Mostrando entradas con la etiqueta maravillosos.. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta maravillosos.. Mostrar todas las entradas

EL GALLO PELUDO, SILKIE

El Silkie o pollo sedoso, es una raza de pollo llamada así por su forma atípica y esponjosa de su plumaje, del que se dice que al tocarlo es tan suave y fino como la seda.

Esta raza de pollos tiene otras varias cualidades inusuales, como una piel negra (por supuesto no se ve), otra peculiaridad es que los lóbulos de las orejas son azules (!¿dónde está el color carne?!!) y cinco dedos en cada pata, mientras que la mayoría de los pollos sólo tienen cuatro. 



Dado su curiosa anatomía, a menudo se exhiben en espectáculos de aves de corral, mostrando sus diferentes colores o peinados.

Además de sus características físicas distintivas, los Silkies son bien conocidos por su calma, temperamento amistoso. Es el ave de corral más dócil de todas y podríamos considerarla como una buena mascota. Las gallinas también son excepcionalmente clueca (ponen muchos huevos), son buenas madres. Pone cerca de tres huevos a la semana, y es utilizada como gallina que encuba los huevos de otras razas de otras especies de ave.

Suelen ser un poco más pequeñas que las que encontramos en otros continentes. Claro, no he dicho que su lugar de origen, aunque es un poco incierto, parece ser el este asiático. Ya Marco Polo hablo de una gallina peluda y en China se le llama algo así como el "pollo seda".

La alimentación es similar a la de otras aves de corral, omnívora que rebusca su alimento rascando el suelo con sus patas de 5 dedos.

Como los aquí que se comen los pollos, en el este asiático, también se comen a los Silkies. Pero hay que destacar que su carne, su piel e incluso sus huesos tienen una tonalidad oscura, algo que nos resultaría verdaderamente extraño a nosotros.



LA TORTUGA LAÚD


Qué bonitas son las tortugas! Tenemos a la tortugas ninja! a la fábula de la tortuga y la liebre, la tortuga perezosa de la serie de Bola de Dragón, etc... Pero mirar la boquita que tienen algunas de las tortugas reales:


Esta es considerada la boca más temible (no sé con qué criterio, pero bueno). Como podéis observar, esta boca está repleta de dientes, tiene dientes en todos lados, desde el paladar hasta el esófago pasando por la lengua. Y sus dientes son afilados, cónicos, y perfectos para que ninguna presa se le escape.
Imagen para frikis jovenes

La simpática sonrisa de esta boca, es enorme, de hecho, la tortuga laúd (la protagonista de este post) está considerada el tercer reptil más grande de la Tierra. Llegando a pesar una tonelada y medir más de 2,3 metros de largo.

Pero no nos atemoricemos, esta maravillosa boca no está preparada para dar caza a humanos. De hecho, su alimento son las medusas. Y como estas no son muy nutritivas, come y come medusas sin descansar. Así que dado que el número de medusas aumenta, podríamos pensar que la supervivencia de la tortuga Laud está asegurada. Pero para nada, de hecho, esta tortuga se alimenta de medusas, y estas tienen una apariencia similar a las de las bolsas de plástico que flotan por el mar. Sin pararse a ver qué son, la tortuga puede comerse una bolsa y producir su muerte.

Se le conoce como Tortuga laúd, canal, canaá, cana, cardón, baula o tinglar (Dermochelys coriacea) y la encontramos en los mares de las latitudes tropicales.

Una curiosidad de este animalete es que algunos expertos consideran que puede producir su propio calor corporal, a diferencia de la gran mayoría de reptiles. No obstante, algunos expertos consideran que esto no es así, sino que la Tortuga laúd es una Gigantoterma. Gigantoterma es la capacidad de los animales grandotes de mantener una temperatura corporal constante.

Por cierto, el nombre de Laúd, es porque la forma de su caparazón hace referencia a un instrumento musical llamado Laúd. Un instrumento de los trovadores de la edad media.


TAPIR MALAYO.



Este animal es uno de los más curiosos que he visto nunca. El cuerpo parece el de un cerdo, las patas las de un rinoceronte, tiene una trompa parecida a la del elefante (pero más corta) y el color del pelo recuerda al del oso panda. De hecho, el tapir pequeño, recuerda mucho a las crías de jabalí a los 2 meses, los rayones.


