles consideran el Marabú el ave más fea del mundo. El Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus) es un ave carroñera que se encuentra en la sabana y marjales africanos y que picotea lo que puede junto a los buitres leonados y orejeros de la carroña de animales muertos. También caza pequeños vertebrados y aves, incluso algunas aves grandes como los flamencos.

Esta ave es grande, mide 1,5 metros de altura y cuando abre las alas llega a los 2,5 metros. Tiene un "piquito" grande, quizá débil, pero es largo y ancho. Pesa hasta 6 kg y vive unos 15 años. Y como los buitres, tiene la cabeza pelada.

Ya que es considerada el ave más fea del mundo, veamos pues, alguna de las imágenes bonitas que he encontrado.







¿no os recuerda al señor Burns?


El huevo del Kiwi.


El kiwi (Apterix, gr. "sin alas") es un animal tímido, un ave nocturna con un aspecto peculiar. Del tamaño de una gallina, y con un olfato muy desarrollado, el kiwi tiene dos peculiaridades que lo hacen único en el mundo.

1º- La primera peculiaridad es su aspecto, de hecho, al principio se pensó que era un mamífero. ¿Por qué? Pues porque en vez de plumas, tiene cerdas ( eso sí, suaves). Tiene grandes fosas nasales en el pico, y no tiene los huesos huecos como la mayoría de las aves. Por eso el Kiwi es el ave más pesada (en proporción), sus patas son fuertes para correr y defenderse y vistas de cerca recuerdan a los casuarios... pero eso ya es la segunda peculiaridad.

2º- Evolutivamente hablando, el animal más cercano al Kiwi, es la Moa. La Moa está
considerada el ave más grande que jamás ha existido, de hecho, se llamaba "ave elefante" y vivió hasta hace unos 100 años hasta que el hombre acabó con la especie.
En cambio, el Kiwi no es más grande que una gallina. Pero el huevo que tiene no es el de una gallina. Se suele decir que el huevo del Kiwi es enorme, más grande que él mismo... pero claro, eso es imposible... pero por poco... y es en proporción a su cuerpo el animal con un huevo más grande de
todo el mundo animal. De hecho, durante la gestación, gran parte del tamaño corporal es para albergar un enorme huevo. Sino mirar la radiografía.

Por cierto, la imagen de la izquierda nos muestra el Kiwi una vez puesto el huevo. Se habrá quedado descansado.

El Kiwi vive en Nueva Zelanda y se encuentra en peligro de extinción.

El águila harpía.


Al igual que sucede con el Quebrantahuesos, el aspecto del Águila Harpía siempre me ha fascinado y, desgraciadamente, al igual que pasa con el Quebrantahuesos, el Águila Harpía se encuentra al borde de la extinción.

Sería una verdadera pérdida que esta magnífica ave desapareciera de la Tierra. Esta ave tiene varias características que la hacen única en comparación con cualquier otra ave.


puede llegar a pesar hasta más de 9 kilos (eso es mucho en un ave). Esta constitución se debe a que se ha adaptado a su entorno: cazando entre árboles, esquivando ramas... Haciendo que sus alas sean en proporción algo cortas.Por ejemplo, entre todas las rapaces, el Águila Harpía es el ave de mayor tamaño (junto con el Águila Filipina) . Aun así es la más pesada y robusta. Su musculatura está muy desarrollada y

La hembra puede llegar a medir 2 metros de largo y es rápida y certera en sus ataques, siendo capaz de llevar hasta las copas de
los árboles una cría de cerdo silvestre. Hablando de presas, se encuentran: monos aulladores, perezosos y crías de venado, pecaríes o armadillos. Su pico y sus garras era fuertes, fotentes, capaces de rasgar cualquier piel (15 cm de garras).

A la mayoría de la aves se le atribuye una visión excelente, capaz de aumentar zonas para así poder ver a sus presas. Pero el Águila Harpía tiene además, un oído finísimo que escucha los mínimos movimientos que puedan haber a su alrededor (pensar que un perezoso no se mueve mucho, y si no hiciera un poco de ruido, muchas veces sería prácticamente invisible). Esta capacidad auditiva es una adaptación a un hábitat en que el campo de visión, por el follaje, se ve reducido en muchos casos a pocos metros. La forma de las plumas de la cabeza hacen de pantalla para recibir hasta la ondas sonoras más agudas.

