Mostrando entradas con la etiqueta naturaleza. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta naturaleza. Mostrar todas las entradas

BISONTE EUROPEO

El bisonte europeo (Bison bonasus) es es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae.

Desde pequeño, cuando imaginaba a nuestros antepasados en la prehistoria,  veía imágenes de rudos cazadores matando mamuts, megaceros, uros y bisontes. Y quizá por ser el único superviviente, me da cierto respeto cuando veo a este megaanimal que sirvió de alimento y otros productos en la cuna de la humanidad.
El bisonte europeo (Bison bonasus) es actualmente el mamífero europeo más grande que existe. Los machos más grandes superan los 2 metros a la cruz y 3 metros de largo. Son robustos, músculos y pueden llegar a superar los 1000 kg. En la espalda tienen una giba o joroba musculada donde se insertan los potentes músculos que sujetan un cabezón que pesa más que cualquiera de nosotros. Su pelaje, vestigio de la antigua edad de hielo, es largo, de color parduzco, grueso y áspero; más en la cola y la garganta. Los cuernos nos cortos y gruesos, no necesita que sean más largos ya que depredadores tiene pocos, ahora mismo el lobo y el oso pardo.
Además, tener los cuernos cortos (en comparación y proporción a otros animales) es una ventaja a la hora de disputar el puesto de macho dominante y el derecho a aparearse con las hembras al principio del otoño. Ya que los machos, cuando se encuentran con un rival con las fuerzas similares, se embisten con una gran potencia. Imagínate una tonelada de músculo viniendo a 56 km/h. Sería como un impacto de 10 toneladas, como si te arrollara un autobús.


Otro dato interesante es que a diferencia del bisonte americano, el europeo no vive en praderas, sino en bosques caducifolios y de coníferas. Formando pequeños grupoos en comparación con los grupos de cientos de individuos de los  bisontes americanos.
Una diferencia reseñable más es que el bisonte europeo tiene más aspécto de toro. Sus cuernos son del mismo tamaño que el de los bisontes americanos, pero su cabeza es más proporcionada, por eso los cuernos sobresales más.

La gestación de estos animaletes es de 8 meses y las crías no llegan a la madurez sexual llega a los 4 años. No suelen vivir más de 25 años. No obstante, pese a no tener una tasa de natalidad muy alta, poco a poco y, gracias al esfuerzo de asociaciones y gobiernos, el bisonte europeo va escapando del fantasma de la extinción. Actualmente se ha introducido en Francia y España con cierto éxito.

EL CALAMAR COLOSAL más que el gigante.


Siempre se habla del calamar gigante ( Architeuthis dux), del terrible calamar que es protagonistas de fantásticas historias donde barcos enteros son hundidos bajo el peso de los enormes tentáculos, el famoso Kraken. Pero hace ya varios años se descubrieron los restos de ejemplares jóvenes de unos calamares que no pertenecen al grupo de calamares gigantes. Estos restos, siendo jóvenes y aun no del todo desarrollados eran ya más largos y pesados que cualquier otro calamar. Se trataba pues de una nueva especie, se le llamó “Calamar colosal” (Mesonychoteuthis hamiltoni).

El calamar colosal es enorme, se calcula que pudo llegar a los 20 metros de longitud. Pero a diferencia del calamar gigante, que no llega a los 15 metros, tiene unos tentáculos más cortos y un cuerpo más grande y fuerte. Estamos hablando de cifras medidas, pero siempre se encuentran a experimentados marineros que han visto calamares de 50 metros de longitud.


De algunos restos vomitados por cachalotes moribundos, se han observado tentáculos que, en relación podrían pertenecer a calamares colosales de hasta 28 metros.  Además, los cachalotes presentaban enormes heridas de ventosas dentadas fruto de una batalla sin cuartel entre dos titanes del océano. Esto sí es un auténtico Kraken.

Este animal, pesaba más de 500 kg. Sus ojos son los más grandes de la naturaleza, tan grandes como la cabeza de una persona. Estos ojos están tan evolucionados porque necesitan ver la poca luz que hay en las profundidades donde vive. A más de 2 km de profundidad.
El pico escondido bajo los tentáculos y con la forma similar a la de un loro, es fuerte y por supuesto, muy grande.

Estos animales se han visto a lo largo de los siglos y han sido protagonistas de historias de marineros, incluso Julio Verne pudo hablar de él en su novela “20000 leguas de viaje submarino”. Estamos hablando del cefalópodo más grande de la historia.