El tapir malayo (Tapirus indicus), es el único de los tapires que no vive en América. Como dice su nombre, actualmente se encuentra en Sumatra y en Borneo. Donde su único depredador es el tigre. Sabemos que el tigre es un animal que caza aprovechando la espesura de la jungla, y esto hace que este tapir esté siempre en alerta. Pocas veces baja las defensas y le han convertido en un animal de carácter tímido, reservado y difícil de ver. De hecho, cuando son pequeños el color del animal es manchado entre colores marrones, y con los meses a medida que crecer, va oscureciéndose y dejando parte del cuerpo blanco. Otra parte del cuerpo que es blanca es el final de las orejas.




Puede llegar a los 350 kg y 2,4 metros de longitud, con una altura de casi un metro. Tiene una pequeña cola de unos 10 cm y sus patas cuentan con 4 dedos, pero solo se apoya en 3 de ellos. 

¿Os habéis fijado en esos pequeños ojitos? La verdad es que su visión no es muy buena, pero no lo necesita. La jungla frondosa que no deja ver más que unos pocos metros y un oído y, sobre todo un olfato superdesarrollado; permiten que sea consciente de todo, no se le escapa nada de todo aquello que le rodea.

Pero eso no le salva de su verdadero depredador, y no hablo del tigre, sino del hombre. El hombre que caza a este animalete y la actividad humana que suele terminar con la deforestación del hábitat del tapir.
  

PANGOLÍN



El Pangolín, que realmente se llama Mani, es un grupo de mamíferos con una característica poco común entre estos.... LAS ESCAMAS. En efecto, esta es la característica principal. Hasta ahora TÚ pensabas que únicamente los reptiles tenían escamas, ¿a qué sí?... Pues te equivocabas, algunos mamíferos también poseen. Unas escamas que le recorren prácticamente todo el cuerpo y le protege la piel de agresiones externas, y no hablo de la luz del sol. Es una especie de armadura no-rígida y permite que si se siente amenazado la utiliza como protección enrollándose sobre sí mismo. De hecho, su nombre común "Pangolín" viene del malayo "pengguling" que se traduce por "rodillo". Haciendo referencia a esa característica de protegerse haciéndose un bicho-bola.



Estas escamas son blanditas cuando el animal es pequeño, que por cierto, cuando es pequeño es toda una monada y algunos lo tienen como mascotas. Cuando ya son mayores, estas escamas se van endureciendo y es cuando forma la verdadera armadura.

Además, tiene otra arma defensiva.... u ofensiva. Es la glándula secretora de una sustancia con un olor horrendo, similar a la fétida mofeta. Una glándula que tiene en la cola y que me plantea una duda. Si se enrolla, ¿lanzará el líquido mofetil?, ¿No se lo lanzará directamente a su nariz? En fin, si alguien lo sabe que lo ponga por favor.

El Pangolín es un animal que se alimenta principalmente de termitas y hormigas. Con sus poderosas patas y con sus garras excavadoras, va cavando y cavando dejando el hormiguero al descubierto. Y si aun así le queda algún trozo sin romper (por el motivo que sea); chupa con su lengua larga y pegajosa a modo de oso hormiguero.


Hablando de la lengua, se dice que es tan larga como su cuerpo y según la especie podemos encontrar Pangolines de 30 cm y un metro.

Curiosidades:
Esta armadura está confeccionada con las escamas de un Pangolín gigantes y se le fabricó para el Rey Jorge III.

El Pangolín está emparentado con el Armadillo, con el que comparte cierto parecido.

Según Wikpedia un Pangolín Gigante tiene tanta fuerza en las patas que puede romper la pierna de un humano.

Por comida, por que se usa como ingrediente en la medicina china y por la difícil reproducción en Zoos, las 8 especies de pangolines están en la lista de animales en peligro de extinción

HORMIGA OSO PANDA


La hormiga oso panda. Realmente, no es ni oso, ni panda, ni si quiera hormiga. Este curioso insecto es realmente una especie de abeja las cuales las hembras no poseen alas. Son peluditas y con colores blanco y negro que se distribuyen por el cuerpo como lo hacen los colores del oso panda.

Hace ya casi un siglo que se conocen y su hábitat se encuentra en Andes, entre Chile y Argentina.

Aunque hace tiempo que se conoce, poco se sabe de ella. Se cree que la hormiga oso panda tienen larvas ectoparasitoides de otros insectos contando otro tipo de abejas. Estas larvas, son tan pequeñas que se adhieren a la superficie de su huésped y se alimentan de él. Sería algo así como los piojos, o los pulgones en las plantas.

Espero os haya gustado este curioso y desconocido animalete.