El águila Harpía vive una media de 40 años y se extiende desde el Sureste de México, pasando por Centroamérica, hasta el Sureste de Brasil y Paraguay y el Norte de Argentina. Vive tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica.

Concienciar y saber es la mejor manera de defender lo que realmente importa.


Para todos lo interesados en la protección de esta ave he visto http://www.aguilaharpia.org/.
Por cierto, he visto que en varias páginas escriben arpía, pero es Harpía.

El cuco y su curiosa forma de criar.


Posiblemente el ave con peor fama del mundo animal no sea el buitre o el cuervo, posiblemente el ave con peor fama sea el CUCO COMUN o Cuculus canorus.

Clasificamos los comportamientos de los animales según nuestra cultura, y los adjetivos que se les atribuyen al cuco son poco halagüeños: explotador, tramposo, mentiroso, farsante, etc ... Pero como he dicho, son solo clasificaciones de nuestro sistema moral hacia una táctica de supervivencia, que sin embargo, es tan válida como cualquier otra.
Lo que provoca esta enemistad hacia el cuco es que se aprovecha de otra aves, las explota , las engaña y las hace esclavas. Lo que sucede es que cuando el cuco detecta que un ave
(normalmente un ave pequeña e insectívora) esta poniendo huevos, el cuco deposita en el nido un huevo junto a estos.

El huevo del cuco será sino igual, muy parecido en color, tamaño y forma a los huevos del ave huésped (imagen superior) . A veces son tan iguales que ni los más expertos ornitólogos saben diferenciarlos. Luego, como todos los huevos son iguales, los pájaros huésped, encubarán y cuidarán del estado del huevo que no es el suyo, sino el del cuco.



El vencejo. Rey de aire.

El vencejo común es un ave extraordinaria. Aunque la veamos muchas veces y estemos acostumbrados a su presencia, el vencejo es posiblemente el ave mejor adaptada a volar de todo el mundo.

En primer lugar, el vencejo está considerada el ave más veloz. Vuela a una velocidad mayor que cualquiera de su clase. Aunque es cierto que el halcón Peregrino alcanza velocidades superiores (300 km/h), estas velocidades se alcanzan en caída, no horizontalmente.

Un vencejo puede estar volando a unos 220 km/h y el vencejo real hasta los 250 km/h. Una velocidad nada despreciable.

Solo ver estas maravillosas aves nos demuestra que su cuerpo está adaptado a la velocidad, al vuelo. Su anatomía es la más aerodinámica de todas las aves (similar a las golondrinas). Se ha adaptado tanto al aire que sus patas se han hecho cortas e inservibles. Al no ser casi utilizadas, fueron reduciendo su tamaño y haciéndolas casi inservibles para desplazarse por tierra. Come, bebe, se aparea e incluso duerme en el aire. Para dormir en el aire, al anochecer, suben y suben y llegan tan alto que se pierden de vista, se ponen a planear y duermen hasta que amanece.

Otra curiosidad: Cuando el vencejo se ve sometido a condiciones climáticas adversas o a una escasez de alimentos, puede entrar en un estado próximo a la hibernación o “torpor”. De este modo, consumen menos energía. Los vencejos adultos son capaces de sobrevivir dos días en este estado y los polluelos pueden sobrevivir así incluso cinco días.

Otra curiosidad más: Como durante años no tocan el suelo, únicamente para anidar y su patas no se han desarrollado, necesitan realizar los nidos a cierta altura. Para así dejarse caer y empezar a volar ya que sus patas no les permiten andar, correr o saltar.

El cuervo común o Corvus corax

El cuervo común merece ser mencionado como uno de los animales más sorprendentes que existen actualmente en la Tierra. Es un pájaro inteligente, adaptable a varios entornos y con unas características muy peculiares.

Describamos como es y luego algunas curiosidades del cuervo común.