PERIOPHTHALMUS O SALTARÍN DEL FANGO.

Seguramente cualquiera de nosotros sabría distinguir entre un anfibio y un pez. Un anfibio puede vivir fuera del agua, tiene piel suave y pegajosa, cuando se hacen grandes respiran con unos pulmones pequeños y primitivos, tienen cuello, o no... etc... Eso sería lo más característico de los anfibios... un estado entre acuático y terrestre.
Pero si viéramos a algunas especies del género Periophthalmus o Saltarín del fango, no sabríamos muy bien como clasificarlo, es un pez... o un anfibio?

Pues imagino que muchos habréis pensado que, por su parecido a un tritón o salamandra, posiblemente sea un anfibio. Pero no es así, se trata de un pez. La característica principal de este pez es que puede vivir tanto dentro, como fuera del agua. Y no porque tenga pulmones, de hecho tiene branquias como los demás peces, pero tiene una técnica especial que le permite atrapar agua en unas bolsas y respirar por sus branquias. Pero es que además, puede respirar a través de la piel cuando esta está totalmente húmeda. De hecho tiene que estar mojada... esta última característica también es compartida por muchos anfibios.


Estos curiosos peces miden entre 15 y 30 cm. Su cuerpo recuerda en la forma al de un torpedo, está comprimido lateralmente y la coloración oscila entre el pardo y el azul grisáceo. Las aletas delanteras son fuertes y les permiten desplazarse por barrizales y dar saltos de hasta 1 metro de distancia. Sus ojos son dos globos que tienen encima de la cabeza y que pueden mover y esconder independientemente.
Viven cerca de la orilla del mar, en manglares, aprovechando las subidas y venidas de la marea para comer, aparearse y ocultarse en el fango de posibles depredadores. Además, son muy territoriales y no dudan en pelearse entre otros del mismo sexo cuando invaden su zona.

EL COCODRILO MARINO, EL MÁS GRANDE.


El cocodrilo poroso (Crocodylus porosus), cocodrilo de estuario o como se le conoce más comúnmente Cocodrilo marino, es el cocodrilo más grande del planeta. Esta cercanamente emparentado con el cocodrilo del Nilo, ese que se ve en los documentales cazando ñues, cebras y cualquier otro animal que se acerque a beber. Pues el cocodrilo marino es aún más grande.

Existe un notable dimorfismo sexual. Las hembras pocas veces llegan a los 4 metros de largo y superan los 500 Kg. En cambio, los machos, animales territoriales que deben defender su zona de caza, son capaces de superar los 7 metros de largo y los 1500 kg de peso. El más grande del que se tiene constancia es un ejemplar que llegó a los 8,5 metros y casi a las 2 toneladas.

El cocodrilo en general, tiene un diseño perfecto para la supervivencia. De hecho, es tan eficaz, que la forma básica del cocodrilo, apenas ha cambiado en 65 millones de años, época en que podíamos ver al Tiranosaurus Rex y otros ya desaparecidos... pero el cocodrilo ha sobrevivido.

En parte se debe a la capacidad de reducir el metabolismo al máximo. Un cocodrilo de estos puede permanecer bajo el agua hasta 2 horas. Lo consigue reduciendo al máximo el metabolismo y por tanto el consumo de oxígeno y de energía. Es por eso que durante la época en la cual se extinguieron los dinosaurios, mientras estos morían, el cocodrilo pudo alimentarse, reducir su metabolismo al máximo durante meses y luego ir subsistiendo con pequeñas presas.


Este cocodrilo en concreto, al ser marino, se desplaza nadando largas distancias entre los mares del norte de Australia e Indonesia, y por eso su cuerpo ha sido más alargado y con una cola más gruesa,  larga y fuerte que le permite impulsarse más rápido que otros cocodrilos ( 45 kilometros por hora bajo el agua) y también le permite moverse con verdadera agilidad para el enorme tamaño de su cuerpo. Es tal la destreza en el agua, que el cocodrilo marino se impulsa y sobresale del agua hasta 3 metros de altura (como se ve en la imagen). Y cuando tiene que nadar largas distancias, este cocodrilo traga piedras para poder hundirse.

Y por último, la mordedura de este animalete se ha medido. Y llega a los 1200 kg/cm2. Es la mayor presión de mordedura de cualquier animal vivo. Para hacernos una idea, un perro llega a 80Kg/cm2 y un tiburon a 300kg/cm2.