Hay una forma de llamar a esta hormiga.. perdonad, avispa... que es muy curiosa: Matavacas. Parece ser que su aguijón es muy potente, y quizá es capaz de matar a un gran animal.

EL CEBRASNO O ZEBRASNO.


El cebrasno o zebrasno es un HÍBRIDO poco común y después de mucho investigar, horas y horas reflexionando, he llegado a la conclusión de que es un cruce entre una cebra y un asno.... es que estos nombres científicos....

En fin, se dice que es poco común, pero en Internet y en Televisión he visto varios ejemplos. Entiendo que aunque se produzcan muchas relaciones entre estas dos especies, pocas llegan a término, pero por lo visto algunas sí. De hecho, el mismo Darwin ya se dió cuenta de este tipo de híbridos que se daban de forma natura, entre yeguas, asnos y cebras...

Hace unos días nació en Mexico el primer cebrasno, y por lo que he visto, parece un animalete bastante saludable.

La cría es un macho hermoso llamado 'Khumba', pesó 30 kilogramos y alcanza los 70 centímetros de altura, dijo Alfredo Moreno Ricart, director del zoológico.

Lo curiosos de esto, no es solo que las dos especies tienen un mapa genético diferente, sino que ni si quiera tienen la misma cantidad de cromosomas: el asno tiene 62 cromosomas, en cambio, las cebras tienen entre 42 y 62 según la especie.

Es curioso ver estos híbridos porque parecen que hayan cogido partes de uno y lo hayan puesto pegados con partes de otros.



RATA GIGANTE O DE GAMBIA


Prácticamente en toda África podemos encontrar a la Rata de Gambia (Cricetomys gambianus), una enorme rata colonizadora que se está expandiendo otras partes del mundo. Quizá todos habéis visto alguna vez una rata de alcantarilla. Esos animales famosos por ser las protagonistas, las portadoras y propagadoras de la rabia y de la peste, de la peste negra que mató a millones de personas en Europa y Asia hace 800 años. Pues esta rata no es nada comparada con la Rata Gambiana. Mientras la rata gris.... espera espera.... mejor te pongo un ejemplo comparativo, MIRA ABAJO.


Rata
 Tamaño con cola 
 Peso
Rata Negra
 22 + 24 cm

 Total 46 cm
 230 gr.
Rata Gris

 27+22 cm

Total 49 cm
 520 gr.
Rata de Gambia

 48 + 45 cm

Total 93 cm
 1500 gr. 

Como veis, la Rata de Gambia es 3 veces más pesada que la gris, la más común. Es casi tan grande como un gato, y creo que los gatos tienen que estar muy hambrientos para cazarla.
El problema de esta rata es que se está extendiendo por todo el mundo. Y allí donde van, es posible que no tengan depredadores y que puedan convertir en una especie invasora capaz de arrasar con todo. 

Por ejemplo, pueden ser un gran problema para los pájaros, ya que sus huevos pueden ser devorados por estas y pueden causar estragos en poblaciones enteras de aquellas regiones que colonializan. En Estados Unidos se ha prohibido la venta de este animal como mascota porque se sospecha que está detrás de pandemia en perritos de las praderas y en ciertas especies de monos.

Lo "bueno" de estas ratas es que aun siendo omnívoras y son capaces de comer diminutos animaletes, parece que prefieren los frutos y alimento vegetal. Pero lo bueno, sin comillas, es que el hombre ha sacado provecho a su buen olfato y a su carácter dócil, así han conseguido buenos resultados y es utilizada para la detección de personas con tuberculosis, ya que es capaz de oler la enfermedad y también es utilizada para la detección de minas terrestres, al ser poco pesadas no activan la bomba.

No tienen una vista muy buena y prácticamente se mueve utilizando el olfato y el oído y sus hábitos son nocturnos....

Ahora lo más fuerte.... en África se han registrado ataque mortales a bebes humanos perpetrados por estas ratas. Pero seamos justos, eso es una anécdota, es como decir, hay que decir que el tiburon mata 300 personas al año, que la cobra mata 50.000 personas, los mosquitos 2.000.000 o que nuestra especie ha matado millones de tiburones, a millones de arañas, mosquitos, leones, ratas, gatos salvajes, lobos, bufalos, gallinas, serpientes, etc...



LEMMINGS Y SUICIDIO.

