Mostrando entradas con la etiqueta mamífero. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta mamífero. Mostrar todas las entradas

VAQUITA DE MAR.



Hoy vamos a ponernos serios porque os voy a hablar de un cetáceo que se encuentra en un verdadero riesgo de desaparecer. Según expertos ecologistas, solo hay 95 ejemplares en todo el mundo y en menos de 3 años desaparecerá si no se toman medidas contundentes... que visto lo visto, no estoy seguro de que suceda... aunque siempre cabe tener esperanza. Por eso, antes de que desaparezca voy a hablar de ellas, con el fin de que todos las conozcamos y tomemos conciencia. Hoy os voy a hablar de las Vaquitas de Mar.

Cuando hablo de las vaquitas de mar, no me refiero a peces que han comido mucho y han engordado, realmente, no son peces, son cetáceos. Esto quiere decir que son mamíferos como las ballenas o los delfines. Son una especie de marsopa (osea, cerdos de mar) y dentro de estos, los más pequeños.


Este cetáceo, lo encontramos en el golfo de California. Y es uno de los más pequeños. Y al juntar el hecho de que es pequeño y de que tiene similitudes con el Oso panda, hace de la vaquita de mar un animal entrañable. A ver, no tiene nada que ver con el oso panda, pero la vaquita tiene al igual que este un cuerpo claro con los ojos negros. Tiene además unos labios prominentes y también negros... es como si estuviera dando besitos continuamente.

Las vaquitas de mar son seres más solitarios que otros cetáceos, aunque se pueden comunicar entre ellas con sonidos agudos como hacen los delfines, las vaquitas suelen ir solas excepto si van acompañadas de las crías. Y no se dejan ver mucho en la superficie porque son bastante tímidas. Esto quiere decir que no interactúan con los humanos y no nadan delante de los barcos... Esto de no interactuar con los humanos quizá sea una señal de su inteligencia, en fin.

Aunque no les guste permanecer en la superficie, excepto para salir a respirar rápidamente, se encuentran cerca de la costa, en lagunas y aguas no muy profundas, alimentándose de peces de la zona.

Aquí una imagen de una Vaquita marina atrapada por los pescadores.

La vaquita marina también recibe el nombre de cochito (Phocoena sinus) y como ya había dicho antes, se encuentra en gran peligro de extinción.

Saiga Tatarica o antílope saiga.


Este animal de aspecto desproporcionado es protagonista de una de las mayores migraciones que se dan en todo el mundo animal. Una migración comparable a la que se produce por millones de ñus y cebras en el centro de África.

Es un animal del tamaño de una oveja, herbívoro que se alimenta de las plantas más duras, pobres y rancias que podemos encontrar en la estepa. De unos 50 kg de peso, 70 cm de altura y poco más de un metro de largo. La característica más notable es su nariz: ancha, larga y movible, parecida a la de los tapires. Esta nariz es una adaptación perfecta al clima. En invierno calienta el aire antes de que se introduzca en los pulmones. En cambio, en verano, es capaz de filtrar  y retener el polvo que levanta el viento de las estepas. Otra adaptación al frío es su pelaje, de color canela y corto en verano, pero largo, espeso y blanco en invierno. Es un superviviente de la última glaciación.

Entre sus depredadores se encuentran a lobos, zorros, aves de rapiña y grandes rapaces.


Las últimas y numerosas migraciones van siendo cada vez más reducidas, actualmente se cree que quedan no más de 30.000 individuos y que deben pasar por zonas que crean el efecto embudo con un ancho menor a 5 km. Puentes situados en Mongolia que conectan dos zonas aun no ocupadas por el hombre.

Aparte de la destrucción de su hábitat, este animal está siendo cazado sin apenas control para conseguir sus cuernos. Los cuernos son un ingrediente que goza de cierto valor en la medicina tradicional china ya que los cuernos están sustituyendo a otro ingrediente aún más escaso, el cuerno del rinoceronte.

Actualmente se encuentra en peligro crítico de extinción.

El jerbo de orejas largas.

¿Alguna vez habéis visto a un animal con una carita tan cándida? Seguramente no. Pues bien, este pequeño roedor es el Jerbo de Orejas Largas ( sesudo nombre) o Euchoreutes naso.

Esta pequeña criatura nocturna increíblemente rara, con morro de cerdito y orejas de Dumbo vive, y no sin dificultad, en el inhóspito desierto del Gobi, entre Mongolia y China. Un desierto conocido por los bruscos cambios de temperatura que pueden ir desde los 40º a los -40º. Pues bien, en este pobre hábitat vive el Jerbo de orejas largas.