Esta imagen muestra como se sacaron cuerpos humanos del interior del cuerpo del cocodrilo marino. La pongo solo por morbo.



POR CIERTO, CONOCEIS LA HISTORIA DEL COCODRILO GIGANTE "BRUTUS"?

Esturión gigante. Fósiles vivientes.




Los esturiones son animales muy valorados por su carne, pero especialmente por sus huevas, el caviar. Pero no únicamente es un ser especial por eso.

El esturión es un animal prehistórico, un animal que apareció hace 54 millones de años hasta ahora. Y sus parientes antepasados aparecieron hace 200 millones de años. Estos alcanzaban medidas descomunales: 10 metros de largo y hasta 1300 kg de peso.

Los que viven actualmente no son tan grandes, pero para ser animales que pueden vivir en rio, los esturiones estan entre los peces más grandes que existen. Pueden superar los 6 metros y casi pesan 400 kg.
Los esturiones tienen un cuerpo alargado y estrecho, con aspecto escualiforme y suele tener varias series de escudos óseos. Tiene una gran boca que, por suerte para nosotros, solamente utiliza para comer planta y succionar animales diminutos.

De hecho, este animal impresionante tiene que temernos más a nosotros que nosotros a él. Hace unos años se catalogó a esta especie (esturión blanco y verde) como especies en peligro de extinción y con gran de desaparecer.



Se cree que el monstruo del lago Ness es en realidad algunos esturiones gigantes ,que se creian extintos y que asustan a los bañistas.

Ibis eremita se recupera de la extinción.



En las escrituras y gerogríficos del antiguo Egipto, podemos observar representaciones del Ibis eremita. Relacionado con la muerte y con el más allá, este ave que cautivó a nuestros antepasados, se encuentra actualmente en verdadero peligro de desaparecer.

Hace pocos años, únicamente se encontraban 250 ejemplares en todo el mundo, y había desaparecido de diferentes partes como Turquía, España o Egipto.

Este ave de 80 cm de altura y que no supera los 2 kilógramos, tiene un plumaje negro y un pico largo, de unos 15 cm y de color rojo y un poco curvado... este es el rasgo más característico del Ibis eremita. Este pico es una adaptación a su estilo de vida. Paseando por zonas esteparias de matorrales bajos y zonas arenosas buscando pequeños bichos: lagartijas, culebras, escorpiones, arañas, etc... todo aquello que puede engullir.

Como hemos dicho, el ibis eremita  (Geronticus eremita) está en verdadero peligro de extinción, pero parece que poco a poco este empieza a recuperarse, gracias a los no pocos esfuerzos de organizaciones conservacionistas.

Por ejemplo, en España, el proyecto eremita parece conseguir un aumento del número de individuos y lo que es más importante, consigue que estos se reproduzcan en libertad.

Otro ejemplo es el que muy bien comenta el último Anónimo y que nos enlaza a http://ibiseremita.blogspot.com.es/, se están haciendo esfuerzos titánicos para conseguir que aquellas colonias situadas en Marruecos, sigan creciendo, poco a poco pero de forma constante. El representante de estas acciones es BirdLife.

Ajolote "Monstruo acuatico".



Raro, curioso o extraño es como podríamos definir a este animalete de cara amable que recibe diferentes nombre Ajolota, axolote y otros tan peculiares como el de Monstruo acuático. Veamos algo sobre él.

Primeramente este simpático anfibio con cola, vive bastantes años comparado con otros anfibios de su mismo tamaño. Con cuidados, puede pasar los 25 años. Tiene un tamaño de unos 30 cm, es cabezón, rosado y blanquecino, y de ojos pequeños.

La primera rareza del Ajolote es su modo de respirar. Nosotros, tenemos unos pulmones que está lleno de ramificaciones que son cada vez más pequeñas hasta que lo son tanto que pueden intercambiar oxígeno por dióxido de carbono, eso es la respiración. Pero claro, los pulmones están dentro del cuerpo, como la mayoría de los animales. En cambio, el monstruo acuático tiene los pulmones fuera, de hecho es como si hubiéramos puesto del revés unos pulmones y los hubiéramos sacado por las orejas.... ya sé que parece raro, pero es para hacernos una idea. El agua pasa a través de estos "bronquios" externos y es filtrada para retener el oxígeno que hay.

