Mostrando entradas con la etiqueta extinción. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta extinción. Mostrar todas las entradas

LA DESAPARICIÓN DEL LINCE IBÉRICO

Hace poco pude leer una noticia que me indignó profundamente. Se trataba de la muerte de un lince ibérico. Viendo la imagen de abajo, os podréis hacer una idea de cómo murió.



Fue uno de los 12 linces reintroducidos en la provincia de Ciuda Real ( España ). Dado que están sufriendo en verdadero riesgo de extinción, se están haciendo esfuerzos (quizá insuficientes) para que la especie no termine de desaparecer. Este lince se llamaba Kung-fu.

Pero la historia no acaba ahí, buscando una fotografía con buena resolución, quedé asombrado de lo que vi. La búsqueda de imágenes de google me ofreció muchísimas fotos de linces muertos atropellados en la carreteras españolas, habían decenas diferentes. Si pensamos que solo una pequeña parte de estas muertes son fotografiadas y subidas a Internet, no quiero pensar la cantidad de linces que habrán muerto en estas circunstancias. 






También me pregunto si va a ser posible salvar al final la especie o que viva fuera en su estado natural. El desarrollo es imparable, arrasa con todo. Nuestra civilización se sustenta en el crecimiento económico perpetuo, y cada vez necesitamos más tierra para cultivar, necesitamos más energía y más CO2 que echar a la atmosfera, cada vez queda menos espacio para aquellas criaturas que no tengan un  valor  precio.


VAQUITA DE MAR.



Hoy vamos a ponernos serios porque os voy a hablar de un cetáceo que se encuentra en un verdadero riesgo de desaparecer. Según expertos ecologistas, solo hay 95 ejemplares en todo el mundo y en menos de 3 años desaparecerá si no se toman medidas contundentes... que visto lo visto, no estoy seguro de que suceda... aunque siempre cabe tener esperanza. Por eso, antes de que desaparezca voy a hablar de ellas, con el fin de que todos las conozcamos y tomemos conciencia. Hoy os voy a hablar de las Vaquitas de Mar.

Cuando hablo de las vaquitas de mar, no me refiero a peces que han comido mucho y han engordado, realmente, no son peces, son cetáceos. Esto quiere decir que son mamíferos como las ballenas o los delfines. Son una especie de marsopa (osea, cerdos de mar) y dentro de estos, los más pequeños.


Este cetáceo, lo encontramos en el golfo de California. Y es uno de los más pequeños. Y al juntar el hecho de que es pequeño y de que tiene similitudes con el Oso panda, hace de la vaquita de mar un animal entrañable. A ver, no tiene nada que ver con el oso panda, pero la vaquita tiene al igual que este un cuerpo claro con los ojos negros. Tiene además unos labios prominentes y también negros... es como si estuviera dando besitos continuamente.

Las vaquitas de mar son seres más solitarios que otros cetáceos, aunque se pueden comunicar entre ellas con sonidos agudos como hacen los delfines, las vaquitas suelen ir solas excepto si van acompañadas de las crías. Y no se dejan ver mucho en la superficie porque son bastante tímidas. Esto quiere decir que no interactúan con los humanos y no nadan delante de los barcos... Esto de no interactuar con los humanos quizá sea una señal de su inteligencia, en fin.

Aunque no les guste permanecer en la superficie, excepto para salir a respirar rápidamente, se encuentran cerca de la costa, en lagunas y aguas no muy profundas, alimentándose de peces de la zona.

Aquí una imagen de una Vaquita marina atrapada por los pescadores.

La vaquita marina también recibe el nombre de cochito (Phocoena sinus) y como ya había dicho antes, se encuentra en gran peligro de extinción.

PANGOLÍN



El Pangolín, que realmente se llama Mani, es un grupo de mamíferos con una característica poco común entre estos.... LAS ESCAMAS. En efecto, esta es la característica principal. Hasta ahora TÚ pensabas que únicamente los reptiles tenían escamas, ¿a qué sí?... Pues te equivocabas, algunos mamíferos también poseen. Unas escamas que le recorren prácticamente todo el cuerpo y le protege la piel de agresiones externas, y no hablo de la luz del sol. Es una especie de armadura no-rígida y permite que si se siente amenazado la utiliza como protección enrollándose sobre sí mismo. De hecho, su nombre común "Pangolín" viene del malayo "pengguling" que se traduce por "rodillo". Haciendo referencia a esa característica de protegerse haciéndose un bicho-bola.