Sus orejas largas son la herramienta perfecta para diluir el calor del cuerpo a través de los finos vasos sanguíneos que las recorren. Este Jerbo es el animal con mayores orejas de todo el mundo, hablando proporcionalmente, claro. Su cuerpo no mide más de 9 cm de longitud, descontando la cola; pues las orejas le miden 6 cm. Es como si nosotros tuviéramos unas orejas que nos llegaran hasta el culo (lo oiríamos todo).

Otra característica de este roedor y cazador de pequeños insectos, son sus patas. Sus patas son largas y fuertes (siempre hablando en proporción) le permiten dar "enormes" saltos para escapar de sus depredores naturales.

Ahora bien, siento ponerme dramático y serio, pero a veces hay que hacerlo. Este pequeño animal se encuentra en verdadero peligro de extinción. De hábitos nocturnos, es un animal desconocido, y gracias a pequeños proyectos zoológicos de reproducción, existe una pequeña esperanza para evitar su desaparición.

Os dejo un vídeo que se realizó por la sociedad zoológica de Londres con la intención de denunciar la eliminación de este pequeño y precioso animal: El primer vídeo del jerbo orejudo.


El Almiquí de Cuba (Solenodon cubanus).

El Almiquí de Cuba es un animal muy curioso y con una historia dura y que quizá está llegando a su fin. El Alquimí es un animal que se consideró extinto desde 1970 y que fue redescubierto pocos años después en un remoto rincón de la isla cubana... es un animal que está en verdadero peligro de extinción y para los amantes de los animales, nos llenó de alegría saber que no estaba extinguido.


Este animal que recuerda a la musaraña o a un erizo, es un poco más grande que una gran rata (hasta 80 cm de largo). Tiene un hocico alargado y además es un depredador omnívoro. Tiene ojos diminutos, hocico largo con pequeños pero afilados dientes y además entra en el exclusivo grupo de mamíferos venenosos, junto con otros mamíferos tan exóticos como el Ornitorrinco, el Equidna y la musaraña rabicorta. Por cierto, a modo de valoración mía, es un animal que lo podríamos catalogar en el grupo de los más feos.

Al ser omnívoro, se puede alimentar de vegetales, frutos o raíces, pero también de invertebrados y otros animales de tamaño considerable para él, como pájaros, sapos, reptiles e incluso ratas... gracias a que es un depredador aguerrido y valeroso y cuenta con un veneno eficaz.

Se están llevando a cabo intentos por aumentar la población de este animalito, pero resulta verdaderamente difícil por dos cuestiones.

La primera es que a diferencia de otros animales de un tamaño similar, únicamente presenta una camada al año de entre 1 y 3 individuos.

La segunda, se ha descubierto que estos animales cuando son criados en condiciones de de cautividad se hacen más agresivos (ya que son animales solitarios) y, no son inmunes a su propio veneno, por lo tanto, cuando se pelean entre ellos se suelen producir bajas en uno o los dos individuos.

En fin, los seres humanos tenemos la gran capacidad de destruir, pero también tenemos la gran capacidad de   ayudar a una especie a que se recupere.

Oso Polar vs grizzly.

En general, creo que los animales en sí son bastantes fascinantes como para tener que recurrir a peleas entre ellos para llamar la atención.

Pero cuando vi el vídeo me quedé sorprendido. El oso polar es un superdepredador y está catalogado como el depredador terrestre más grande. Pueden llegar a pesar 700 kg y medir 2,6 metros de largo.  Con estas medidas, siempre creí que a el oso polar ningún otro depredador podría hacerle sobre. Pero... por lo visto sí. Su primo hermano el famosisísimo grizzly. Este último es más corto (2,4 metros) y pesa un poco menos (hasta 650 Kg) que el oso polar. Aunque el Grizzly es más feroz, robusto y valiente. Sino, ver el vídeo.






Pantera nebulosa de Borneo,


Su pelaje es marcado con formas irregulares, ovales negras semejantes a nubes.De allí su nombre común. Posee un cuerpo fortísimo,pesando cerca de 25 kg. Es el mayor predador de Borneo. La mayoría de sus presas vive arriba de los árboles necesitando de su excelente técnica de subida y carrera a alta velocidad. De patas cortas, flexibles, largas uñas, le resulta muy fácil perseguir. Los caninos tiene 5 dm de longitud, más largos que cualquier felino existente. Su cola puede crecer en largo tanto como su cuerpo, agregando balance a su equilibrio.

Los hábitos de este leopardo permanecen aún oscuros debido a las propias características nocturnas e huidizas. Se cree que es un animal solitario.