Se llama Lemmings a unos pequeños roedores, peludos, gorditos y graciosos, que viven en prácticamente todo el hemisferio Norte. Se alimentan de raíces, hierbas y frutos y también algún pequeño animalito como las lombrices y otros pequeños insectos. Como otros roedores, tienen una tasa de reproducción muy alta. Esto suele ser un punto a favor para aquellos depredadores que se alimentan de estos, que son muchos: zorros, aves rapaces varias, comadrejas, hurones, lince, lobos, etc... Cierto es que con 15 cm de largo, no es una presa que alimente a un lobo, pero varios leminos sí pueden quitar el hambre. Aun así, aun teniendo decenas de posibles depredadores, se producen explosiones demográficas que les obliga a trasladarse a otros parajes en busca de comida.


Estos animales no hibernan y, cuando nieva, se mueven también bajo la nieve buscando el alimento. Un alimento que quizá hayan almacenado en días anteriores.

Pero lo más destacado de los lemmings es que se les atribuye el acto de suicidarse de forma colectiva cada cierto tiempo, de hecho, hasta se hizo un juego en el cual había que evitar que los lemmings se suicidaran. Hay otros animales que de forma natural se suicidan en masa, por ejemplo esas ballenas que sabiendo que tienen la posibilidad de quedarse varadas en la playa, acuden a esta hasta que se quedan en la arena y mueren. Pero el caso de los Lemmings, parece queda desmentido por los expertos los cuales aseguran que se tratan de un error.

Personalmente, me parece curioso que se diga esto, porque investigando brevemente por internet, he descubierto dos vídeos diferentes donde se ve a cientos de lemmings tirándose desde un acantilado. En fin, os pongo los vídeos y a ver que opináis. ¿Es cierto que se suicidan los lemmings? ¿Se trata de una migración descontrolada? ¿Crees que se extinguirán si continúan con esta práctica? ....



MANTIS ORQUÍDEA.

La mantis no son solo famosas por su destreza cazadora capaz de comerse pequeños mamíferos, o por sus prácticas sexuales que casi siempre acaban con devorando al macho. Algunas especies de mantis religiosas destacan por su camuflaje y su extraordinaria belleza, este el caso de la Hymenopus coronatus o Mantis Orquídea.

Es una Matis que vive en el sudeste de Asia, Indonesia y Malasia. En selvas lluviosas donde todo aquello que pueden cazar, se lo comen. Desde pequeñas lagartijas, mariposas, moscas y demás insectos. Entre sus depredadores encontramos a reptiles más grandes como los lagartos, grandes sapos, roedores y musarañas.

Pero para cazar, como para evitar se cazado, la Mantis Orquídea tiene una ventaja que le facilita la supervivencia. Su cuerpo y sus patas, con una forma curiosa, están adornadas con brillantes colores claros. Esta peculiaridad le da el aspecto de la flor que toma su nombre: la orquídea.

Veamos algunas imágenes de este precioso animal:






AVE MOA. El Ave Elefante.

"Aves Y elefantes", parecen dos palabras que nunca irían juntas VERDAD?. ¿Qué tiene que ver un elefante con las aves? Pues la referencia al nombre es por el tamaño de las elefantes con el elefante, el animal terrestre más grande. Las aves elefantes son una familia de aves rátidas, aves terrestres, normalmente tan grandes y pesadas que no  podían ni volar. Dentro de esta familia encontramos a los avestruces, ñandúes o casuarios y, al ave de la que vamos a hablar hoy, el ave Moa.

El Ave Moa es la especie más grande de todas (aunque habían otras más pequeñas), un ave bípeda de casi 4 metros de altura. Quizás esto no os diga mucho, pero ahora mismo, el avestruz mide 2,7 metros de altura y es el ave más grande del mundo. De hecho, la altura de un ave Moa está más cerca a la altura de las jirafas que a la de las avestruces.

Como hemos dicho, estas aves eran pesadas, y el ave Moa también lo era. Pesaba casi 500 kg, y para mantener semejante cuerpo, debía comer kilos y kilos  de hierba, frutos y semillas prácticamente sin parar. Alimentación que podía encontrar en los frondosos y productivos bosques de la isla de Nueva Zelanda.


Lo curioso de esta ave, o por lo menos lo que más me llama la atención, es que no estamos hablando de animales prehistóricos, de la megafauna del Pleistoceno, como los  mamuts. Estamos hablando de un ave que existió hasta hace menos de 500 años. De hecho, se piensa que la causa principal de su extinción fue la presencia del hombre. Y su presencia se percibe aún en la cultura y en el imaginario colectivo de Madagascar. Existen fotos compuestas, y esqueletos completos de este fantástico animal.


Que pena no poder haberlo conocido.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...