Estas escamas son blanditas cuando el animal es pequeño, que por cierto, cuando es pequeño es toda una monada y algunos lo tienen como mascotas. Cuando ya son mayores, estas escamas se van endureciendo y es cuando forma la verdadera armadura.

Además, tiene otra arma defensiva.... u ofensiva. Es la glándula secretora de una sustancia con un olor horrendo, similar a la fétida mofeta. Una glándula que tiene en la cola y que me plantea una duda. Si se enrolla, ¿lanzará el líquido mofetil?, ¿No se lo lanzará directamente a su nariz? En fin, si alguien lo sabe que lo ponga por favor.

El Pangolín es un animal que se alimenta principalmente de termitas y hormigas. Con sus poderosas patas y con sus garras excavadoras, va cavando y cavando dejando el hormiguero al descubierto. Y si aun así le queda algún trozo sin romper (por el motivo que sea); chupa con su lengua larga y pegajosa a modo de oso hormiguero.


Hablando de la lengua, se dice que es tan larga como su cuerpo y según la especie podemos encontrar Pangolines de 30 cm y un metro.

Curiosidades:
Esta armadura está confeccionada con las escamas de un Pangolín gigantes y se le fabricó para el Rey Jorge III.

El Pangolín está emparentado con el Armadillo, con el que comparte cierto parecido.

Según Wikpedia un Pangolín Gigante tiene tanta fuerza en las patas que puede romper la pierna de un humano.

Por comida, por que se usa como ingrediente en la medicina china y por la difícil reproducción en Zoos, las 8 especies de pangolines están en la lista de animales en peligro de extinción

LA TORTUGA PUNKY


En el río María, en Australia, encontramos una tortuga con un aspecto muy peculiar: La tortuga Punk. Como veis el nombre hace referencia a su aspecto, que recuerda a los punkys de los años 70 y 80 (que mayor me hago) . Con esa cresta de algas que no solo crecen sobre la cabeza sino también por el caparazón. Esto le permite, por una parte esconderse de sus depredadores y por otra como escudo.



Los adultos pueden alcanzar el medio metro de longitud, y sus ojos son claros en un tono azulado... ¿habréis visto anteriormente una tortuga de ojos azules? Yo no.... bueno, de hecho ni me había fijado.

También se la conoce como Tortuga de cuello corto, y no es que lo tenga corto, pero quizá comparado con otras tortugas sí. Además, hay que destacar que es la única tortuga que tiene es su larga cola lo que se conoce como Arco Hemal, una característica vestigial que ya ha desaparecido de todas las demás tortugas actuales.... no obstante, no se sabe su función.



Su nombre científico es Elusor macrurus y, aunque en los años 70 era muy popular como mascota, actualmente se encuentra en un serio peligro de extinción.

EL TIBURÓN SALMÓN.


Sabemos que el tiburón es una máquina perfecta de matar. Su cuerpo apenas ha evolucionado en miles de millones de años porque su diseño es prácticamente inmejorable. Pero, si nos ponemos a hilar fino, podríamos decir que la capacidad de matar podría mejorarse si fuera un pez de sangre caliente, aumentando así su capacidad muscular, y disminuyendo su tiempo de reacción.

Aunque eso se nos ocurriera ahora, a la naturaleza, la evolución, o lo que queramos llamarlo, ya ha creado un tiburón así, se llama tiburón salmón o cailón salmonero. Este aun siendo un pez, es de sangre caliente, manteniendo una temperatura que oscila entre los 21º.

A mi personalmente me recuerda a un gran atún. Tiene un cuerpo compacto, fuerte, de morro puntiagudo y chato, de ojos grandes y boca grande y fuerte repleta de dientes. Es de color gris oscuro en el dorso y el vientre de color blanquecino. En los laterales tiene trazos rosáceos que lo hacen característico y que le han hecho ganarse el nombre de Tiburón Salmón.



Pueden pasar fácilmente los 3 metros, y algunos testimonios aseguran que han visto ejemplares de hasta 4,5 metros y 550 kg.