Las panteras nebulosas son los predadores de esta isla de mayor tamaño. Algunos ejemplares alcanzan el tamaño de los leopardos pequeños. Por otra parte, ostentan el récord de los felinos en cuanto a tamaño relativo de los caninos respecto al tamaño corporal.

Zorro de oreja corta


El zorro de oreja corta (con el nombre científico de: Atelocynus microtis) alcanza hasta 135 cm de largo incluída la cola , un peso de 10 kg y una altura de 35 cm de alto, posee unas patas cortas y ágiles, y cortas y redondeadas orejas. Este animal peculiar se distingue por su trompa de zorro y gruesa cola. El color de su pelaje va de negro a gris rojizo. Este animal incluye en su dieta pequeños mamíferos, peces, insectos, frutas, reptiles.

Es uno de los cánidos más raros y menos conocidos del mundo. Se cree que tiene hábitos nocturnos y solitario. Los machos expelen un fuerte olor si son acosados o molestados.

Vive en la selva tropical a cerca de 1.000 msnm, en la cuenca del río Amazonas en Argentina, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, y probablemente Venezuela.

En 2002 se intentó capturar un ejemplar para colocarle un collar y terminó en una tragedia. Pasaron tres años intentando capturar uno, y cuando lo lograron el animal murió a manos de un cazador que según dijo lo hizo por accidente, ya que hacía cuatro días que no conseguía nada, y cuando vio algo que se movía le disparó.

Oso pardo.


Habitante característico de los bosques de Europa, Asia templada y América del Norte.
Su longevidad es de 25 - 30 años pudiendo llegar a 47 años cautividad. Tiene una longitud corporal que varía de hasta 3 metros y con una altura en la cruz de hasta 1,30 m. Su peso oscila entre los 100 hasta los 675 kg, según especie.
Su oído es extremadamente agudo y desarrollado al igual que el olfato, que es excelente, finísimo. Pudiendo oler animales muertosa más de 5 km de distancia.
Los machos generalmente pesan estre 500 kg y 600 Kg, y las hembras alrededor de 350 Kg.
El oso pardo, al igual que otros osos, hiberna. Durante todo el año, el oso utiliza la mayor parte del tiempo en prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75% de la energía obtenida de los alimentos.

Mirar que video más bonito.



Curiosidad:
Durante las últimas comidas ingeridas antes de la hibernación , el oso pardo, toma hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino grueso colapse el orificio secretor e impida su salida. Gracias a ese "tapón" los alimentos se van amontonando para que así, aparte de la grasa acumulada, también se puedan extraer nutrientes realizando la digestión, eso sí, de una forma más lenta.

Extinción:
Se encuentra en una situación vulnerable con extinciones parciales en toda su distribución coincidiendo con las zonas más humanizadas y "desarrolladas" con las subespecies en más alto riesgo de extinción.

Panda rojo.


Miden de 30 a 60 cm. Los machos pesan de 4,5 a 6,2 kilogramos, las hembras de 3 a 4,5 kg. El panda rojo es especialista en comer bambú, con el pelo de color marrón rojizo largo y suave en la parte superior, que se vuelve oscuro en la parte inferior. En el rostro tiene manchas de color blanco similares a las de un mapache, pero cada individuo tiene diferentes marcas faciales. Su cabeza es redondeada con orejas rectas de mediano tamaño, nariz negra, y los ojos muy oscuros, casi negros. Su cola, larga y felpuda con seis anillos de color ocre o rojo, le proporciona un equilibrio y una excelente habilidad sobre los resbaladizos musgos y líquenes que cubren los árboles. Las patas son cortas y de color negro. También tiene garras retráctiles y, como el panda gigante, un "falso pulgar", que es en realidad una extensión de los huesos de la muñeca. Posee un pelaje grueso en la planta de los pies que ofrecen protección contra el frío y oculta los genitales.
Su dieta se compone de alrededor de dos tercios de bambú, pero también come bayas, frutas, hongos, raíces, líquenes y se sabe que complementan su dieta con crías de ave, huevos, insectos y pequeños roedores en algunas ocasiones. Pero en cautiverio comen fácilmente carne. Son excelentes escaladores y realmente hace poco más que comer y dormir debido a su dieta baja en calorías.

Curiosidad: La imagen del panda rojo es utilizado como logotipo del navegador Firefox, ya que a veces a este animal se le denomina en inglés fire fox (zorro de fuego), que es una criatura distinta al zorro rojo. Pero aun así, mucha gente cree que el logotipo es un zorro.

Camello y dromedario.