El cuervo común se encuentra presente en todo el hemisferio septentrional, es la especie de córvido con la mayor superficie de distribución. Con el cuervo de pico grueso, es el mayor de los córvidos y probablemente la paseriforme más pesada; en su madurez, el cuervo común mide entre 52 y 69 centímetros de longitud y su peso varía de 0,69 a 1,7 kilogramos. Los Cuervos comunes viven generalmente de 10 a 15 años pero algunos individuos han vivido 40 años. Los juveniles pueden desplazarse en grupos pero las parejas ya formadas permanecen juntas toda su vida, cada pareja defendiendo un territorio.
El cuervo común coexiste con los humanos desde hace millares de años y en algunas regiones es tan abundante que se considera una especie nociva. Una parte de su éxito se debe a su régimen omnívoro; el cuervo común es extremadamente oportunista, alimentándose de carroñas, de insectos, de residuos alimentarios, de cereales, de bayas, de frutas y pequeños animales. Se han observado varias demostraciones notables de resolución de problemas en esta especie, lo que hace pensar que el Cuervo común es muy inteligente.


Pasemos a las curiosidades:

El cuervo común posee uno de los cerebros más grandes de todas las especies de aves. Muestra también varias habilidades como la resolución de problemas así como la imitación y la intuición.

Se ha observado como los cuervos dirigen a otros animales para que trabajen para ellos, por ejemplo llamando a los lobos y a los coyotes al lugar de una carroña. Los cánidos abren entonces la carroña, lo que la hace más accesible a los cuervos. También se sabe que observan el lugar donde otros cuervos ocultan su comida y se acuerdan de estos lugares, lo que les permite robársela. El cuervo común es conocido por robar y ocultar objetos brillantes como guijarros, trozos de metal y pelotas de golf.

Los jóvenes cuervos son las aves más jugadoras de todas.

Los cuervos atraen a los buitres (orejudo, leonados, negros) para que abran pieles duras en la carroña.

Los cuervos atacan a plagas perjudiciales para el hombre y transmisoras de enfermedades como palomas y ratas.

Reduce plagas como la del sapo de caña de Australia. Dicho animal no es nativo de Australia y se considera una plaga porque cualquier animal que quiera devorarlo se encuentra con que es venenoso, no teniendo pues ningún depredador en el territorio. Pero el cuervo común ha aprendido a girarlo y a empezar a devorarlo por la panza, donde es la única parte de la piel que no tiene veneno.

Aguila calva.


El águila calva, águila americana, águila de cabeza blanca, o pigargo de cabeza blanca es un ave rapaz de América del Norte.
Un adulto macho pesa 2,3 kg, y tiene una envergadura de 1,8 m. Los más grandes son los de Alaska; las hembras pueden exceder los 7 kg. y tener una envergadura de aproximadamente 2,5 m.
El Aguila Calva es muy hábil cazando.Come muchos animales, también incluyendo a las aves acuáticas que se sumergen cuando ven que alguien las va a atacar pero eso no detiene a esa águila hambrienta. El águila calva es muy brusca y a veces les quita su comida a otros animales.
Las formas inmaduras tienen plumaje pardo bataraz; la cabeza distintiva blanca y su cuerpo desarrollado surgen de 2 a 3 años más tarde, antes de la madurez sexual.
El nido se llama aguilera. Lo usan cada año. Un nido puede llega a pesar 2 toneladas.
El Aguila Calva es protegida por los Estados Unidos ya que es uno de sus símbolos patrios por estar en la bandera. Para otras personas el Aguila Calva es un símbolo que significa libertad. Pero aún así está en peligro de extinción.