Se distribuye por el pacífico norte tanto oriental como occidental. Y aquí sucede una cosa curiosa que los expertos aun no han sabido explicar. En las regiones de orientales son las hembras las que mantienen el control sobre los grupos de tiburones, en cambio, en las regiones occidentales, la dominación es prácticamente de ejemplares machos.

Su extinción se ve lejos, pero no tanto. En general se considera una molestia en la pesca,  no obstante, para la cocina japonesa se le considera como un manjar. Por otra parte, no se tiene un constancia fiable de ataques a humanos.

Por favor, echar un vistazo a este vídeo.... es conmovedor.

LA TORTUGA GIGANTE.

La Tortuga Gigante. La mayor tortuga del planeta.


La tortuga gigante ( Aldabrachelys gigantea ), vive en las islas del Aldabra Atoll en las Seychelles. Allí vivieron miles de años tranquilas, sin depredadores, su único punto límite población fue la vegetación de la isla. Pero no únicamente vegetarianas, también son capaces de comer carne. Se sabe que han comido carroña, o pequeños invertebrados e incluso otras tortugas muertas. Sin el peligro de los depredadores, Por eso, pudieron hacerse grandes y cada vez más, superando los 250 kg de peso y con caparazones de 120 cm de diámetro.

Además, gracias a un metabolismo verdaderamente lento, es capaz de vivir muchos años. Hay ejemplares que superan los 165 años y se sabe de algunos que han superado los 190. No obstante, y esto es desde mi punto de vista, tiene un aspecto de 1000 años aun cuando es joven.

Otro punto curioso es el momento en que ya es maduro sexualmente. Un ejemplar de tortuga gigante puede ser sexualmente maduro cuando llega a la mitad de su tamaño, y no cuando llega a cierta edad. Nosotros, por ejemplo, cuando llegamos a cierta etapa de la vida podemos ya ser sexualmente maduros. Es una etapa en que algunos/as sí habrán dado "el estirón" y alguno/as no. En las tortugas no pasa esto.


Tiene unas patas robustas y fuertes capaces de mover su pesado cuerpo. Un cascaron que conforme pasan los años, va aumentando de grosor, con protuberancias cada vez más pronunciadas. El cuello es verdaderamente largo.

Os voy a contar una cosa que como amantes de los animales, no nos gusta oír. Esta tortuga, la tortuga gigante  ( Aldabrachelys gigantea ), es la tortuga más grande de la Tierra. Pero el puesto de la más grande, no lo obtuvo hasta el año pasado, cuando desapareció la Tortuga de las Galápagos (Chelonoidis nigra), una tortuga que se extinguió en 2012, cuando murió el último ejemplar en el parque nacional de las Islas Galápagos. Esta especie podía llegar a los 400 kg de peso y 1,90 m de diámetro... aunque si os digo la verdad, el tamaño de esta tortuga no es lo que me llama la atención. Sino la irresponsabilidad que como especie estamos terminando con todas las demás.

Chelonoidis nigra

MURCIÉLAGO YODA.

Vaya vaya, los murciélagos nunca habían destacado  por su belleza ni por su atractivo... De hecho, si a alguien le dices que tiene  una cara como un murciélago posiblemente no lo interprete como un piropo. Y el murciélago que vamos a ver hoy no será una excepción, es por supuesto, muy feo, muy muy feo.... El murciélago Yoda. Un nombre que, por su parecido, hace referencia al Maestro Yoda de Star Wars.


Este "gracioso" animalete fue descubierto en 2009 en Papúa Nueva Guinea, una isla al norte de Australia. Y por muy feo que sea, no nos tiene que asustar si nos encontramos de cara con uno de estos. De hecho, es inofensivo para nosotros, en cambio no lo es tanto para las frutas porque al fin y al cabo se alimenta de estas. Es un frugívoro y esparce las semillas de las frutas que come por todo el bosque tropical, tiene pues un papel importante en el ecosistema en el que vive.

Como los demás murciélagos, el maestro yoda también es mamífero. Cuando estira sus alas supera el metro y medio de longitud, aunque no suele pesar más de 1 kilogramo.

Poco más se sabe de él, ni el número, ni su costumbres, depredadores, etc... la zona en que se encontró es de difícil acceso y no se ha podido estudiar todo lo que se ha querido. La demás información la podemos extraer sus imágenes: nariz con conductos tubulares, alas con puntos y orejas de un color amarillento y ojos colocados en la parte frontal proporcionando así una visión estereoscópica ideal para volar entre las ramas de la selva y controlar las distancias de los objetos.