Existen dos especies de camellos: el bactriano (Camelus bactrianus, provisto de dos jorobas) y el dromedario (Camelus dromedarius, que posee una sola joroba). Ambas especies son rumiantes sin cuernos, sin hocico, con los orificios nasales formando aberturas oblicuas, el labio superior dividido y movible por separado y extensible, sin pezuñas (tienen dos dedos diferenciados), el abdomen elevado y patas largas y delgadas. Al contrario de la creencia popular, el camello almacena grasa en vez de agua en la joroba que al encontrarse sin reservas, la misma cae sobre un costado de su lomo.

Puede ingerir 180 litros de agua de una sola vez y avanzar sin volver a tomar agua por más de 10 días. Las hembras daban leche para el viaje y su pelo se hilaba para hacer vestidos y sogas. Con la piel se confecciona sandalias y cantimploras y el estiércol era útil como combustible para cocinar alimentos por la falta de árboles en el desierto.

El camello , camello bactriano o camello asiático . Se trata de una especie bastante más pequeña (pero más robusta) y de extremidades un poco más cortas que el dromedario, con dos gibas en lugar de una sola como su pariente. . El tamaño puede ser de hasta 1,80 metros en la cruz y tres de largo, con un peso de 600 a 1.000 kilos. Las hembras son un poco más pequeñas y ligeras que los machos.




El dromedario o camello arábigo se diferencia por su pelaje generalmente más corto, cuerpo menos robusto y presencia de una joroba en lugar de dos.
Como su primo asiático es un tilópodo sin cuernos, con los orificios nasales formando aberturas oblicuas, el labio superior dividido y movible por separado y extensible, con pezuñas, el abdomen elevado y patas largas y delgadas. Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde vive: Las rodillas y tobillos tienen callosidades que las hacen más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan, sus pestañas largas y finas mantienen los ojos a salvo de que les entre arena, y en la joroba mantienen un depósito de grasa del que pueden nutrirse e incluso generar agua si es necesario. Su capacidad de resistencia ante la deshidratación los ha hecho unos animales muy valiosos en el desierto. El dromedario puede llegar a beber hasta 150 litros de agua en muy poco tiempo.

Oso panda.


Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración contrastante. El panda de Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco.

Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un "sexto dedo" a manera de un pulgar. Se trata de la modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Stephen Jay Gould, escribió un ensayo sobre este caso, que publicó en la recopilación The Panda's Thumb (1980). Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.

Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y es casi pelado, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg

El panda gigante o oso panda habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.

La baja tasa de natalidad de este magnífico animal, la alta tasa de mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extinción. La ley china es muy rígida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemática. En 1995, un terrateniente fue sentenciado a prisión perpetua por haberle disparado a un panda. Al año siguiente, dos hombres fueron condenados a pena capital después de ser capturados portando pieles de panda y mono dorado. A partir de 1997 la pena para los infractores pasó a ser de 20 años de prisión.

Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a los pandas.

Orangután


El Orangután (Pongo pygmaeus) es natural del Asia. Hoy en día sólo lo encontramos en un área relativamente reducida al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. Hace unos 10 mil años su distribución comprendía toda la extensión geográfica de estas dos islas, toda Indochina extendiéndose su distribución hacia el norte hasta el centro de China.
Se estima una población total en la naturaleza de 20,000 a 27,000 (Lindsey, 1999) orangutanes.
Habita en las selvas húmedas.
De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. Las hembras y los jóvenes pasan la mayor parte del día en los árboles. Aunque los machos adultos cuando ya logran cierto peso prefieren permanecer en la tierra o no muy alto entre las ramas.
También son los más solitarios. Los machos se mantienen la mayor parte del tiempo solos y las hembras no forman grupos entre ellas.
Normalmente las madres tienen un sólo hijo en cada embarazo, aunque es posible que sean dos. El período de gestación toma de 250 a 270 días. Los recién nacidos pesan de 0.9 a 1.8 kg. Tienen un hijo cada siete u ocho años. Las hembras logran la madurez de los 7 a 12 años, los machos son adultos a los 15 años.
En la naturaleza se le estima una longevidad de unos 50, tal vez 60, años, aunque hemos observado que estos números son elevados de acuerdo a algunos autores.
La alimentación del orangután consiste principalmente de frutas, siendo complementada con brotes vegetales y hojas. Ocasionalmente es posible que atrape y se coma algún invertebrado, huevos de aves o un vertebrado pequeño.
Un orangután macho puede llegar a pesar hasta unos 91 kg, las hembras alcanzan los 50 kg.

AMENAZAS:

A esta especie se le considera en peligro de extinción.