Albatros


Los albatros constituyen un grupo de aves de porte grande a muy grande; son los de mayor tamaño del orden Procellariiformes. Su pico es grande, fuerte y aguzado, con el maxilar superior que termina en un gran gancho. El pico está compuesto por varias placas córneas (ranfotecas) y lateralmente presenta dos narinas con forma de tubos que acompañan las caras laterales del pico, por donde expulsan la sal (y que dieron lugar al antiguo nombre de la orden: Tubinares). Las dos narinas tubulares de todos los albatros se disponen a lo largo de ambos lados del pico, al contrario de los demás Procellariiformes, en que los tubos sólo se sitúan en la parte superior del pico. Estos tubos permiten que los albatros tengan un sentido del olfato especialmente desarrollado, algo raro entre las aves. Como los demás Procellariiformes, utilizan esta su capacidad olfativa para localizar potenciales fuentes de alimento.[3] Los albatros, al igual que los demás Procellariiformes, necesitan bajar su contenido de sal a causa de sus ingestiones de agua de mar mientras se alimentan. Todas las aves tienen una amplia glándula nasal en la base del pico, encima de sus ojos, que elimina la sal a través de las fosas nasales.[4] Esta glándula permanece inactiva en especies que no lo necesitan, sin embargo los albatros realmente requieren su uso.

Las patas no tienen dedo opuesto en la parte posterior y los tres dedos anteriores están totalmente unidos por una membrana interdigital, que les permite nadar, así como posarse y despegar deslizándose sobre el agua. Sus patas son particularmente fuertes entre los Procellariiformes, de hecho, entre los miembros de este orden sólo los albatros y los petreles gigantes consiguen desplazarse con eficiencia en tierra.

La envergadura de ala de los mayores albatros (género Diomedea) sobrepasa la de todos los animales voladores actuales, llegando a superar los 3,40 metros.

Para hacernos una idea del tamaño pongo esta imagen en comparación entre una persona de tamaño medio y una cria de albatro.



Curiosidad:
En el vuelo de talud, el albatros aprovecha las corrientes ascendentes producidas por el viento al encontrar un obstáculo (talud o colina) y se sitúa cara al viento, ganando altitud y deslizándose a continuación hacia la superficie del océano. Los albatros tienen un coeficiente de planeo elevado, alrededor de 1:22 a 1:23, lo que significa que por cada metro que descienden, avanzan de 22 a 23 metros. Les ayuda en el planeo el hecho de contar con una membrana tendinosa que bloquea el ala cuando está totalmente abierta, lo que permite mantener el ala extendida sin un esfuerzo muscular adicional. Esta adaptación morfológica la comparten con los petreles gigantes.

El condor, símbolo de los países andinos.


El cóndor andino (Vultur gryphus) es una especie de ave de la familia Cathartidae. Habita en la cordillera de los Andes y en las costas de Sudamérica adyacentes al Océano Pacífico, y es el ave más grande de todo el Hemisferio Occidental.

Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg las hembras. Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; pico de borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas, y las patas, no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo posterior elevada. Las mismas están adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña.

Es un buitre grande y negro, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

Es principalmente un ave carroñera, que se alimenta de carroña. Prefiere los cadáveres grandes, como los de ciervos o vacas. Alcanza la madurez sexual a los cinco o seis años y anida entre los 3.000 y 5.000 metros de altitud, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Suele poner uno o dos huevos al año. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 50 años.

Es un símbolo nacional de Colombia, Ecuador, Bolivia, Argentina, Perú y Chile, y tiene un importante rol en el folklore y la mitología de las regiones andinas de Sudamérica.

Las poblaciones de cóndor andino han sufrido en las últimas décadas un alarmante descenso a todo lo largo de su cordillerana distribución.

Curiosidad:
Los incas creían que el cóndor era inmortal. Según cuenta el mito, cuando el animal siente que comienza a envejecer y que sus fuerzas se le acaban, se posa en el pico más alto y saliente de las montañas, repliega las alas, recoge las patas y se deja caer a pique contra el fondo de las quebradas, donde termina su reinado. Esta muerte es simbólica, ya que con este acto el cóndor vuelve al nido, a las montañas, desde donde renace hacia un nuevo ciclo, una nueva vida.

A modo de protesta dejo esta imagen que describe claramente las fiestas que celebran la independencia de Perú. La majestuosa ave, simboliza el mundo andino y el toro, el mundo opresor (España) que llegó para doblegar a una ingenua civilización, que paradójicamente alcanzó gran desarrollo en su época. Una especie de escenificación de encarnizados enfrentamientos que por años tuvieron españoles e Incas.