Encontrar esta especie debe  servir como una señal de aviso de que en este mundo herido existen muuuuuuuchas maravillas por descubrir. Que la ambición, la despreocupación y el egoísmo de nuestra especie tenga en cuenta la naturaleza salvaje, que existen especies por descubrir, antes de convertir el mundo en un gran campo de cultivo donde no podamos asombrarnos al descubrir nuevas especies.... como la del murciélago yoda.

Por cierto, esta especie fue descubierta en la zona donde se encontró al mono chato.

Saiga Tatarica o antílope saiga.


Este animal de aspecto desproporcionado es protagonista de una de las mayores migraciones que se dan en todo el mundo animal. Una migración comparable a la que se produce por millones de ñus y cebras en el centro de África.

Es un animal del tamaño de una oveja, herbívoro que se alimenta de las plantas más duras, pobres y rancias que podemos encontrar en la estepa. De unos 50 kg de peso, 70 cm de altura y poco más de un metro de largo. La característica más notable es su nariz: ancha, larga y movible, parecida a la de los tapires. Esta nariz es una adaptación perfecta al clima. En invierno calienta el aire antes de que se introduzca en los pulmones. En cambio, en verano, es capaz de filtrar  y retener el polvo que levanta el viento de las estepas. Otra adaptación al frío es su pelaje, de color canela y corto en verano, pero largo, espeso y blanco en invierno. Es un superviviente de la última glaciación.

Entre sus depredadores se encuentran a lobos, zorros, aves de rapiña y grandes rapaces.


Las últimas y numerosas migraciones van siendo cada vez más reducidas, actualmente se cree que quedan no más de 30.000 individuos y que deben pasar por zonas que crean el efecto embudo con un ancho menor a 5 km. Puentes situados en Mongolia que conectan dos zonas aun no ocupadas por el hombre.

Aparte de la destrucción de su hábitat, este animal está siendo cazado sin apenas control para conseguir sus cuernos. Los cuernos son un ingrediente que goza de cierto valor en la medicina tradicional china ya que los cuernos están sustituyendo a otro ingrediente aún más escaso, el cuerno del rinoceronte.

Actualmente se encuentra en peligro crítico de extinción.

Tarsio o tarseo pigmeo (Tarsius pumilus)

Después de ver al Jerbo de orejas largas, un animal que despierta en nosotros un tierno sentimiento ( parece que no puedo dejar de decir ñoñerías ), he decidido seguir por la misma línea y contaros sobre otro animal que es igual de entrañable y tierno que el Jerbo: el Tarsio pigmeo.

Fijaros pues, que este animal tan pequeño y de ojos tan grandes, se creyó extinto desde hacía años, aliviando así a los supersticiosos habitantes de Sulawesi. Los indonesios de esta zona, no tenían ningún reparo en deshacerse de ellos, cazarlos y exterminarlos ya que la figura de un Tarsio despertaba en ellos prejuicios y supersticiones de un animal que identificaban con "animal de mal agüero". Extinto durante 80 años, apareció de repente mientras un aldeano exterminaba una plaga de ratas cercas de la aldea. Los científicos descubrieron por sorpresa que los pigmeos no habían desaparecido, que el pequeño animal muerto, no era una rata amorfa, sino el extinto Tarsio. Este hecho promovió la búsqueda de nuevos ejemplares, que se encontraron y pudieron estudiar y ayudarlos a sobrevivir hasta que nacieron nuevos individuos.

Actualmente se encuentra en peligro de extinción, pero parece que poco a poco y gracias a los esfuerzos de varias entidades, su número sigue aumentando.


Aparte de sus dimensiones (10 cm + cola peluda y menos de 60 gr de peso), el Tarsio pigmeo tiene unas características que le son únicas. Veamos las más curiosas:

1º- El Tarsio pigmeo, tiene un sistema de comunicación igual al de otros tarsios, pero su voz es tan aguda que nosotros no la podemos oír.  Se comunica con frecuencias de 90 khz. Nosotros no podemos escuchar sonidos con frecuencias superiores a 20 khz. De hecho, se pensaba que era mudo hasta que se descubrió esto.