Ballena azul


Debido a su impresionante tamaño, las ballenas azules son difíciles de pesar. La mayoría de las ballenas capturadas por barcos balleneros no eran pesadas enteras, sino que primero se cortaban en piezas más manejables. Esto causó una subestimación del peso total de las ballenas debido a la pérdida de sangre y otros fluidos. Aún teniendo en cuenta lo anterior, una ballena adulta puede medir entre 24 y 27 metros de longitud y pesar entre 100 y 120 toneladas.[23] La mayor ballena azul de la que se tiene constancia medía 33,6 m y la mayor longitud validada científicamente fue de 29,9 m. La de mayor peso fue una hembra capturada en las Georgias del Sur en 1947, que pesó 173 toneladas. Las ballenas del Hemisferio Sur son generalmente mayores que las del Norte y las hembras son mayores que los machos. Ya al nacer las crías miden entre 7 y 8 m y pesan hasta 2.700 kg (lo mismo que un hipopótamo adulto).

La ballena azul está considerada como el animal más grande que haya existido nunca en la Tierra.Esta se alimenta casi exclusivamente de krill, aunque también ingieran pequeñas cantidades de copépodos.

Debido a su enorme tamaño, fuerza y velocidad, las ballenas azules adultas no tienen prácticamente ningún depredador natural. El único animal del que se tiene conocimiento es la orca. Existen informes documentados de ataques de estos animales, como un estudio que mostraba que en el mar de Cortés no menos del 25% de ballenas azules adultas tenían cicatrices resultado del ataque de orcas y la muerte de una ballena en Baja California víctima de su ataque, así como un reportaje en la revista National Geographic de una ballena azul atacada por orcas donde, aunque las orcas fueron incapaces de matar al animal durante su ataque, la ballena sufrió importantes y numerosas heridas y probablemente murió a consecuencia de ellas poco después del ataque. Sin embargo, aunque está demostrado que las orcas atacan y pueden matar una ballena azul, el índice de mortalidad debido a estos ataques se desconoce.

Wombat y su curiosa manera de defenderse.



Los vombátidos son unos vegetarianos marsupiales diprotodontos conocidos popularmente como wombats. Son nativos de Australia y tienen la apariencia de un oso musculado, pequeño y de piernas muy cortas. Los wombats se alimentan de hierbas, juncias y raíces y cavan extensas madrigueras con sus dientes delanteros (similares a los de un roedor) y sus poderosas garras. Aunque es un animal principalmente crepuscular y nocturno, los wombats se aventuran también a buscar alimento en días fríos o nublados. No se dejan ver tan fácilmente como otros animales, pero sí suelen dejar rastro visible de su paso.

Los wombats poseen un metabolismo extraordinariamente lento: tardan alrededor de 14 días en completar la digestión, y no suelen moverse con rapidez. En caso necesario, sin embargo, pueden fácilmente sobrepasar a un ser humano en carrera e invocar inmensas reservas de fuerza. La principal defensa del wombat contra un depredador bajo tierra es aplastarlo contra el techo del túnel hasta que el invasor deja de respirar.

En principio los colonos australianos consideraron a los wombats como tejones, dada sus características físicas, por ello la población de este animalete sufrió un duro golpe.

Los wombats son de color arenoso o marrón, y del gris al negro. Las tres especies conocidas miden un metro de largo y pesan entre 20 y 35 kilogramos.
El periodo de gestación del feto es de 1 mes, más tarde el jovencito se aloja en una bolsa y permanecerá all´durante 7 meses. A los 18 meses son considerados adultos.

Los vermilinguos u Osos hormigueros.


Los vermilinguos (Vermilingua, gr. "lengua en forma de gusano"), conocidos vulgarmente como osos hormigueros o yurumíes, son un suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos del sureste mexicano América Central y Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae y Myrmecophagidae.

El cuerpo es robusto. Puede medir de 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centímetros, y pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro, con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca. El pelo es largo en las patas, la cola, y en los costados del cuerpo. El cuello y el lomo pueden llegar a medir de 20 a 22 centímetros y la cola hasta 40 centímetros. Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar. La cabeza es chica. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 centímetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, el que utiliza para encontrar su alimento.

Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñas abre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos. Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña. La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, luego de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus manos. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje para pasar desapercibida.

Curiosidad: Entre las varias leyendas que dan origen a este mamífero, está una contada entre los matacos, que dice lo siguiente "En cierta oportunidad una anciana se internó en un monte llevando un palo en la mano y un chiripá atado a la cintura. La anciana en el interior del bosque se perdió, no encontró la forma de regresar a su hogar y con el transcurrir de los días, se convirtió en un oso hormiguero, donde el palo pasó a ser la nariz y el chiripá la cola". Es conocida además la rivalidad entre el oso y el yaguareté (jaguar). Un relato que pasó de boca en boca, refiere que en cierta oportunidad el yaguareté exclamó: "¡Cuando me enojo, soy muy feroz!", y para demostrarlo se paró delante de un árbol y comenzó a sacar la corteza con sus fuertes garras. "Yo también soy muy feroz", contestó el oso y con cierta picardía buscó un árbol rajado semiquebrado, de tal manera que al tirar de una rama, lo cortó en dos. Al ver esto, el yaguareté creyó en la potencia del oso y desde entonces le tiene mucho temor y trata de evitarlo.