El cóndor, luego de ser cazado, es amarrado sobre el lomo del toro, que es fustigado por espontaneos "toreros", quienes utilizan ponchos como capas. Este, tratando de quitarse al cóndor de su lomo, salta en el aire una y otra vez, mientras que la inmensa ave, en su afán por soltarse, le incrusta su pico y garras en la carne, hiriéndolo de muerte.

Si por efecto de la lucha, el cóndor sufre heridas de gravedad, o peor aun, muere; ello significaría según la creencia indígena, señal de desgracia para su pueblo.

Al final, como casi siempre sucede, el cóndor luego de matar al toro, es liberado en una algarabía general. Es rara la ocasión en el que el condor muere, suele ser cuando el toro desesperado arremete contra una valla aprisionando al ave.

No se quienes son los animales salvajes, si el Toro y el Condor, o las personas......

CASUARIO. EL AVE FEROZ.



"EN LOS BOSQUES DE GUINEA EL CASUARIO ES TAN PELIGROSO COMO ENCONTRARSE UN TIGRE EN SIBERIA... CON ANIMALES, RÁPIDOS, CON FUERTES PIERNAS, Y ESPOLONES.... PERO ANTES QUE PUEDAN ENTERRARTE UNO YA ESTARÍAS MUERTO CON LOS PUROS GOLPES DE ESAS PODEROSAS PATAS."


Probablemente, hoy en día, lo más parecido a un dinosaurio que podemos encontrar, por ejemplo  a un velociraptor, es el Casuario. Una feroz y ave agresiva, con una fama de mala leche propia de cualquier ogro cascarrabias.

Los Casuarios, viven en las selvas húmedas y tropicales de Australia y Nueva Guinea. Son animales que prácticamente se alimentan de frutas y otros vegetales, aunque si puede cazar a pequeños animalitos, también se los come.

Es de plumaje oscuro en los adultos y marrón para ejemplares jóvenes. Las plumas del cuello son de color azulado y rojas en las puntas. Pero la característica más significativa del casuario es la protuberancia ósea que corona la cabeza, un casco en forma de cuña que le protege la cabeza cuando se precipita corriendo a 50 km/h por la densa maleza de la selva.

En muchas especies los machos matan a las crías que no son suyas para así provocar el celo de las hembras y poder tener su descendencia. Pero las hembras de casuario han sido más inteligentes y para evitar esto se aparean con varios machos y por tanto, en el nido colocado en el suelo boscoso, hay huevos tanto de unos machos como otros. Los jóvenes pichones están con su madre  y con su padre durante 9 meses, aprendiendo de ella todo aquello que necesita hasta que es lo suficientemente grande para buscar su propia zona de recolecta y caza.

Son durante esos primeros 9 meses, es cuando los casuarios están más agresivos, pudiendo llegar a ser peligroso e incluso matar a una persona adulta dando zarpazos y patadas con una inmensa fuerza y con unas garras, o mejor dicho zarpas, capaces de desgarrar la piel.



AVE MOA. El Ave Elefante.

"Aves Y elefantes", parecen dos palabras que nunca irían juntas VERDAD?. ¿Qué tiene que ver un elefante con las aves? Pues la referencia al nombre es por el tamaño de las elefantes con el elefante, el animal terrestre más grande. Las aves elefantes son una familia de aves rátidas, aves terrestres, normalmente tan grandes y pesadas que no  podían ni volar. Dentro de esta familia encontramos a los avestruces, ñandúes o casuarios y, al ave de la que vamos a hablar hoy, el ave Moa.

El Ave Moa es la especie más grande de todas (aunque habían otras más pequeñas), un ave bípeda de casi 4 metros de altura. Quizás esto no os diga mucho, pero ahora mismo, el avestruz mide 2,7 metros de altura y es el ave más grande del mundo. De hecho, la altura de un ave Moa está más cerca a la altura de las jirafas que a la de las avestruces.

Como hemos dicho, estas aves eran pesadas, y el ave Moa también lo era. Pesaba casi 500 kg, y para mantener semejante cuerpo, debía comer kilos y kilos  de hierba, frutos y semillas prácticamente sin parar. Alimentación que podía encontrar en los frondosos y productivos bosques de la isla de Nueva Zelanda.


