Mostrando entradas con la etiqueta lobo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta lobo. Mostrar todas las entradas

EL GLOTÓN.

Cuando hablamos de un animal y de un glotón, y lo juntamos, posiblemente se nos imaginemos algo así.


Pero no, el animal al que nos referimos, no es tan gracioso ni entrañable como la ardillita de Disney... no, estamos hablando de un animal que se ha ganado su nombre GLOTÓN (Gulo gulo), también conocido como carcayú, a fuerza de disputar su comida hasta extremos en los que otros animales ya habrían desistido. Este animal es conocido por defender su comida de animales más grandes como el oso o lobos y cazar animales 10 veces más pesados que él como ciervos.


Su aspecto es como la comadreja pero más grande, puede alcanzar más de 20 kg, por su peso, podemos pensar que no es más peligrosos que un lince, que un perro... si pensamos eso estaremos equivocando completamente. Es uno de los animales más peligrosos y más temidos de los que viven en las latitudes más al norte del planeta. El puma o un lobo solitario, evitan su presencia y hay informes de Glotones que defendiendo su presa frente a una manada de lobos, han perdido una de las extremidades sin hacerles que este hecho les intimiden en su ímpetu por defender su presa. E incluso es capaz de perder la vida intentando defender un trozo de carne... que animal no haría esto sino un glotón.... ningún otro. A toda esta ferocidad hay que añadir que para ahuyentar a posibles competidores, cuenta con una carta bajo la manga, un olor repugnante y asqueroso como el de la mofeta que segrega cuando se encuentra en peligro.

que boquita que tiene

Es un buen cazador, se acerca a su presa sin ser visto y luego, con una rápida carrera le ataca. Cuando muerde no suelta, y encaja la mandíbula como un perro de presa. Se mueve cómodamente por la nieve gracias a sus anchas patas y su poco peso, algo que no pueden hacer sus presas de pezuñas. También es capaz de nadar para pescar peces y otros animales más pequeños como roedores y otros... cada vez encaja más su nombre. Otra adaptación a la nieve es el largo y espeso pelaje que lo protege del frío. Un pelaje oscuro que atrae los rayos del sol y que le permite mantener su temperatura corporal.

Pero bueno, ningún animal, por muy fiero que sea, por mucho que defienda su comida, sea buen cazador o esté bien adaptado a su entorno, etc... ningún animal es inmune a la actividad del hombre. Se ha comprobado que el número de ejemplares se ha reducido en los último años debido a la desaparición de las nieves del norte, aunque por ahora no se encuentra en peligro de extinción... por ahora.



Lobo japonés.


Este pequeño lobo de color pardo que habitaba en zonas montañosas de las islas de Honshu, Shikoku, y Kyushu en Japón pudo haberse extinguido debido a una combinación de rabia, que primero fue relatada en Kyushu y Shikoku en 1732, y el exterminio por la mano del hombre. El último espécimen conocido murió en 1905, en la Prefectura de Nara.
Las orejas y el morro corto lo asemejaban a un perro de la raza Akita Inu, su probable descendiente doméstico.
Tradicionalmente considerado como un dios protector de la humanidad por la religión sintoísta, fue tolerado y alimentado desde antaño por los campesinos japoneses, por lo que esta subespecie se volvió bastante dócil con el tiempo.
Además eran bien vistos ya que en zonas donde se han visto peligrados los cultivos por herbívoros, los lobos han sido como protectores ya que se han alimentado de esos animales, por ejemplo, de jabalíes.
Vamos todo lo contrario que en los países occidentales en que se veían a los lobos como asesinos de ganado sino de niños.
El aumento de la agricultura y de los pastos para animales de granja produjo la reducción del habitat del lobo japonés. Se empezó a desconfiar de él y la manera de verlo a una más familiar y parecida a nuestra cultura. Es por eso que se le empezó a perseguir hasta la extinción. O eso se piensa.
Aunque el último ejemplar documentado murió en 1905, como ocurre en muchas ocasiones entre la población local se dice que han habido avistamientos de ejemplares después de esta fecha. Espero que quien los vea no lo diga.

BISONTE EUROPEO

El bisonte europeo (Bison bonasus) es es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae.