El oso hormiguero esta en peligro de extinción.

El Murcielago Vampiro, puede transmitir la rabia.


El vampiro (Desmodus rotundus) es un murciélago de la subfamilia de los desmodontinos. Miden entre 6,5 y 9,5 cm de longitud; pesa entre 20 y 50 g, carece de cola.
Se alimenta de sangre (es hematófago) de mamíferos de gran tamaño como equinos y bovinos. Rara vez ataca al hombre. Su dentadura comprende 24 piezas, con dos incisivos muy grandes, que le sirven para abrir superficialmente la piel de su fuente de alimento. El vampiro se limita a lamer la pequeña herida, que hizo con sus dientes, para extraer la sangre que no deja de manar, debido a que su saliva posee un anticoagulante. La sangre consumida por el vampiro rara vez daña al animal afectado, pues suelen tomar unos 25 mL en media hora, aunque suelen acudir cada noche a alimentarse de la misma víctima, pues si pasan 48 horas sin comer mueren de inanición; curiosamente es un animal que comparte habitualmente el alimento con otros compañeros incapaces de conseguir alimento, mediante la regurgitación de sangre. Como la cantidad de sangre que extrae el vampiro es pequeña, el mayor peligro inmediato se encuentra en la posibilidad de que transmita los gérmenes de la rabia. También puede generar enfermedades como la fiebre murina, la enfermedad de Chagas entre otras, que producen, a veces, graves daños al ganado.

El mayor peligro para la ganadería es sin embargo el Desmodus rotundus, ya que con ataques persistentes puede llevar a la muerte al ganado. Pasan el día escondidos en troncos huecos o en cuevas, y como todos los murciélagos, son nocturnos. Existen tres especies de vampiros que habita en las regiones tropicales de América. Las otras dos son el vampiro de patas velludas (Diphylla ecaudata), y el vampiro de alas blancas, Diaemus youngí, que sangran a las gallinas y otras aves y causan graves perjuicios a la avicultura. El último también ataca a mamíferos como las cabras y cerdos.



Los vampiros abarcan una amplia área donde habitan, que va desde Chile hasta el sur de Estados Unidos, en el norte.

Curiosidad:
Uno de los primeros en relatar su experiencia con un vampiro de este tipo fue Gonzalo Fernández de Oviedo en su Sumario de la Natural Historia de las Indias (1526), ya que fue mordido por ellos y tuvo que usar el método de los indígenas para curar sus heridas.

Indicar que existen otras especies de vampiros no hematófagos, y que son de mayor envrgadura. Es el caso de el Vampyrum spectrum que posee una envergadura alar de más de 50 cm y el moharra o vampiro de la lanza (Phyllostomus hastatus), que recibe ese nombre por una estructura parecida a un apéndice que se ubica en el hocico.

Ornitorrinco, peligro de extinción.


El ornitorrinco es por lo general de un color marrón intenso en la espalda y los lados de la cabeza, cuerpo y la parte superior de las patas, y la región ventral es de un color rubio o gris sedoso.El cuerpo y la ancha cola plana están cubiertos con un pelaje espeso que retiene una capa de aire aislante que mantiene al animal caliente.La cola es similar a la del castor, pero a diferencia de éste, que la emplea para propulsarse, el ornitorrinco sólo la utiliza para maniobrar en el agua; asimismo utiliza la cola como almacén de reservas de grasa, una adaptación que también presentan animales como el diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii). Tiene patas palmeadas y un gran hocico gomoso; estos rasgos tienen más parecido con un pato que con cualquier mamífero conocido. La membrana que posee entre los dedos de las patas delanteras es mayor que la de las posteriores y sobrepasa el extremo de los dedos para conseguir mayor superficie de empuje, ya que es con las extremidades anteriores con las que se desplaza durante el buceo y la pliega hacia atrás, dejando expuestas sus fuertes uñas, cuando se desplaza por tierra.