La segunda rareza. Por su aspecto curioso y amable, es atrapado para meterlos en acuarios. Y  gracias a eso se ha comprobado que, cuando alguno de ellos sufría un accidente, como por ejemplo un pez le mordiera un trozo del cuerpo. El Ajolote era capaz de regenerarse. De hecho, es tal la capacidad regeneradora, que incluso ajolotes que han perdido parte de su cerebro, lo han regenerado a los pocos días y han seguido con vida durante años.

El problema de este animal , es que tiene tanta fama entre los propietarios de acuarios que empieza a verse en peligro de extinción... por eso se están tomando precauciones para así repoblar los ríos mejicanos.

Focas leopardos.


Cuando pensamos en las focas, siempre nos viene a la cabeza, la pequeña foca y su bonita cría mirando con sus grandes ojos negros y con atención y preocupación ante el inminente ataque de un oso polar. Pero cuando hablamos de la foca leopardo, la imagen que tenemos de las focas, no nos sirve para nada.
En principio, cuando un oso polar encuentra una foca leopardo de gran tamaño, no se atreve a cazarla. Más que nada porque puede pesar incluso más que este. Las hembras de la foca leopardo, que son más grandes que los machos, llegan a pesar 600 kg y 4 metros de longitud.

Pero claro, el oso polar también caza animales, e incluso algunos más grandes y pesados que la foca leopardo… ¿por qué no se atreve a dar caza a esta foca? Pues bien, los 600 kg de esta foca no son grasa, son puro músculo, es una foca robusta y con mucha fuerza. Su carácter es muy agresivo, y su boca está repleta de dientes afilados como cualquier buen cazador.

De hecho, la foca leopardo es un gran cazador, en su dieta entran peces, crustáceos, pingüinos e incluso otras focas como la monje. Como los buenos cazadores, tiene unos sentidos muy desarrollados, sobretodo la vista y el olfato, y dentro del agua es verdaderamente rápido y ágil.

Únicamente la Orca es la que tiene posibilidades de darle caza, aun así, prefiere no hacerlo y recordemos que la orca también caza ballenas de muchas toneladas.

Solo esto, imagínate que te estás dando un baño en el mar y te encuentras un bicho así. De todas formas aunque apenas ha habido ataques a personas, se sabe que ha llegado a morder a personas en el pie a través de agujeros en el hielo. Los científicos que viven en la Antártida saben bien que deben mantener una distancia prudencial con este magnífico animal.


Tigre de Tasmania.



El tigre de Tasmania, Tilacino o lobo marsupial (Thylacinus cynocephalus) es el claro ejemplo de lo que le puede ir pasando a otras especies si no tenemos una conciencia universal y dejamos de mirar el ombligo tanto como individuo, tanto como especie. Como la especie que se cree con el derecho a hacer desaparecer a otra siendo consciente de ello.

Del tigre marsupial se pensaba que se extinguió hace 80 años, pero hace poco se encontraron unos restos del Tigre de Tasmania datados en hace menos de 50 años. Posiblemente los restos pertenecieron al último ejemplar que recorrería solo las montañas de Tasmania, buscando comida... pero también a uno de su misma especie... y por supuesto, huyendo de los cazadores.

Una peculiaridad del Tigre, es que fue el marsupial carnívoro más grande conocido (sin contar otros de la época prehistórica). El más grande del que se tiene constancia llegó a medir 290 cm y pesar 70 kg. Por eso, hasta que llegó el hombre, era el superdepredador dominante en la cadena trófica de Tasmania. Y se comportaba de forma similar a otros supredepredadores como el lobo o el tigre.
Pero aunque se llamaba tigre de Tasmania, la verdad es que no tiene nada que ver con un tigre (otro superdepredador) , pero sus rayas sobre la espalda pueden recordar y quizá de ahí su nombre. Tampoco tiene que ver con el lobo, de hecho, el pariente más cercano es el Diablo de Tasmania, un animal que destaca por esos alaridos del infierno, por esa ferocidad y sobretodo por ser uno de los animales con la mordedura más potente en relación a su peso.

Podemos pensar que el tilacino, también sería agresivo, y que también poseería una mordedura capaz de triturar huesos, tal y como los hace el diablo... su pariente más cercano. Pero recientes investigaciones han descubierto que la mordedura del lobo marsupial podía ser grande, podía abrir la boca más de 70º, pero no podía ejercer mucha presión. No era capaz de cazar grandes presas, y se debía ajustar a presas medianas y pequeñas y ágiles.
Era tan poca la fuerza que tenía en la mandíbula que se han descartado las acusaciones de las empresas cárnicas del cordero que afirmaban que cazaban y mataban a su ganado. Esta era la razón principal de su caza indiscriminada.