Desde pequeño, cuando imaginaba a nuestros antepasados en la prehistoria,  veía imágenes de rudos cazadores matando mamuts, megaceros, uros y bisontes. Y quizá por ser el único superviviente, me da cierto respeto cuando veo a este megaanimal que sirvió de alimento y otros productos en la cuna de la humanidad.
El bisonte europeo (Bison bonasus) es actualmente el mamífero europeo más grande que existe. Los machos más grandes superan los 2 metros a la cruz y 3 metros de largo. Son robustos, músculos y pueden llegar a superar los 1000 kg. En la espalda tienen una giba o joroba musculada donde se insertan los potentes músculos que sujetan un cabezón que pesa más que cualquiera de nosotros. Su pelaje, vestigio de la antigua edad de hielo, es largo, de color parduzco, grueso y áspero; más en la cola y la garganta. Los cuernos nos cortos y gruesos, no necesita que sean más largos ya que depredadores tiene pocos, ahora mismo el lobo y el oso pardo.
Además, tener los cuernos cortos (en comparación y proporción a otros animales) es una ventaja a la hora de disputar el puesto de macho dominante y el derecho a aparearse con las hembras al principio del otoño. Ya que los machos, cuando se encuentran con un rival con las fuerzas similares, se embisten con una gran potencia. Imagínate una tonelada de músculo viniendo a 56 km/h. Sería como un impacto de 10 toneladas, como si te arrollara un autobús.


Otro dato interesante es que a diferencia del bisonte americano, el europeo no vive en praderas, sino en bosques caducifolios y de coníferas. Formando pequeños grupoos en comparación con los grupos de cientos de individuos de los  bisontes americanos.
Una diferencia reseñable más es que el bisonte europeo tiene más aspécto de toro. Sus cuernos son del mismo tamaño que el de los bisontes americanos, pero su cabeza es más proporcionada, por eso los cuernos sobresales más.

La gestación de estos animaletes es de 8 meses y las crías no llegan a la madurez sexual llega a los 4 años. No suelen vivir más de 25 años. No obstante, pese a no tener una tasa de natalidad muy alta, poco a poco y, gracias al esfuerzo de asociaciones y gobiernos, el bisonte europeo va escapando del fantasma de la extinción. Actualmente se ha introducido en Francia y España con cierto éxito.

Tigre de Tasmania.



El tigre de Tasmania, Tilacino o lobo marsupial (Thylacinus cynocephalus) es el claro ejemplo de lo que le puede ir pasando a otras especies si no tenemos una conciencia universal y dejamos de mirar el ombligo tanto como individuo, tanto como especie. Como la especie que se cree con el derecho a hacer desaparecer a otra siendo consciente de ello.

Del tigre marsupial se pensaba que se extinguió hace 80 años, pero hace poco se encontraron unos restos del Tigre de Tasmania datados en hace menos de 50 años. Posiblemente los restos pertenecieron al último ejemplar que recorrería solo las montañas de Tasmania, buscando comida... pero también a uno de su misma especie... y por supuesto, huyendo de los cazadores.

Una peculiaridad del Tigre, es que fue el marsupial carnívoro más grande conocido (sin contar otros de la época prehistórica). El más grande del que se tiene constancia llegó a medir 290 cm y pesar 70 kg. Por eso, hasta que llegó el hombre, era el superdepredador dominante en la cadena trófica de Tasmania. Y se comportaba de forma similar a otros supredepredadores como el lobo o el tigre.
Pero aunque se llamaba tigre de Tasmania, la verdad es que no tiene nada que ver con un tigre (otro superdepredador) , pero sus rayas sobre la espalda pueden recordar y quizá de ahí su nombre. Tampoco tiene que ver con el lobo, de hecho, el pariente más cercano es el Diablo de Tasmania, un animal que destaca por esos alaridos del infierno, por esa ferocidad y sobretodo por ser uno de los animales con la mordedura más potente en relación a su peso.

Podemos pensar que el tilacino, también sería agresivo, y que también poseería una mordedura capaz de triturar huesos, tal y como los hace el diablo... su pariente más cercano. Pero recientes investigaciones han descubierto que la mordedura del lobo marsupial podía ser grande, podía abrir la boca más de 70º, pero no podía ejercer mucha presión. No era capaz de cazar grandes presas, y se debía ajustar a presas medianas y pequeñas y ágiles.
Era tan poca la fuerza que tenía en la mandíbula que se han descartado las acusaciones de las empresas cárnicas del cordero que afirmaban que cazaban y mataban a su ganado. Esta era la razón principal de su caza indiscriminada.

Entonces... ¿Hemos hecho desaparecer una especie porque decíamos que mataba a "nuestro" ganado? Se ha comprobado que no.... pero y si fuera verdad ¿nos da eso derecho a hacerlo?
Tenemos que reflexionar sobre qué mundo queremos, sobre que en que sociedad queremos vivir, y sobre todo en admitir que no somos la especie elegida para señorear y matar a todas las demás.

Aquí esta uno de los últimos ejemplares que vivieron en cautividad.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...