2º- Otra característica única de este pequeño animal, es su dieta. Es el único primate que tiene una dieta únicamente carnívora. Aunque por su aspecto parece que coma frutita y mastique césped  este tarsio es un cazador audaz, es insectívoro, pero algunos afirman que es capaz de cazar aves despistadas y pequeños reptiles.
qué miedo!

3º- Es el animal con los ojos más grandes, en relación a su pesa y su tamaño. Y estos enormes ojos, le ayudan a moverse entre la oscuridad, ya que son de hábitos nocturnos.

El jerbo de orejas largas.

¿Alguna vez habéis visto a un animal con una carita tan cándida? Seguramente no. Pues bien, este pequeño roedor es el Jerbo de Orejas Largas ( sesudo nombre) o Euchoreutes naso.

Esta pequeña criatura nocturna increíblemente rara, con morro de cerdito y orejas de Dumbo vive, y no sin dificultad, en el inhóspito desierto del Gobi, entre Mongolia y China. Un desierto conocido por los bruscos cambios de temperatura que pueden ir desde los 40º a los -40º. Pues bien, en este pobre hábitat vive el Jerbo de orejas largas.

Sus orejas largas son la herramienta perfecta para diluir el calor del cuerpo a través de los finos vasos sanguíneos que las recorren. Este Jerbo es el animal con mayores orejas de todo el mundo, hablando proporcionalmente, claro. Su cuerpo no mide más de 9 cm de longitud, descontando la cola; pues las orejas le miden 6 cm. Es como si nosotros tuviéramos unas orejas que nos llegaran hasta el culo (lo oiríamos todo).

Otra característica de este roedor y cazador de pequeños insectos, son sus patas. Sus patas son largas y fuertes (siempre hablando en proporción) le permiten dar "enormes" saltos para escapar de sus depredores naturales.

Ahora bien, siento ponerme dramático y serio, pero a veces hay que hacerlo. Este pequeño animal se encuentra en verdadero peligro de extinción. De hábitos nocturnos, es un animal desconocido, y gracias a pequeños proyectos zoológicos de reproducción, existe una pequeña esperanza para evitar su desaparición.

Os dejo un vídeo que se realizó por la sociedad zoológica de Londres con la intención de denunciar la eliminación de este pequeño y precioso animal: El primer vídeo del jerbo orejudo.


Mono chato o estornudador.


Desde que lo vi por primera vez, me pareció un animal impresionante. En 2010 fue "descubierto" por la ciencia moderna (entre comillas "descubierto" porque los habitantes nativos de la zona ya lo conocían). Y es sobre todo su aspecto y sobre todo por su nariz por lo que me llamó la atención.
Su nombre taxonómico biológico es Rhinopithecus strykerie. Pero se le conoce como "mono chato de Birmania", "mono con la cara vuelta hacia arriba",  o "mono estornudado". Ahora os cuento lo de estornudador.

Cuando llueve, como tiene una nariz "super respingona" (podríamos decir que no tiene tabique nasal ) y con una piel fina y sin nada de vello facial, no para de estornudar. Aunque se cubra la cara y se la tape con las manos, aunque oculte su cara entre las rodillas; al final siempre estornuda y cuando esto sucede destaca entre la frondosidad de los árboles, le cuesta pasar desapercibido y se convierte en presa fácil para los cazadores, en las que se encuentra principalmente el hombre.

La imagen que vemos arriba es la de el único mono chato que se ha conseguido fotografiar de más o menos cerca. Es muy difícil conseguir una imagen tan bella porque se encuentran en verdadero peligro de extinción. La estupidez humana es la causante de que esta especia esté al borde de su desaparición, únicamente deciros que el mismo mono que aparece en la imagen superior sirvió de alimento al fotógrafo y a los guías que le acompañaban.

Más información de la muerte del mono chato. Aquí.
Supongo que ahora entenderéis lo de la estupidez humana.

De pelaje oscuro excepto por la piel de la cara que no tiene. Únicamente unos mechones blancos a modo de barba. Su cola es aproximadamente 1,4 veces la longitud del cuerpo: la primera muestra, un macho adulto, tiene una longitud cabeza-cuerpo de 55,5 centímetros (21,9 pulgadas), y una cola de 78 cm (31 pulgadas) de largo. Las especies pasan los meses de verano en los bosques templados mixtos a altitudes superiores de su área de distribución, y bajar a tierras más bajas en el invierno para escapar de la nieve.