Lo curioso de esta ave, o por lo menos lo que más me llama la atención, es que no estamos hablando de animales prehistóricos, de la megafauna del Pleistoceno, como los  mamuts. Estamos hablando de un ave que existió hasta hace menos de 500 años. De hecho, se piensa que la causa principal de su extinción fue la presencia del hombre. Y su presencia se percibe aún en la cultura y en el imaginario colectivo de Madagascar. Existen fotos compuestas, y esqueletos completos de este fantástico animal.


Que pena no poder haberlo conocido.

Ibis eremita se recupera de la extinción.



En las escrituras y gerogríficos del antiguo Egipto, podemos observar representaciones del Ibis eremita. Relacionado con la muerte y con el más allá, este ave que cautivó a nuestros antepasados, se encuentra actualmente en verdadero peligro de desaparecer.

Hace pocos años, únicamente se encontraban 250 ejemplares en todo el mundo, y había desaparecido de diferentes partes como Turquía, España o Egipto.

Este ave de 80 cm de altura y que no supera los 2 kilógramos, tiene un plumaje negro y un pico largo, de unos 15 cm y de color rojo y un poco curvado... este es el rasgo más característico del Ibis eremita. Este pico es una adaptación a su estilo de vida. Paseando por zonas esteparias de matorrales bajos y zonas arenosas buscando pequeños bichos: lagartijas, culebras, escorpiones, arañas, etc... todo aquello que puede engullir.

Como hemos dicho, el ibis eremita  (Geronticus eremita) está en verdadero peligro de extinción, pero parece que poco a poco este empieza a recuperarse, gracias a los no pocos esfuerzos de organizaciones conservacionistas.

Por ejemplo, en España, el proyecto eremita parece conseguir un aumento del número de individuos y lo que es más importante, consigue que estos se reproduzcan en libertad.

Otro ejemplo es el que muy bien comenta el último Anónimo y que nos enlaza a http://ibiseremita.blogspot.com.es/, se están haciendo esfuerzos titánicos para conseguir que aquellas colonias situadas en Marruecos, sigan creciendo, poco a poco pero de forma constante. El representante de estas acciones es BirdLife.

El Quebrantahuesos.


Aunque podría ser, el quebrantahuesos no es el nombre artístico  y  fantástico de un luchador de pressing catch, realmente es el nombre que recibe un ave muy peculiar.

El quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) es un ave bastante grande, tanto como el buitre leonado, de hecho tiene una envergadura, que en algunos ejemplares, supera los 2,7 metros y puede pesar hasta 7 kilogramos. Como otras grandes aves, esta también es una buena planeadora, y aprovecha las corrientes térmicas para ascender y ascender hasta llegar gran altura desde donde poder observar todo su territorio.

Dado que tiene la envergadura de un buitre, y se alimenta de carroña, también como el buitre; podemos pensar que compite directamente con él en la comida. Pero no es así, cuando un depredador caza a su presa, come todo lo que puede, luego se acercan los carroñeros como el buitre, alimoches y cuervos; y cuando de una presa únicamente quedan los huesos, aparece el Quebranthuesos. Tranquilamente coge uno de los huesos y asciende a gran altura con el y cuando observa una buena roca, suelta el hueso para que impacte contra ella haciendo que se rompa.

Cuando estos huesos se han roto lo suficiente, los engulle (trozos bastante grandes) y son digeridos por el poderoso sistema digestivo. Con este método se asegura alimento y se quita de un plumazo (aquí he estado fino) el problema de competir con otros carroñeros.

Se sabe que este ave de aspecto inconfundible también ha utilizado el método de estrellar huesos para romper los caparazones de las tortugas.

Cuenta la leyenda que Esquilo, un griego que vivió hace 2500 años, murió cuando un quebrantahuesos lanzó desde el cielo una tortuga que fue a dar en la cabeza de este artista.

Hace 10 años, se encontraba en peligro de extinción, pero gracias al esfuerzo de algunas organizaciones, actualmente no corre riesgo de desaparecer.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...