Entonces... ¿Hemos hecho desaparecer una especie porque decíamos que mataba a "nuestro" ganado? Se ha comprobado que no.... pero y si fuera verdad ¿nos da eso derecho a hacerlo?
Tenemos que reflexionar sobre qué mundo queremos, sobre que en que sociedad queremos vivir, y sobre todo en admitir que no somos la especie elegida para señorear y matar a todas las demás.

Aquí esta uno de los últimos ejemplares que vivieron en cautividad.


Tigre del nuevo mundo.



El jaguar (Panthera onca), que también recibe el nombre de yaguar, yaguareté o tigre americano. Es el superdepredador de américa del sur. Ni siquiera el puma, ni siquiera el caimán o la anaconda son capaces de enfrentarse cara a cara con este animalete.

Este felino es el que tiene la constitución más robusta que podemos encontrar  en la tierra (comparado con otros felinos). Puede llegar a ser tan grande como una leona africana y aparte de la enorme musculatura, tiene una mordedura superior a cualquier otro felino. De hecho, entre sus presas podemos encontrar a grandes tortugas que son trituradas bajo potentes mandíbulas del jaguar. Mandíbula que además es capaz de abrir hasta 70º.

La longitud de este felino es de 2,5 metros a lo que habría que descontar 80 cm de cola. Tiene un peso esta entorno a los 150 kg. Y su cabeza es la más pesada respecto a su cuerpo. No obstante, aun siendo musculoso y de constitución robusta, es capaz de trepar a los árboles para dar caza  a cualquier animal como monos y perezosos.

El jaguar, vive en el sur y centro de América, pero su hábitat esta siendo destruido y cada vez se encuentra más acorralado. A eso hay que sumarle que sus presas desaparecen y que en muchos sitios es cazado de forma furtiva por su piel o para evitar que cacen ganado.
Por suerte, aun no se encuentra en peligro de extinción serio, y gracias a los programas de conservación, parece que el descenso de ejemplares se detiene... a ver si entre todos se puede salvar del peligro de extinción.

En fin, animal venerado a lo largo de la historia amerindia, esperemos pueda sobrevivir esta joya de la naturaleza, compañero y rival de los humanos de antaño, pero un estorbo para las personas de ahora.

El Quebrantahuesos.


Aunque podría ser, el quebrantahuesos no es el nombre artístico  y  fantástico de un luchador de pressing catch, realmente es el nombre que recibe un ave muy peculiar.

El quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) es un ave bastante grande, tanto como el buitre leonado, de hecho tiene una envergadura, que en algunos ejemplares, supera los 2,7 metros y puede pesar hasta 7 kilogramos. Como otras grandes aves, esta también es una buena planeadora, y aprovecha las corrientes térmicas para ascender y ascender hasta llegar gran altura desde donde poder observar todo su territorio.

Dado que tiene la envergadura de un buitre, y se alimenta de carroña, también como el buitre; podemos pensar que compite directamente con él en la comida. Pero no es así, cuando un depredador caza a su presa, come todo lo que puede, luego se acercan los carroñeros como el buitre, alimoches y cuervos; y cuando de una presa únicamente quedan los huesos, aparece el Quebranthuesos. Tranquilamente coge uno de los huesos y asciende a gran altura con el y cuando observa una buena roca, suelta el hueso para que impacte contra ella haciendo que se rompa.

Cuando estos huesos se han roto lo suficiente, los engulle (trozos bastante grandes) y son digeridos por el poderoso sistema digestivo. Con este método se asegura alimento y se quita de un plumazo (aquí he estado fino) el problema de competir con otros carroñeros.

Se sabe que este ave de aspecto inconfundible también ha utilizado el método de estrellar huesos para romper los caparazones de las tortugas.

Cuenta la leyenda que Esquilo, un griego que vivió hace 2500 años, murió cuando un quebrantahuesos lanzó desde el cielo una tortuga que fue a dar en la cabeza de este artista.

Hace 10 años, se encontraba en peligro de extinción, pero gracias al esfuerzo de algunas organizaciones, actualmente no corre riesgo de desaparecer.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...