Mostrando entradas con la etiqueta oso.. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta oso.. Mostrar todas las entradas

EL GLOTÓN.

Cuando hablamos de un animal y de un glotón, y lo juntamos, posiblemente se nos imaginemos algo así.


Pero no, el animal al que nos referimos, no es tan gracioso ni entrañable como la ardillita de Disney... no, estamos hablando de un animal que se ha ganado su nombre GLOTÓN (Gulo gulo), también conocido como carcayú, a fuerza de disputar su comida hasta extremos en los que otros animales ya habrían desistido. Este animal es conocido por defender su comida de animales más grandes como el oso o lobos y cazar animales 10 veces más pesados que él como ciervos.


Su aspecto es como la comadreja pero más grande, puede alcanzar más de 20 kg, por su peso, podemos pensar que no es más peligrosos que un lince, que un perro... si pensamos eso estaremos equivocando completamente. Es uno de los animales más peligrosos y más temidos de los que viven en las latitudes más al norte del planeta. El puma o un lobo solitario, evitan su presencia y hay informes de Glotones que defendiendo su presa frente a una manada de lobos, han perdido una de las extremidades sin hacerles que este hecho les intimiden en su ímpetu por defender su presa. E incluso es capaz de perder la vida intentando defender un trozo de carne... que animal no haría esto sino un glotón.... ningún otro. A toda esta ferocidad hay que añadir que para ahuyentar a posibles competidores, cuenta con una carta bajo la manga, un olor repugnante y asqueroso como el de la mofeta que segrega cuando se encuentra en peligro.

que boquita que tiene

Es un buen cazador, se acerca a su presa sin ser visto y luego, con una rápida carrera le ataca. Cuando muerde no suelta, y encaja la mandíbula como un perro de presa. Se mueve cómodamente por la nieve gracias a sus anchas patas y su poco peso, algo que no pueden hacer sus presas de pezuñas. También es capaz de nadar para pescar peces y otros animales más pequeños como roedores y otros... cada vez encaja más su nombre. Otra adaptación a la nieve es el largo y espeso pelaje que lo protege del frío. Un pelaje oscuro que atrae los rayos del sol y que le permite mantener su temperatura corporal.

Pero bueno, ningún animal, por muy fiero que sea, por mucho que defienda su comida, sea buen cazador o esté bien adaptado a su entorno, etc... ningún animal es inmune a la actividad del hombre. Se ha comprobado que el número de ejemplares se ha reducido en los último años debido a la desaparición de las nieves del norte, aunque por ahora no se encuentra en peligro de extinción... por ahora.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...