El Cuón.

En la India existen osos, leopardos y tigres. Tres grandes depredadores que a su vez tienen un depredador común y no es el ser humano: es el Cuón alpinus. El animal más peligroso del sur de Asia.



No hay que confiarse por su aspecto parecido al de un astuto pero inofensivo zorro, el Cuón es un depredador atrevido y es capaz de cazar grandes y peligrosos animales como el búfalo de agua que fácilmente llegan a pesos de 1 tonelada.
Se dice que es el superdepredador de la India, y que son más peligrosos que los tigres. De hecho, se sabe que en muchas ocasiones el Cuón ataca y mata a los tigres. Aquellos tigres que se defienden cubriendo las espaldas con un árbol o con una roca son los que más posibilidades tienen de sobrevivir. En cambio los tigres que salen corriendo son mordidos y desangrados y por agotamiento acaban siendo víctimas de los cuones. Si bien es cierto que no en pocas ocasiones alguno cae víctima de los zarpazos del tigre.

Pero si algún Cuón sale herido de la emboscada, este individuo es protegido y cuidado por la manada. Y es que son animales muy sociables. Y las manadas son numerosas, de varios individuos, hasta 20 o más individuos.
Las manadas de cuones también pueden robar a un leopardo su presa, mientras que los leopardos pueden matar cuones si los encuentran solos o en parejas.

A diferencia de las manadas de los lobos, las del cuón tienen varias hembras alfas que pueden procrear a la vez. Son más sociales y menos territoriales que las manadas de lobos y a diferencia de estos, se dice que no viven en manada, sino que forman clanes. La diferencia de esto es la técnica de caza.

¿Y como es este desconocido animal?



Pues bien, es como un perro de tamaño mediano, como un coyote;de color rojizo como un zorro y un hocico corto más cortos que otras especies de la familia Canidae. Pesa no más de 20 kg. Su cuerpo está muy bien proporcionado, sus miembros son moderadamente largos, y su tórax proporcional. Tienen gran habilidad para saltar y para realizar grandes saltos, de hasta 3,5 m de alto y 5-6 m de largo... todo un atleta.

Se encuentra en peligro de extinción a causa de la eliminación de hábitat y de sus presas. Además de competir directamente con el hombre.

El ciervo almizclero.


Viendo el cráneo de este animal uno es capaz de pensar que pertenece al de un depredador de grandes colmillos, recuerda al tigre dientes de sable. Pero realmente no se trata de un cazador carnívoro, no es un animal que  clave los colmillos en la traque de su presa, no infringe mortales mordidas. Este cráneo es el de un pacífico vegetariano: EL CIERVO ALMIZCLERO.

 A la diferencia de otros ciervos, a los ciervos machos no le sale una poderosa cornamenta, sino dos enormes colmillos que le confieren la apariencia de ciervo-vampiro (un término inventado por mi). Pues bien, estos colmillos van creciendo a lo largo de su vida y por lo visto, su función es la misma que la de las astas de otros ciervos... el tamaño sí importa.

Otra característica del ciervo almizclero es que a diferencia de otros ciervos, este vive en pareja.

Existen varias especies y se piensan que son más inteligentes que otros ciervos no almizclero.

Por último, quizá el rasgo más significativo, hay que decir que  el nombre que recibe este ciervo se debe a su olor a almizcle. Un olor dulzón y fuerte, que contiene feromonas y que es utilizado en algunos perfumes. De hecho, existe un cuento muy bonito sobre esta característica:

Cuando el ciervo comenzó a alimentarse por sí solo, percibió el intenso aroma del almizcle. Se preguntó, perplejo, de dónde provenía aquel perfuma dulce y envolvente. 
Comenzó a buscar su fuente por todas partes; era imposible substraerse a él, pero también lo era conocer su procedencia. El animal sentía cada vez más curiosidad. Sin tregua, seguía buscando el origen de ese aroma tan intenso. Buscaba sin cesar, día y noche, víctima de una obsesión que no hacía más que aumentar. Transcurrieron así los años. el ciervo vivió momentos de gran desfallecimiento, de indecible angustia, de profundo desconsuelo. su búsqueda no obtenía resultados. 