A diferencia del pico de las aves, en el que las partes superior e inferior se separan para revelar la boca, el hocico del ornitorrinco es un órgano sensorial con la boca en la parte inferior. Los orificios nasales están situados en la superficie dorsal del hocico, mientras que los ojos y las orejas se encuentran en un surco situado justo detrás del hocico; este surco se cierra cuando el animal nada. El ornitorrinco tiene aproximadamente la mitad de receptores olfativos que la mayoría de los mamíferos, sin embargo cuenta con una extensión en los genes que codifican un tipo particular de receptor de olor, llamado receptor vomeronasal, que permite al ornitorrinco oler bajo el agua. Se ha escuchado a ornitorrincos emitir un gruñido grave cuando se los molesta, y en ejemplares en cautividad se han observado varios tipos de vocalizaciones.

El peso varía considerablemente, entre 700 y 2.400 g, y los machos son más grandes que las hembras: los machos miden una media de 50 cm mientras que las hembras miden unos 43. Hay diferencias significativas en el tamaño medio de una región a otra. Estas diferencias no parecen seguir ninguna regla climática concreta y podría deberse a otros factores ambientales como los predadores o la presencia de humanos.

El ornitorrinco tiene una temperatura corporal de unos 31-32 ºC, que contrasta con los 38 ºC típicos de los mamíferos placentarios. Las investigaciones sugieren que se trata de una adaptación gradual a condiciones ambientales duras por parte del reducido número de especies supervivientes de monotremas, y no de una característica histórica de los mismos.

Aunque tanto los machos como las hembras nacen con espolones en el tobillo, sólo los del macho liberan veneno, compuesto principalmente por proteínas similares a defensinas (DLP), tres de las cuales son únicas en el ornitorrinco. Las defensinas son producidas por el sistema inmunitario del ornitorrinco. A pesar de que es lo suficientemente potente como para matar animales pequeños, o incluso perros, el veneno no es letal para los humanos, aunque tras una picadura pronto aparece un edema alrededor de la herida que se extiende gradualmente por el miembro afectado y causa un dolor tan intenso que ni siquiera puede ser calmado con morfina.



Los monotremas son los únicos mamíferos de los que se sabe que tienen un sentido de electrorrecepción; localizan sus presas en parte mediante la detección de campos eléctricos generados por las contracciones musculares de éstas. La electrorrecepción del ornitorrinco es la más sensible de todos los monotremas.

Animal en peligro de extinción.

Aguará guazú, el Zorro más grande.


El aguará guazú (del guaraní, "zorro grande") es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco y la cuenca del los ríos Paraguay y Paraná en Sudamérica. Es el mayor de los cánidos de la región. Se lo conoce también como lobo de crín, lobo de los esteros o lobo colorado. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo, la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas. Se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de CITES.

El aguará guazú es corpulento en comparación con otros cánidos silvestres, una impresión reforzada por la densidad de su pelaje y la distintiva melena de crines alrededor del cuello. Alcanza los 75 cm de altura a la cruz, y hasta los 130 cm de longitud, a los que hay que sumar unos 40 de cola. Puede superar los 20 kg de peso. La estructura del cuerpo se asemeja a la de un zorro, aunque las patas largas le dan un aire desgarbado muy peculiar

El pelaje es largo y tupido, de color anaranjado rojizo, más largo en la región del cuello, con el vientre más claro. Presenta marcas negras en el hocico, las extremidades y a lo largo de la espina dorsal, así como otras blancas en la garganta, el interior de las orejas y ocasionalmente en el extremo de la cola.

Como la hiena, mueve las extremidades de un mismo lado al caminar pues le permite ahorrar energía y recorrer grandes distancias, y al avanzar dejando una huella distintiva.



Curiosidad: El aguará guazú ha generado, en la región del noreste argentino y el Paraguay, la creencia en el lobizón. Se trata ésta de un mito similar al del hombre lobo europeo, donde el séptimo hijo varón se transforma las noches de luna llena en una criatura mitad hombre, mitad lobo. Para los estudiosos del folclore sudamericano, la raíz de esta creencia deriva del aspecto de este cánido.

El tigre, en pelgro de extinción por desaparición de su habitat.


El tigre es el felino más grande del mundo, comparable en tamaño con los grandes félidos fósiles. El tamaño de los tigres y demás características varían de una subespecie a otra. En estado salvaje, los tigres machos tienen un peso que oscila entre los 100 y los 306 kg, y una longitud de 210-330 cm. incluyendo la cola (que mide entre 60 y 100 cm). Mientras tanto, las hembras, mucho más pequeñas, tienen un peso de 85 - 167 kg. y una longitud total de 210-275 cm.[3] Actualmente, la subespecie mas pequeña es la del tigre de Sumatra, mientra que las de mayor tamaño son la del tigre de Amur y el tigre de Bengala.

Indicar que el peso máxim reconocido en un ejemplar sano de león ha sido de 251 kg con una longitud de 2,10 metros.

