Mostrando entradas con la etiqueta oso polar. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta oso polar. Mostrar todas las entradas

El tiburon boreal. (Somniosus microcephalus)


Sabemos que el tiburón blanco puede llegar hasta 6 metros de largo y, por supuesto, es un gran depredador. Pero si hablamos de tiburones peligrosos, y asesinos de grandes presas, tenemos que hablar de uno que supera al gran tiburon blanco, se llama Tiburón Boreal.

Este tiburón, recibe otros nombre como tiburon del ártico o el tiburón de Groenlandia.

Este enorme escualo de 7 metros de longitud, vive a grandes profundidades, a 2.500 metros, donde nunca llega la luz del sol. En la oscuridad, la vista es inservible y el olfato toma el relevo. Así cuando su afinado olfato percibe la más mínima partícula de sangre de cualquiera de su presa herida, consigue hacerse con ella aun encontrándose a más de 1 kilómetro de distancia.


Es cierto que al vivir la mayoría de su tiempo en aguas frías y oscuras, tiene que reservar su valiosa energía, por eso sus movimientos son lentos... como perezosos. Pero no hay que engañarse. El Tiburón de Groenlandia sube a la superficie y cuando encuentra a su presa, no es menos agresivo que cualquier otro tiburón, ya sea el tiburón blanco, el toro o el tigre. En muchos ejemplares que han sido pescados, se han encontrado morsas, focas e incluso partes de osos polares. Me imagino pues, un oso polar, que gracias al calentamiento global tiene que cruzar a nado grandes distancias entre icebergs y al tiburón boreal acechando desde abajo, mordiendo, cansando, agotando hasta la muerte por ahogamiento a un oso polar que, ya tiene difícil su supervivencia.



Se piensa que es uno de los pocos animales que, junto con el cachalote y el tiburón dormilón del pacífico, llega a alimentarse de los calamares gigantes y colosales.

En fin, mucho más se puede decir de este tiburón, pero concluyo dándo una buena noticia, podemos alegrarnos al saber que, por ahora, este enigmático tiburón no se encuentra en peligro de extinción.

Curiosidad: En la primera imagen, se observa en el ojo "algo". Pues bien, es un parásito muy común de esta especie.

Oso Polar vs grizzly.

En general, creo que los animales en sí son bastantes fascinantes como para tener que recurrir a peleas entre ellos para llamar la atención.

Pero cuando vi el vídeo me quedé sorprendido. El oso polar es un superdepredador y está catalogado como el depredador terrestre más grande. Pueden llegar a pesar 700 kg y medir 2,6 metros de largo.  Con estas medidas, siempre creí que a el oso polar ningún otro depredador podría hacerle sobre. Pero... por lo visto sí. Su primo hermano el famosisísimo grizzly. Este último es más corto (2,4 metros) y pesa un poco menos (hasta 650 Kg) que el oso polar. Aunque el Grizzly es más feroz, robusto y valiente. Sino, ver el vídeo.






OSO POLAR O BLANCO


En las zonas frías y heladas, donde la noche dura 6 meses y el día los otros 6, tenemos probablemente al que es el depredador terrestre más grande de la Tierra. Hablamos del oso blanco y oso polar, Ursus maritimus. El puesto de depredador más grande de la tierra lo comparte con su primo hermano, el oso pardo y en concreto el oso Kodiak.

Si comparáramos uno con otro, podríamos sacar varias diferencias. Veamos algunas:

  • El oso polar es blanco. Realmente no lo es, su pelaje es hueco y transparente… luego lo vemos.
  • El oso polar tiene el cuerpo más alargado. El oso Kodiak es más grueso y más corto.
  • El oso polar tiene las patas más fuertes, más anchas y las pezuñas más palmeadas.
  • El oso polar nada mejor y más rápido. Esto se debe en parte a que el oso polar tiene el cuerpo alargado y sus patas más anchas.
  • El oso polar tiene orejas más cortas.  Esto le permite no perder calor corporal por ellas.
  • El oso polar es totalmente carnívoro, aunque a veces se le ha visto comer una mínima parte de vegetales.

*Veamos lo del pelo…. A simple vista, nos parece que el pelaje de este animalete es blanco. Pero si nos acercamos, veremos que no, que es hueco y es traslúcido. Este pelo es el mejor aislante que existe porque es hueco y lleno de aire. Deja pasar la luz, aunque la luz ordinaria se refleja, haciendo que nos parezca un pelaje blanco.

Como los demás osos, tiene una gran cantidad de grasa que le aísla y le prepara para el frío y para la hibernación.  

Este oso puede a llegar a los 2,9 metros de largo, podríamos añadir la cola, pero es tan pequeña que es insignificante. Tener la cola pequeña es otra medida para mantener el calor corporal.  En cruz, su altura llega a 1,5 metros pero cuando se coloca sobre sus patas traseras alcanza los 3 metros de alto. En cuanto al peso, este puede superar en casos excepcionales la tonelada, normalmente por algún gran macho ya que existe un gran dimorfismo sexual. Las hembras pocas veces superan los 600 kg.

Como ya hemos dicho, es el oso más carnívoro… la verdura ni la toca (como algunos niños). Y en su dieta entran prácticamente todos los animales que se encuentren a su alcance. Por ejemplo, pueden cazar focas, morsas y pingüinos despistados que se encuentren descansando sobre el hielo flotante; o focas encerradas en su madriguera de hielo que rompen e irrumpen para sorpresa de sus presas. 

También cazan animales marinos como ballenas, como las belugas que deben salir a respirar por los huecos que el hielo permite. 


Actualmente el sobrecalentamiento y la actividad humana están poniendo al oso polar en verdadero riesgo de extinguirse de su hábitat.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...