Mostrando entradas con la etiqueta felino. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta felino. Mostrar todas las entradas

Gato rojo de Borneo.


A este gato al que se considera uno de los felinos más raros y amenazados. también se le conoce como gato de la bahía o gato de Borneo a secas
Su pelaje es de color marrón rojizo o grisáceo con la zona del estómago y el morro blancos, y rayas atigradas en la cabeza.
Tiene las orejas redondeadas y oscuras por detrás, y el morro corto y redondeado.
Mide entre 53 y 67 cm de longitud de cuerpo, y su cola que es muy larga, mide entre 32 y 39 cm (hasta un 70 % del tamaño de su cuerpo). Los machos son más grandes que las hembras. Pesan solo pesan entre 3 y 4 kg.
Aunque se le relaciona con el gato dorado asiático (Catopuma temminckii), (y lo cierto es que se asemejan bastante), no es una variación como antes se pensaba, si no que la divergencia evolutiva a partir de su antecesor común ocurrió hace aproximadamente 4 millones de años, mucho antes del aislamiento de la isla de Borneo.
Se piensa que es un animal más bien nocturno aunque las observaciones y las fotos realizadas con cámaras de trampeo se han producido al mediodía, temprano en la mañana y por la noche.
Aunque no se ha estudiado se alimentación, se sabe que se alimentan de pequeños mamíferos como roedores y aves, y en ocasiones incluso de monos y carroña
De su reproducción tan solo se sabe que tienen entre 1 y 3 gatitos tras un periodo de gestación de entre 70 y 75 días, y que son sexualmente maduros a los 18 ? 24 meses.

En peligro de extinción.
El gato rojo de Borneo es un felino endémico de la isla de Borneo que actualmente está en peligro de extinción.


El problema radica en que este gato es extremadamente dependiente de las zonas selváticas en las que habita. Lo que ocurre es que la cobertura forestal de la isla de Borneo, si la deforestación actual sigue al mismo ritmo, se calcula que puede disminuir a la mitad o hasta un tercio para el 2020.

Pantera nebulosa de Borneo,


Su pelaje es marcado con formas irregulares, ovales negras semejantes a nubes.De allí su nombre común. Posee un cuerpo fortísimo,pesando cerca de 25 kg. Es el mayor predador de Borneo. La mayoría de sus presas vive arriba de los árboles necesitando de su excelente técnica de subida y carrera a alta velocidad. De patas cortas, flexibles, largas uñas, le resulta muy fácil perseguir. Los caninos tiene 5 dm de longitud, más largos que cualquier felino existente. Su cola puede crecer en largo tanto como su cuerpo, agregando balance a su equilibrio.

Los hábitos de este leopardo permanecen aún oscuros debido a las propias características nocturnas e huidizas. Se cree que es un animal solitario.



Las panteras nebulosas son los predadores de esta isla de mayor tamaño. Algunos ejemplares alcanzan el tamaño de los leopardos pequeños. Por otra parte, ostentan el récord de los felinos en cuanto a tamaño relativo de los caninos respecto al tamaño corporal.

PUMA O COUGAR.


Agilidad, gracilidad y potencia son 3 características de los felinos en general, pero podemos verlas en su máxima expresión sobre todo en el puma o como también se le conoce, Cougar. Un enorme felino que ocupa el cuarto lugar en cuanto a tamaño (Tigre, león, jaguar, puma, leopardo...) con una gran capacidad como cazador y  capaz de atrapar a grandes presas como ciervos o jabalís hasta otras más pequeñas como armadillos o conejos. Es tal su eficacia adaptativa que después del leopardo es el felino de mayor distribución. Lo podemos encontrar tanto en Canadá como en el sur de los Andes. No tiene depredadores naturales, aunque quizá las crías pueden ser atacadas por lobos, osos o jaguares.



Tiene una cabeza redonda y en comparación con otros felinos, pequeña pero bastante ancha. Esto le permite tener una fuerte mordedura (según "Duelo animal" muerde con una presión de más 135 kg) que junto con sus poderosas patas y afiladas garras, es capaz de infringir heridas mortales a presas que duplican el peso, de hecho, se calcula que 4 de 5 ataques acaban con buen resultado. Su longitud máxima es de 2,75 metros y se ha llegado a pesar a ejemplares que superaban los 120 kg (aunque esto no es lo normal).
Son animales solitarios, únicamente se juntan para el apareamiento. Mientras tanto, son cazadores que trabajan solos. Como otros felinos, se queda al acecho y cuando la presa se queda a la distancia adecuada sin ser visto, acelera potentemente y en saltos de casi 5 metros.

Por último, decir que el Puma, no está clasificado dentro del grupo de los grandes felinos ya que aun siendo un superpredador y bastante grande, no es capaz de rugir como un león, un tigre, o un jaguar. Lo que hace está más cerca de los que hace un gato: un ronroneo y un bufido. En el vídeo inferior escuchareis el "MIUAUUUU" del puma

Tigre del nuevo mundo.



El jaguar (Panthera onca), que también recibe el nombre de yaguar, yaguareté o tigre americano. Es el superdepredador de américa del sur. Ni siquiera el puma, ni siquiera el caimán o la anaconda son capaces de enfrentarse cara a cara con este animalete.

Este felino es el que tiene la constitución más robusta que podemos encontrar  en la tierra (comparado con otros felinos). Puede llegar a ser tan grande como una leona africana y aparte de la enorme musculatura, tiene una mordedura superior a cualquier otro felino. De hecho, entre sus presas podemos encontrar a grandes tortugas que son trituradas bajo potentes mandíbulas del jaguar. Mandíbula que además es capaz de abrir hasta 70º.

La longitud de este felino es de 2,5 metros a lo que habría que descontar 80 cm de cola. Tiene un peso esta entorno a los 150 kg. Y su cabeza es la más pesada respecto a su cuerpo. No obstante, aun siendo musculoso y de constitución robusta, es capaz de trepar a los árboles para dar caza  a cualquier animal como monos y perezosos.

El jaguar, vive en el sur y centro de América, pero su hábitat esta siendo destruido y cada vez se encuentra más acorralado. A eso hay que sumarle que sus presas desaparecen y que en muchos sitios es cazado de forma furtiva por su piel o para evitar que cacen ganado.
Por suerte, aun no se encuentra en peligro de extinción serio, y gracias a los programas de conservación, parece que el descenso de ejemplares se detiene... a ver si entre todos se puede salvar del peligro de extinción.

En fin, animal venerado a lo largo de la historia amerindia, esperemos pueda sobrevivir esta joya de la naturaleza, compañero y rival de los humanos de antaño, pero un estorbo para las personas de ahora.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...