La mayoría de los tigres tienen un pelaje naranja o leonado, un área intermedia y ventral blanquecina y las rayas varían en tono desde marrón oscuro hasta el negro. La forma y cantidad de las rayas varían según su sexo, (si es hembra la cantidad de rayas es menor), aunque la mayoría de los tigres suelen tener menos de 100 rayas. El patrón de rayas es único en cada ejemplar, y es posible utilizar esto para identificar a un individuo, de la misma forma que las huellas dactilares se utilizan para identificar a una persona. Sin embargo, debido a lo difícil que es registrar el patrón de rayas en un tigre salvaje, este no es el método más usado para la identificación de un tigre. Probablemente, la función de las rayas es el camuflaje, siendo útil para ocultarse de sus posibles presas. El patrón de rayas también se encuentra en la piel del tigre, por lo que, si es afeitado, sus rayas distintivas pueden ser observadas.Como la mayoría de los felinos, se cree que los tigres tienen cierta visión de color, por otra parte su visión nocturna es muy aguda merced a la membrana especular ubicada en la retina la cual focaliza la poca luz de la noche.[4]

Al igual que los otros miembros de su género, el tigre tiene la capacidad de rugir. A diferencia de otros felinos (aunque a semejanzas del jaguar) el tigre es un excelente nadador y puede sorprender y cazar a presas en el agua.
Normalmente los tigres buscan cazar herbívoros de gran tamaño; algunos ejemplos son los ciervos Sambar, los cerdos salvajes, gaures, búfalos acuáticos y ganado doméstico. Se sabe que los tigres viejos o heridos son los más propensos a atacar a ganado doméstico o a seres humanos, estos tigres son llamados comúnmente como "tigres ataca hombres", lo que conduce muchas veces a que estos felinos sean terriblemente eliminados por el hombre.

En la actualidad, el mayor enemigo para el tigre es el ser humano.

OSO POLAR O BLANCO


En las zonas frías y heladas, donde la noche dura 6 meses y el día los otros 6, tenemos probablemente al que es el depredador terrestre más grande de la Tierra. Hablamos del oso blanco y oso polar, Ursus maritimus. El puesto de depredador más grande de la tierra lo comparte con su primo hermano, el oso pardo y en concreto el oso Kodiak.

Si comparáramos uno con otro, podríamos sacar varias diferencias. Veamos algunas:

  • El oso polar es blanco. Realmente no lo es, su pelaje es hueco y transparente… luego lo vemos.
  • El oso polar tiene el cuerpo más alargado. El oso Kodiak es más grueso y más corto.
  • El oso polar tiene las patas más fuertes, más anchas y las pezuñas más palmeadas.
  • El oso polar nada mejor y más rápido. Esto se debe en parte a que el oso polar tiene el cuerpo alargado y sus patas más anchas.
  • El oso polar tiene orejas más cortas.  Esto le permite no perder calor corporal por ellas.
  • El oso polar es totalmente carnívoro, aunque a veces se le ha visto comer una mínima parte de vegetales.

*Veamos lo del pelo…. A simple vista, nos parece que el pelaje de este animalete es blanco. Pero si nos acercamos, veremos que no, que es hueco y es traslúcido. Este pelo es el mejor aislante que existe porque es hueco y lleno de aire. Deja pasar la luz, aunque la luz ordinaria se refleja, haciendo que nos parezca un pelaje blanco.

Como los demás osos, tiene una gran cantidad de grasa que le aísla y le prepara para el frío y para la hibernación.  

Este oso puede a llegar a los 2,9 metros de largo, podríamos añadir la cola, pero es tan pequeña que es insignificante. Tener la cola pequeña es otra medida para mantener el calor corporal.  En cruz, su altura llega a 1,5 metros pero cuando se coloca sobre sus patas traseras alcanza los 3 metros de alto. En cuanto al peso, este puede superar en casos excepcionales la tonelada, normalmente por algún gran macho ya que existe un gran dimorfismo sexual. Las hembras pocas veces superan los 600 kg.

Como ya hemos dicho, es el oso más carnívoro… la verdura ni la toca (como algunos niños). Y en su dieta entran prácticamente todos los animales que se encuentren a su alcance. Por ejemplo, pueden cazar focas, morsas y pingüinos despistados que se encuentren descansando sobre el hielo flotante; o focas encerradas en su madriguera de hielo que rompen e irrumpen para sorpresa de sus presas. 

También cazan animales marinos como ballenas, como las belugas que deben salir a respirar por los huecos que el hielo permite. 


Actualmente el sobrecalentamiento y la actividad humana están poniendo al oso polar en verdadero riesgo de extinguirse de su hábitat.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...