Grabado del siglo XV

El ciervo almizclero envejeció y murió. "Nunca supo que aquel perfume embriagador provenía de sí mismo".


Este almizcle lo contienen unas glándulas situadas en el hocico. Pero además existe otro ingrediente que él mismo produce y por el que también le convierte en objetivo de los cazadores. No es por la carne, no es por la necesidad de comer. Es cazado por una sustancia glandular que es utilizada como "droga" para deportistas. Esta prohibida y se considera dopaje.

Gracias a su olor, a su sustancia dopante, a su cada vez menos habitat (que si no lo he dicho se encuentra al este de Asia), su conservación se encuentra amenazada.

Rana púrpura.

Es probablemente una de las ranas más feas, bueno no solo de las ranas, de todo el reino animal. Comparada con otras ranas, esta de color púrpura nunca será un príncipe... aunque la princesa lo bese y lo bese (si se atreve).

Es una rana que hace poco que se conoce, exactamente desde el 2003 y entre esto y los pocos ejemplares que se han encontrado, apenas se sabe de ella. Se le conoce como la Rana púrpura (Nasikabatrachus sahyadrensis que quiere decir la rana narizuda de Sahyadri, India.)

Mide unos 7 cm, tiene la nariz puntiaguda y lo ojos pequeños y juntos. Su cuerpo es rechoncho, de color violeta y musculoso y con huesos osificados que le permiten escavar en tierra. Vive bajo tierra y sólo aflora a la superfecie para aparearse durante la época del monzón. Por cierto, hace un ruido muy gracioso, no tiene que ver nada con el croack típico de otras ranas. Os aconsejo ver este vídeo.




Esta pequeña rana se encuentra en peligro de extinción y posiblemente en pocos años solo se vea en zoológicos. La rana púrpura se encuentra amenazada por la pérdida de hábitat debido a las plantaciones de café, jengibre y cardamomo. Todo una lástima.

El águila harpía.


Al igual que sucede con el Quebrantahuesos, el aspecto del Águila Harpía siempre me ha fascinado y, desgraciadamente, al igual que pasa con el Quebrantahuesos, el Águila Harpía se encuentra al borde de la extinción.

Sería una verdadera pérdida que esta magnífica ave desapareciera de la Tierra. Esta ave tiene varias características que la hacen única en comparación con cualquier otra ave.


puede llegar a pesar hasta más de 9 kilos (eso es mucho en un ave). Esta constitución se debe a que se ha adaptado a su entorno: cazando entre árboles, esquivando ramas... Haciendo que sus alas sean en proporción algo cortas.Por ejemplo, entre todas las rapaces, el Águila Harpía es el ave de mayor tamaño (junto con el Águila Filipina) . Aun así es la más pesada y robusta. Su musculatura está muy desarrollada y

La hembra puede llegar a medir 2 metros de largo y es rápida y certera en sus ataques, siendo capaz de llevar hasta las copas de
los árboles una cría de cerdo silvestre. Hablando de presas, se encuentran: monos aulladores, perezosos y crías de venado, pecaríes o armadillos. Su pico y sus garras era fuertes, fotentes, capaces de rasgar cualquier piel (15 cm de garras).

A la mayoría de la aves se le atribuye una visión excelente, capaz de aumentar zonas para así poder ver a sus presas. Pero el Águila Harpía tiene además, un oído finísimo que escucha los mínimos movimientos que puedan haber a su alrededor (pensar que un perezoso no se mueve mucho, y si no hiciera un poco de ruido, muchas veces sería prácticamente invisible). Esta capacidad auditiva es una adaptación a un hábitat en que el campo de visión, por el follaje, se ve reducido en muchos casos a pocos metros. La forma de las plumas de la cabeza hacen de pantalla para recibir hasta la ondas sonoras más agudas.

El águila Harpía vive una media de 40 años y se extiende desde el Sureste de México, pasando por Centroamérica, hasta el Sureste de Brasil y Paraguay y el Norte de Argentina. Vive tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica.

Concienciar y saber es la mejor manera de defender lo que realmente importa.


Para todos lo interesados en la protección de esta ave he visto http://www.aguilaharpia.org/.
Por cierto, he visto que en varias páginas escriben arpía, pero es Harpía.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...